lpgzt.ru - Найди меня, мама! Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Найди меня, мама! 

Владимир Путин: «Мы должны сделать все, чтобы дети-сироты обрели свою семью в России»

10.02.2013 ИД "Липецкая газета".
// Найди меня, мама!
Фото с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что дети-сироты должны оставаться в России. "Мы должны сделать все, чтобы дети-сироты обретали свою семью в нашей стране, на нашей родине, в России", - заявил глава государства, выступая на Съезде родителей, проходившем 9 февраля в Москве. И для этого, подчеркнул президент, власть и общество должны приложить максимум усилий. На форуме, собравшем представителей из 60 регионов страны, обсуждались проблемы образования, введения механизмов ювенальной юстиции, а также усыновления детей-сирот.


Опросы общественного мнения показывают, что большая часть россиян считает, что только семья лучше всего защищает права ребенка. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за это высказались 76% опрошенных. Именно поэтому Владимир Путин предлагает новые меры, которые должны реально помочь россиянам, готовым взять ребенка из детского дома.


Он напомнил, что в конце декабря 2012 года поручил правительству упростить процедуру передачи на усыновление, под опеку и попечительство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также принять меры по предоставлению налоговых льгот усыновителям, увеличению размера единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью и повышению социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы.


"Российские семьи, которые усыновляют детей, должны получить содействие не только со стороны государства, но и всего общества. Семьи должны быть окружены общественным вниманием, и именно в семье мы должны видеть наше национальное достояние", — сказал Путин.


"У русского и практических у всех народов России существовали многовековые традиции большой семьи, объединяющей несколько поколений родственников. Забота о стариках и детях стояла на первом месте, и именно эти традиции нам надо возрождать", — заявил глава государства.


Напомним, что 1 февраля 2013 г. глава администрации Липецкой области Олег Королев подписал распоряжение о создании комиссии по реализации указа Президента Российской Федерации № 1688 от 28 декабря 2012 года "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".


Комиссия является совещательным органом при руководителе исполнительной власти региона, созданным для взаимодействия органов власти всех уровней и общественности при определении способов, форм и этапов реализации указа главы государства.


В ее составе – руководители исполнительных органов власти и структурных подразделений администрации области, областного Совета депутатов, главный федеральный инспектор и уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области. Возглавляет комиссию глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Как сообщает пресс-служба обладминистрации, для стимулирования семейного устройства детей в конце минувшего года в нашем регионе принят закон о предоставлении единовременной выплаты опекуну (попечителю), приемному родителю или усыновителю, принявшему на воспитание в семью ребенка-сироту в возрасте старше семи лет, ребенка-инвалида, ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Размер выплаты - 50 тысяч рублей.


В семьи усыновителей, опекунов (попечителей) и приемные семьи в минувшем году устроены свыше 340 детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. Из них 276 детей переданы под опеку, 21 ребенок возвращен родителям.


В целом, по данным на январь 2013 года, на учете в органах опеки и попечительства Липецкой области состоят 4143 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. В замещающих семьях воспитываются 3183 таких ребенка.


За последние семь лет значительно уменьшилась и региональная сеть учреждений государственной поддержки, где воспитываются дети-сироты. Если в 2006 году в 14 детских домах и школах-интернатах росли 1137 ребят, то в 2012 году в 11 учреждениях осталось 685 человек.


Более десяти лет (с 1 апреля 2000 года) на страницах "Липецкой газеты" существует рубрика"НАЙДИ МЕНЯ, МАМА!". За прошедшие годы в рамках рубрики журналисты рассказали более чем о тысяче обитателей детских домов Липецкой области. Наша акция неоднократно получала призы на различных фестивалях. Но самой главной наградой для нас были, есть и будут сообщения о том, что очередной ребёнок распрощался со статусом сироты. Берегите наших детей!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх