lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

О чудовском прогрессе и спартакиадном регрессе

Точка на карте
06.02.2013 "Липецкая спортивная газета". Василий КОТОСОНОВ, Добровский район
// Спорт
Хоккейное сражение в чудовской пластиковой коробке (фото Е. Скворцова)

Вроде совсем ещё недавно на деревянную хоккейную коробку в добровском микрорайоне Чудово не нарадовались, открывая её в торжественной обстановке. А ныне там же — новенькая пластиковая, на фоне которой деревянная — уже просто анахронизм.


Удачно расположение спортивного объекта. Рядом — досуговый центр культуры, где спортсменам можно переодеться, отдохнуть и попить чаю после ледовых сражений, а хорошее освещение позволяет хоккеистам тренироваться не только днем, но и вечером.


Правда, на весь формат площадки не хватило места, и пришлось урезать её размеры. Буквально рядом — дорога, что тоже озадачивает. Но, как уверяют авторы сооружения, ничего лучшего в этой ситуации придумать было нельзя.


Напомним, что добровские юноши впервые за последнее время заявились для участия в первенстве области. Первый матч, у себя дома, как уже сообщала «ЛСГ», они провели с командой из Добринки и победили. А в минувшую субботу добровцы встречались со сверстниками из села Сенцово (Липецкий район).


Вот тогда я и увидел эту чудесную чудовскую хоккейную площадку. Заодно познакомился с добровской хоккейной командой, что называется, своей, ведь не считать таковой «Метеор» из Каликино, за который играют сплошь липецкие ребята.


А у юношей из Доброго — все добровцы, в основном учащиеся местных школ. Скажу сразу, команда произвела хорошее впечатление. О многом говорит счёт матча с сенцовцами — 15:2. Как и в первой встрече, выделялись Сергей Тюрин, забросивший 7 шайб, Андрей Жестерев, Александр Дыкин, вратарь Виктор Золотарёв, кстати, признанный лучшим игроком матча. Если же говорить о сенцовских ребятах, то, думается, у них всё впереди, поскольку в основном это — учащиеся 8-9-х классов…


Дело, однако, не только в количестве заброшенных шайб. Впечатляют азарт, самоотдача ребят. Да и сам вид команды покорил. Встречают, как известно, по одёжке, в данном случае — по форме. И когда я высказал своё восхищение формой добровской команды, стоявший рядом со мной Евгений Золотарёв, в прошлом руководитель одной из крупнейших организаций района, поумерил мой восторг: «Свитера — это не вся хоккейная форма. Нужны ещё щитки и прочие доспехи для полевых игроков и вратаря. А это — дорогое удовольствие».


Но что делать? Как говорится, взялся за гуж… Пока юные хоккеисты играют, а судьи не возражают. Но могут и возразить! Попробуйте выйти на ринг без защитной раковины или без зубного протектора или без шлема!


Но верю, что эти трудности в организации хоккейной команды преодолимы. Главное, есть интерес, есть энтузиазм. Видели бы вы, с каким воодушевлением «старички» готовили юным хоккеистам лёд. Огромными лопатами убирали крошки снежинок, буквально вылизывая ледовое пространство. Глядишь на эту картину и думаешь: должно измениться в лучшую сторону мнение наших людей о занятиях спортом.


А то, что оно, это мнение, ещё не везде и не у всех положительное — это факт. Вот что поведали мне сами ребята: «Оборудуем коробку, а некоторые жители говорят: лучше бы вы что-то другое полезное сделали! А когда начали заливать площадку водой, создав примерно на час некоторые неудобства, терпеть мало кто согласился — сразу пошли жалобы в прокуратуру…»


Спорта как такового здесь прежде не было, и многие привыкли к такому положению дел, к «тишине». Но сейчас Чудово из окраины превращается едва ли не в центр здорового образа жизни райцентра. И дело здесь не только в хоккее. Загляните в досуговый центр: здесь созданы все условия для занятий спортом, имеются два теннисных стола, набор тренажёров. А кружки фитнеса и аэробики ведёт директор центра, одна из лучших спортсменок района Елена Рожкова. Чудово ожило, и это факт, который уже нельзя игнорировать.


…Но есть и поводы для расстройства. После концерта в районном ДК, посвящённого 70-летию победы в Сталинградской битве, я стоял на автобусной остановке. Вижу, подходят ребята из Каликинской школы во главе с учителем физкультуры Надеждой Володиной. Понял, что с соревнований, интересуюсь успехами. А ребята-волейболисты разочарованы, говорят, что проиграли, поэтому уезжают домой досрочно. Каково же было моё удивление, когда узнал, что соревнования в этот день преждевременно покинули не только каликинцы, испытавшие горечь поражений, но и другие команды. Кто-то поспешил на рейсовый автобус, а кого-то не стал ждать и школьный… В итоге финал остался без финалистов — панинцы не дождались своих соперников.


Ребята, это же не соревнования, а их профанация! Раз вы приехали на турнир, так пройдите его до конца. Если надо, измените формат. Конечно, дело здесь ещё не в формате, а в стимуле. Сказывается то обстоятельство, что многие виды школьной Спартакиады теперь ограничены районными стартами, в том числе и волейбол. Он, как и баскетбол, ещё ряд видов исключён из областной Спартакиады учащихся. Раньше было 13 видов спорта, теперь осталось всего пять. И это — на фоне разговоров о здоровом образе жизни и повышении роли физической культуры и спорта…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх