lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Союз зубной щетки и лазера

09.02.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье


Если вам где-нибудь встретится изображение молодой женщины, которая держит в руках щипцы с вырванным зубом, знайте, это святая Апполония Александрийская, одна из первых христианских мучениц. За отказ отречься от Христа язычники вырвали ей все зубы, а потом сожгли на костре. Предание об Апполонии знают все стоматологи, так как в XVIII веке основатель первого профсоюза зубных врачей Пьер Фошар, предложил считать святую мученицу покровительницей людей этой профессии. Позже день памяти святой Апполонии — 9 февраля — стал профессиональным праздником стоматологов.


Знает эту историю и главный врач областной стоматологической поликлиники Игорь Фомичев, с которым мы встретились накануне международного Дня стоматолога и расспросили о том, что нового произошло во вверенном ему медицинском учреждении за прошедший год и о планах на будущее.


— Пышных торжеств в этот день мы не устраиваем, — заметил Игорь Фомичев. — Да особо и некогда праздновать — видите, у нас идет ремонт.


— В рамках программы модернизации?


— Как таковая, наша служба не вошла в программу модернизации. Тем не менее третий пункт этой программы — внедрение современных информационных систем — мы практически выполнили. В поликлинике теперь работает электронная регистратура. На средства федерального и областного бюджетов закуплено 9 новых стоматологических установок для самой поликлиники и 17 — для медицинских учреждений в районах. В прошлом году в здании были заменены оконные блоки, проведен текущий ремонт, куплено и установлено дополнительное оборудование.


Кроме того, в результате реструктуризации отделения челюстно-лицевой хирургии областного стоматологического центра и городской стоматологической поликлиники теперь переведены в состав многопрофильной городской клинической больницы — новой больницы «Скорой помощи».


— Чем это вызвано?


— В первую очередь —требованиями соблюдения стандартов оказания медицинских услуг.Челюстно-лицевая хирургия — очень обширная область, это и кости лица, и прилежащие к ним мягкие ткани. Для успешного лечения требуются хирурги, которые специализируются на этих операциях, нужна соответствующая аппаратура. Теперь все будет сконцентрировано в одном месте. В штате многопрофильной больницы скорую помощь будут теперь оказывать и врачи-стоматологи. На освободившихся в нашем центре площадях мы планируем расширять амбулаторную хирургию, службу стоматологической помощи детям — первичные осмотры, скрининги, ночную стоматологию — как платную, так и бесплатную.


— А кадров хватает?


— У нас увеличилось количество хирургов для проведения амбулаторных операций. С марта начнется обучение гигиенистов-стоматологов, которые будут проводить первичный осмотр полости рта, включающий онкоскрининг, и потом уже направлять пациентов к стоматологам-специалистам. В норме на шесть стоматологов приходится один врач-гигиенист. Так как мы получаем лицензию в амбулаторно-поликлиническом звене на лечение и удаление зубов под общим наркозом, в штате теперь будут работать и врачи-анестезиологи.


— Какие новые методики лечения заболеваний зубов применяются в поликлинике?


— При пародонтозе широко применяется ультразвуковое и лазерное лечение. Одна из новейших методик — применение во время операций компонентов плазмы крови самого пациента. За счет содержащегося в них фибрина повышаются защитные силы организма и процесс заживления проходит значительно быстрее. Все больше при оперативных вмешательствах сейчас применяются пробиотики — витаминно-белковые субстанции из крови, оказывающие противовоспалительное действие, но, в отличие от антибиотиков, они не дают нежелательных побочных эффектов.


— Есть ли что-то принципиально новое в профилактике заболеваний зубов?


— Эффективнее зубной щетки и пасты пока еще ничего не придумали.


— Игорь Валентинович, посоветуйте, как среди множества зубных паст выбрать наиболее полезную?


— Так как население Липецкой области испытывает недостаток фтора, советую покупать фторсодержащие пасты. Кроме того, есть множество средств профилактики заболеваний зубов и десен — эликсиры, ополаскиватели, зубные нити, жевательные резинки (без сахара), все они по-своему хороши, и забывать о них не стоит. Обязательно в рационе должны быть продукты, содержащие кальций, витамины.


— А если зуб уже поврежден — сломан или даже вовсе потерян?


— Возможности реконструктивной стоматологии сейчас велики. С помощью современных композитных материалов можно восстановить зуб, даже если от него остался лишь небольшой обломок. Или поставить имплантат, практически не отличимый от собственных зубов. Сравнительно новое направление в стоматологии — виниры. Это тонкие фарфоровые пластинки, которые устанавливаются поверх собственного зуба. Это уже область эстетической стоматологии. Виниры устанавливаются, если, например, пациенту хочется скрыть какой-нибудь косметический дефект.


— Но это не всем по карману. Существуют ли льготы на дорогостоящие стоматологические услуги?


— Да, у нас действуют меры социальной поддержки по протезированию в отношении участников военных действий, пенсионеров, получающих пенсии по старости, бесплатная ортодонтическая помощь оказывается детям-инвалидам и сиротам до достижения ими 18 лет и некоторым другим категориям граждан.


— Будут ли снижаться расценки на высокотехнологичные операции по реконструкции и зубопротезированию?


— По сравнению с зарубежными клиниками у нас они гораздо дешевле. Если раньше, чтобы сделать хорошее протезирование зубов, из Союза ехали за границу, то теперь оттуда едут к нам. Потому что качество такое же, а стоимость этой работы у нас гораздо ниже, чем, например, в Германии или Израиле.


— В каком направлении будет развиваться современная стоматология в ближайшее время? Есть ли надежда, что потерянные зубы можно будет, например, просто вырастить на прежнем месте?


— Пока это только мечты, хотя научные исследования в этом направлении ведутся постоянно. Была даже информация, что японскому ученому удалось вырастить новый зуб. Но пока это все неподтвержденные данные.


Выделение челюстно-лицевой хирургии в отдельную отрасль, о которой я уже говорил, даст толчок развитию пластической хирургии — это реконструкция и изменение формы лицевых костей, губ, носа, ушей, удаление рубцов, шрамов и так далее. Выполняют эти операции врачи — лицевые хирурги, прошедшие двухгодичный курс обучения. Сейчас идет подготовка таких специалистов, и в скором времени липчанам будут доступны все виды таких пластических операций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх