lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Чёрный лебедь в белых перьях

11.02.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Николай Черкасов (фото)
// Культура

На прошлой неделе в Липецке опустилась стая лебедей – белых и чёрных. Да только не на пруд в зоопарке (не по погоде как-то), а прямиком на сцену Академического театра драмы. В нашем городе состоялась мировая премьера нового концертного сезона балетного проекта «Чёрный лебедь».


Как описывает своё детище автор и руководитель «Чёрного лебедя» молодой танцовщик и импресарио Руслан Нуртдинов, это балетный драматический дивертисмент, включающий в себя три вида искусств – балет, оперу и поэзию. От французского divertissement — «увеселение», «развлечение», в данном случае (используя словарное определение) – балетный спектакль, состоящий из отдельных номеров. Что ж, определение вполне подходящее. Поскольку на балет в полном смысле слова действительно не тянет. Многовато отвлекающих факторов, которые, по замыслу создателя, должны были воплотиться в единую драматургическую канву. Да вот только сама драматургия, к сожалению, хромала. Впрочем, основу представления о любви и верности составили всё же именно хореографические произведения. Классический и современный репертуар, в том числе великое творение Михаила Фокина «Чёрный умирающий лебедь». Один из ярких и запоминающихся номеров современной хореографии в программе называется «Лебединая верность» – плод творческого альянса автора проекта и… темнокожей солистки. Собственно «Чёрным лебедем» балетное шоу нарекли, как можно догадаться, неспроста.


– У меня давно зрело желание примерить белую пачку на темнокожую балерину, – признаётся Руслан Нуртдинов. – Это оказалось не так-то и просто: при реализации проекта мы столкнулись с рядом сложностей. И формального, и творческого плана. В первую очередь, конечно, визовый вопрос. Так, сегодня липчане не смогут увидеть нашу солистку из ЮАР Кейти Фетлу, которая танцевала весь прошлый сезон. Ей не удалось вовремя получить разрешение на въезд в Россию. В работе с иностранцами проблемой является и языковой барьер, и разная степень подготовки, и особенности пройденной школы. За пару недель до начала гастрольного тура все участники собрались в Санкт-Петербурге. Там приглашённые артисты под присмотром ведущих педагогов Мариинского театра осваивали тонкости отечественной хореографической традиции. Замечу, что переучивать профессионального танцора неправильно и, по сути, невозможно, но какие-то корректировки сделать было необходимо. Сказываются и физиологические особенности строения туловища европейцев и темнокожих, что для балета, как вы понимаете, отнюдь не маловажно. Русские имеют явное преимущество: мы хорошие гимнасты, артисты, спорт­смены. У наших коллег – другой скелет, другая структура тела, а значит, им часто не под силу делать такие успехи, которые с лёгкостью удаются русским. Мышечная структура, как и пластика, отличаются. И, тем не менее, я не разочарован. Российские зрители привыкли видеть своих исполнителей. Поэтому чернокожая прима в белоснежной пачке – явно нечто новое для их восприятия. Знаете, в некоторых отечественных театрах летом запрещается загорать, ходить в солярий, а всё потому, что цвет кожи должен сохранять благородную бледность: белый лебедь обязан оставаться белым. Но в природе, как известно, встречаются особи не только с белым оперением, но и чёрные. Некоторые хореографы в «Лебедином озере» представляют чёрного лебедя как олицетворение зла. Но почему образ остаётся таким однобоким? Я в проекте хотел бы преподнести чёрного лебедя в иной ипостаси. В белую ли пачку или в чёрную облачена темнокожая балерина – неважно. Главное, что она не воплощает негативную стихию. Как в жизни любого человека случаются белые и чёрные полосы – он ведь от того не превращается в злодея, не правда ли?



У проекта за плечами осталось уже более ста двадцати городов России – весь прошлый год труппа без устали покоряла просторы нашей необъятной державы. Начавшийся 5 февраля в Липецке гастрольный тур продолжится до 19 апреля. Причём планируется, что он выйдет за пределы государства, и труппа отправится дальше – в Украину, Беларусь, Прибалтику. Особое удовольствие для танцоров работать в оперных театрах – разумеется, в тех городах, где они имеются. Это позволяет развёртывать постановку более масштабно, с кордебалетом. Но если сцена меньше – не беда, справляются малыми силами. В наш город приехали «сливки» – десять артистов из России и Латинской Америки. Кстати говоря, заявленную ранее солистку Кейти Фетлу заменяет ничуть не уступающая в колорите и грации Паула Дамиани из Рио-де-Жанейро. «Эта красавица дисциплинированна и в жизни, и в танце – это обрекает её на успех!» – так отзывался о своей выпускнице наш соотечественник Павел Казарян, руководитель Школы балета Большого театра в бразильском городе Жоинвиль. Действительно, пуанты стремительно несут миниатюрную и хрупкую девушку к успеху. В своём ещё юном возрасте Паула уже успела объехать всю родную Бразилию, Аргентину, Перу, Чили, гастролировала в США и Европе. Во имя поездки в Россию и участия в «Чёрном лебеде» балерина отвергла ряд заманчивых предложений. Например, отказалась от рекламного контракта с известным модным бразильским брэндом. «Моё призвание – это сцена», – заявила Дамиани.


Между прочим, для того чтобы найти молодое дарование экзотической внешности, руководителям проекта пришлось исколесить Бразилию, Венесуэлу и Кубу. И вряд ли поездку можно было назвать увеселительной. Судите сами: в одной только Бразилии в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу на кастинг пришло 4328 желающих отправиться на гастроли в Россию. Всего же было отобрано полтора десятка танцоров. Специально взяли «с запасом»: чтобы можно было подстраховаться вторым составом. Стоит упомянуть, что среди представителей отечественной балетной школы в Липецке в тот вечер танцевал и один наш земляк. Родившийся в Ельце Иван Михеев ныне солирует в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, в который пришёл после двух лет сотрудничества с Большим театром. Знай наших!


Действительно, танцевал Михеев отменно – это можно понять даже неискушённому дилетанту. Однако пристальное внимание зала было сконцентрировано всё же на «чёрном лебеде» – Пауле Дамиани.


– В чёрной пачке я чувствую себя даже лучше, чем в белой, – признаётся в антракте балерина. – Это позволяет мне в полной мере войти в образ самого настоящего чёрного лебедя. Для меня большая честь танцевать в этом великолепном костюме, ведь создавали его для меня лучшие специалисты. Они поставили свое­образный рекорд: чёрная пачка, в которой я танцую, – самая большая и тяжёлая в России. Сегодня я впервые вышла в вашей стране на сцену – это чрезвычайно волнительный и важный момент. Тем более что в рамках проекта «Чёрный лебедь» мне приходится уделять внимание именно классическому стилю, а не современному, которому я посвятила много лет практики в прошлом. Мне надо показать публике лучшее, на что я способна. Ведь моя любимая балерина, благодаря которой я занялась танцем, – отсюда. Её зовут Наталья Осипова.



Удалось ли эбонитовой бразильской диве продемонстрировать истинный русский стиль – судить публике. Тем не менее один забавный нечаянно подслушанный комментарий не могу не процитировать. Наш сосед, делясь в перерыве впечатлениями со своим телефонным собеседником, отметил: «Ну да, вроде неплохо танцуют чернокожие балерины. Худые. Но у наших-то беленьких – ноги всё-таки подлиннее будут». И то правда. Пусть экзотика остаётся экзотикой, а русский балет – неделимым предметом национальной гордости. Ведь, как пелось в песне, лучше всех у нас ракеты и балет, не так ли?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх