lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Без лыж нельзя прожить на свете, нет!

11.02.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, Александр Юшков (фото)
// Здоровье
Виталий Петрович Малютин на лыжах с 1955 годаВладимир Могилёв считает, что потребность к физическим нагрузкам нужно с детства воспитыватьНедалеко от лыжной трассы в Каменном логу – незамерзающий ручей. Сюда даже зимой слетаются уткиВиталий МАЛЮТИН: «Лыжные прогулки – уникальное средство от всяческой хандры»

Удивительно увлекательное это дело – бороздить снежные просторы. Едешь по заснеженному лесу или парку, и не важно – медленно ли, быстро ли, и чувствуешь, как тело наполняет бодрость, а душу – радость. Повседневные заботы и волнения уходят, растворяются в красоте зимнего пейзажа, и ты получаешь такой заряд энергии, что его с лихвой хватает на несколько рабочих дней.


О всемогуществе лыжного спорта с воодушевлением и часами могут рассуждать заядлые покорители лыжни. С некоторыми из них я хорошо знакома по большей части благодаря нашему общему увлечению зимними видами спорта. И, конечно, было у нас немало разговоров «за жизнь» и за полезность спортивных занятий. И главный аргумент в пользу спорта – сами спортсмены. Люди, как сейчас принято говорить, высокого возраста, то есть 50-60-летние, а есть и такие, кому перевалило за 70, молоды и крепки духом, здоровы и счастливы. Дома на мягком диване они сидеть не привыкли, им лыжню подавай и снега. Да побольше! А уж лыжню они сами протопчут-проложат.


Феномен Малютина


Виталия Петровича Малютина помню с детства. Он жил в соседнем доме. Мы, местная детвора, видели его каждый день. Вот сейчас думаю, почему же мы на него внимание обращали, вроде не ровесник, почти на 40 лет старше. Да просто он заметным был, как говорят, выделялся из толпы. По-спортивному одет. По-спортивному и сложен: худощавый и подтянутый, походка – энергичная, стремительная.


Через 15 лет я встретилась с ним на лыжне. Разговорились. Оказалось, что он меня тоже хорошо помнит и с родителями моими знаком. Годы Виталия Петровича совсем не изменили. И я даже удивления своего по этому поводу скрывать не стала:


– Виталий Петрович, вы всё такой же статный и молодой. Как вам удаётся так хорошо выглядеть?


– Ну вот ты, сколько лет на лыжах катаешься? – спрашивает.


– Да только второй год. Если не считать уроков физкультуры, двух лыжных походов по лесу с одноклассниками и единичного опыта участия в соревнованиях среди школьных команд.


– А я – с 1955 года. Если так же не считать детства. Получается – 58 из прожитых 76 годов.


Феномен Малютина меня сильно заинтересовал. А он, видя моё любопытство, с удовольствием делился со мной своими мыслями и воспоминаниями.


– К моему возрасту редко кто не обрастает букетом болезней, – рассуждает Виталий Петрович. – А меня вот лыжи лечат. Я птаха ранняя, летом в восемь утра выхожу на тренировку – на лыжероллерах катаюсь или кросс бегаю, зимой – чуть позже, часов с десяти на лыжне, но обязательно каждый день. Помешать может разве что очень сильный мороз. А зачем мне это нужно? Есть такое понятие – спортивное долголетие. Уверен, что можно до конца дней своих оставаться активным, здоровым и позитивным. Для этого надо заниматься спортом. А иначе мышцы атрофируются, и буду я, как многие старики, ходить – сгорбившись, осунувшись.


Лыжная эпопея хулигана и непоседы


Виталий Петрович родом из измалковского села Мульгино. Рос, говорит, как все пацаны: непоседа был и хулиган.


– На меня все шишки сыпались, – смеётся он. – А на лыжах очень любил кататься. Тогда, правда, их негде было достать, тем более в селе. Сами делали – дубовые, широкие. И я катался по полям и по холмам. Снега в ту пору были большие, не сравнить, что сейчас. Помню, наметало аж до самой крыши, так я с неё прямо на лыжах съезжал по сугробам.


В армии Виталий Малютин лыжным спортом занялся уже по-серьёзному. Попал во внутренние войска, часть располагалась на территории братской Украины.


– Я когда начал служить, быстро понял: чтобы быть сильным и уметь за себя постоять, надо заниматься, – говорит Виталий Петрович. – Я стал на турнике подтягиваться, научился «солнышко» крутить, кросс бегал, зимой – на лыжах тренировался. И за два года вытянулся на целых 20 сантиметров! А настоящая лыжная эпопея началась, когда меня отправили в Киев, в школу сержантского состава. И как-то всё быстро произошло: только начал бегать и сразу стал выигрывать. Меня выставляли на первенство частей внутренних войск. Тренировались на базе спортобщества «Динамо». Правда, тренеры были никудышные. Скажут: бежать 10 километров, мы и бежим, а как – никого не интересует: за техникой не смотрели, ничего не подсказывали. Так что мы, можно сказать, сами из себя лыжников ваяли. После окончания сержантской школы попал я по распределению в Харьков. И очень удачно: помощник командира взвода выступал за сборную Украины. И мы вместе тренировались. Зимой меня даже от службы освобождали. Я представлял свою часть на первенстве республики, и всегда удачно.


Перед увольнением Виталий Петрович прикупил себе новенькие лыжи, ботинки, палки, форму спортивную – всё ладное, финское. Вернулся дембель в родное село – и сразу на лыжную передовую.


– Меня тут же включили в сборную спортивного общества «Урожай», – рассказывает Малютин. – Тогда в стране было несколько спортобществ: «Труд», «Трудовые резервы», «Локомотив», «Динамо» и другие. До нынешних времён немногие дожили. Союз распался, колхозы и предприятия разорились – и спорт не нужен стал. Только сейчас потихонечку начинают былую мощь спортивного движения возрождать.


Возраст – не по календарю


Трудовая биография Виталия Петровича более чем обширна. Он строил железную дорогу Новокузнецк – Абакан, возводил дома в городе Белово Кемеровской области, работал обдувщиком и слесарем на Новолипецком металлургическом комбинате, потом 25 лет отслужил в первой липецкой военизированной пожарной части. После ухода по военному стажу на пенсию 10 лет отработал тренером сборной команды НЛМК и ещё несколько лет растил юных лыжников в липецкой детско-юношеской спортивной школе № 7.


Ну а лыжная история ветерана до конца ещё не написана. Малютин придерживается формулы из песни Владимира Высоцкого: если жив пока ещё – гимнастика! И пропагандирует занятия спортом не на словах, а на собственном примере – каждый день выходит на тропу здоровья.


Может, кто и подумает: мол, он же бывший спортсмен, с детства натренированный, а мне-то куда, в моём возрасте, я и на лыжах стоять не умею. Но у Виталия Петровича для нерешительных и сомневающихся всегда готов ответ:


– Возраст календарём не измеришь, там всего лишь цифра, дата, а истинный возраст – в душе и голове: как человек мыслит и мир ощущает, столько и годов ему. И всё, что ценно и нужно – здоровье, настроение, стремления, – создаёт он сам. В любое время, даже в 60-70 лет, не поздно встать на лыжи. Конечно, никто не говорит, что нужно за молодыми гнаться. А минут 15-20 покататься потихонечку – это каждому под силу. Лыжные прогулки – уникальное средство от всяческой хандры.


Здоровый фанатизм


Под словами Виталия Петровича подписываюсь: средство это действительно уникальное. И в хорошем смысле заразительное. Все лыжники – спортсмены и любители – знают: раз попробовал – всё, считай «пропал». Будешь на лыжню ходить, как заворожённый.


– Даже если не тренируешься, думаешь, надоело и времени нет, всё равно возвращаешься, – говорит ещё один завсегдатай лыжной трассы Владимир Георгиевич Могилёв. – И сколько бы ни было обстоятельств – семейных, служебных, – мчишься на тренировку, вырываешь время, сопрягаешь с работой. И это – здоровый фанатизм.


– А вы тоже в детстве с лыжами подружились? – интересуюсь у Владимира Георгиевича.


– В нашей сельской школе, а жили мы в Новопокровке Тамбовской области, были очень толковые учителя физкультуры, они развивали многие виды спорта, создавали секции, – рассказывает лыжник. – Детей привлекали к занятиям, исходя из их физиологических возможностей – этому лёгкая атлетика подходит, другому – гимнастика. Меня на лыжню «утащили». Но мне почему-то не нравилось, как учитель объясняет, и я сам по себе катался. Зато с большим удовольствием занимался боксом. Однако секция просуществовала недолго: один парень другому случайно челюсть сломал во время тренировки, и бокс в нашей школе прикрыли. Упор сделали на лёгкую атлетику. Физрук обнаружил во мне способность к бегу и прыжкам в высоту. А я к тому времени уже лыжами заболел, загорелся. Старался, занимался, но техники никакой не было. Да раньше и лыжи совсем другие были, у нас, сельских ребятишек – самодельные, мне, помню, дядя Серёжа из берёзы их мастерил. Но зато мальчишки были физически сильно развиты, все играли в футбол с большим азартом, при том что условий, по сути, никаких не было – только одно зелёное поле. Ну, мы по десять копеек сбрасывались, чтобы мяч кожаный купить. А мужики местные нам ворота делали.


Школьные годы пролетели, впереди ждала военная служба. Спортивную выправку Владимира Могилёва – новобранца подметили армейские начальники и сразу привлекли к лыжному спорту: будешь, говорят, за часть бегать.


– А как бегали – во всём обмундировании, в тяжёлых сапогах и войлочной маске, потому что на Урале, где служил, морозы трескучие, сорокаградусные, – вспоминает Владимир Георгиевич.


А через некоторое время после увольнения Владимир Могилёв оказался в Липецке, почти случайно.


– Я приехал в город за покупками себе и брату, он тогда был студентом политехнического института, – рассказывает. – А мой друг работал мастером-электриком на станкостроительном заводе. Ну, мы с ним вечером встретились – сидим, приезд отмечаем. Он мне и говорит: давай, оставайся работать, у нас людей не хватает. Ну а я после пятидесяти грамм-то и пообещал. А утром проснулся – уже стыдно было отказаться. Вроде пошёл на попятную, а друг: не-не, ты вслух сказал, значит, всё, иди, работай. Это было 27 декабря 1977 года. Так и остался в Липецке. Поступил на зочное отделение в политех, выучился на электрика – я в детстве мечтал либо лётчиком, либо электриком стать… Знаете, как станкозавод тогда называли? Стаканом. Потому что, как смена заканчивалась, все работяги в ближайший магазин бежали за спиртным. Спортом мало кто из них занимался. А в то время как раз соревнования везде проводились, добровольные спортивные общества создавались на каждом предприятии. Я пошёл к руководству, говорю: а почему мы-то не участвуем в спортивной жизни? А мне отвечают: хочешь – действуй, сам выступай и команду набирай. Так я и сделал. И станкозаводчане на первых же состязаниях попали в тройку лидеров в своей группе. Так я начал культивировать лыжный спорт среди рабочих.


Образ жизни создаёт сам человек


Владимир Могилёв считает, что потребность к физическим нагрузкам нужно с детства воспитывать. Если она привьётся, то уже ничто не остановит – человек так и будет стремиться к занятиям.


– Я курить пытался – не получилось, – смеётся Владимир Георгиевич. – Спорт победил. И это здорово. Я думаю, что человек сам создаёт свой образ жизни. Если ты каждый день по лыжной трассе круги накатываешь – ты своё здоровье укрепляешь, а если ещё в состязаниях участвуешь и призовые места занимаешь – становишься примером для сослуживцев и друзей. И пример этот очень заразителен. Людей можно увлечь, заинтересовать. Помню, один мой коллега, Коля Слепокуров, раньше всё ходил, смотрел, как я лыжи готовлю, как тренируюсь, и сам загорелся – начал заниматься, и так побежал хорошо, что почти на всех соревнованиях становился призёром. Массовый спорт нужно возрождать, создавать, как раньше, спортивные общества в организациях. У меня на предприятии, а я работаю главным инженером авторемзавода, люди уже зашевелились, пошли в спортзалы, особенно женщины активны – занимаются аэробикой, на тренажёрах, кто и на лыжах пробует. Руководящий состав тоже спортом одержим. Но особо активизировались все после того, как однажды прочитали в газете, что я на каких-то соревнованиях выступил и победил в своей возрастной группе. Говорят: Георгич, принеси медаль, покажи. И шеф мой, ему 60 лет скоро будет, тоже стал на лыжах бегать.


На здоровье не экономят


Лыжная страсть у Владимира Георгиевича одними тренировками не ограничивается. Он стремится, чтобы не только ему, а всем увлечённым взрослым и юным спортсменам было комфортно заниматься. Наладил освещение трассы (она располагается в районе Каменного лога в 19-м микрорайоне) – купил фонари и лампы, установил их на старые прожектора, принесённые коллегой-лыжником. В своём подвижничестве Владимир Могилёв не одинок. Трасса вообще во многом живёт за счёт общественников – ветеранов-лыжников. Этой осенью вместе сделали большое дело. Привезли старые шпалы и соорудили переправу через ручей, протекающий по низине лога. Анатолий Николаевич Андросов заказал целый «КамАЗ» шлака для засыпки. Потом разровняли, и получилась широкая дорога.


– Для ребят из ДЮСШ-7 эта трасса – единственное место для тренировок, надо им помогать, ведь они – наше спортивное будущее, – говорит Владимир Георгиевич.


На лыжный инвентарь денег тоже не жалко. Благо что сегодня выбор есть: лыжи для прогулок – попроще и подешевле, для гонок – профессиональные и дорогие. Но теперь даже любители стремятся прикупить хорошие, качественные «фишеры» или «мадчусы». Говорят, лучше один раз потратиться, зато кататься с комфортом много лет.


– У меня два брата рыбалкой увлекаются, – говорит Владимир Георгиевич. – Жена как-то подметила: они хоть еду в дом приносят, а ты всё на своих лыжах. Я к брату за поддержкой: скажи ей, сколько твоя удочка стоит. Не буду, отвечает, а то испугается – всё равно дороже твоих лыж. Да разве ж деньги главное, когда дело здоровья касается! Рыбалка – тоже активный образ жизни, мои братья, их друзья-рыбаки никогда не напиваются, не курят. Они только шутить горазды: ну что, завтра на рыбалку едем, не забудь с собой три-четыре литра «смазочной» взять.


Лыжники-ветераны – самые активные участники всех соревнований, проводимых в области. Иногда они выезжают и в соседние регионы. В Воронежскую область, например. У кого машина своя – всегда подвезут коллег. А Владимир Георгиевич за личные средства в прошлые выходные автобус заказал, который доставил желающих – лыжников и болельщиков – на место соревнований в Измалково. Здесь, на трассе в районе Чёрной Слободы, проводился очередной этап Кубка области по лыжным гонкам. И в наградной копилке Владимира Могилёва появилась ещё одна медаль: в своей возрастной группе он занял второе место.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх