lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Да будет «Светоч»!

07.02.2013 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Образование
Фото Ольги Беляковой

Православная воскресная школа липецкого Христо-Рождественского храма «Светоч» — одно из тех мест, оказавшись в котором однажды, испытываешь непреодолимое желание возвращаться туда снова и снова. 


Переступив порог, сразу погружаешься в удивительно светлую и живую атмосферу. Повсюду раздаются детские голоса. На первом этаже ребята играют в настольный теннис. На втором — идут уроки. В одном классе преподаватель рассказывает ученикам о православных храмах, из другого — доносится пение хора. В третьем — дети занимаются рукоделием.  Более полную картину учебного процесса дает расписание. Оно такое — «Закон Божий» и «Этика», «Жития святых» и «Хореография», «Добротолюбие» и «Витраж». А еще, выясняется, при воскресной школе действуют театральный кружок, фольклорный и вокально-инструментальный ансамбли. 


— Если в прежние времена воскресные школы были местами, в которых дети постигали азы Православия, то в современной Церкви стали полноценными образовательными центрами, — говорит руководитель «Светоча» иерей Алексий Шумаков. — Принимая к себе того или иного ребенка, мы вовсе не преследуем цели сделать из него монаха, священника или просто глубоко воцерковленную личность. 


Основная задача педагогов — погрузить дошкольника или подростка в правильную культурно-нравственную среду и помочь в развитии творческих или других способностей. Под «правильной средой» понимается прежде всего уважение к отечественной истории и культуре, к малой родине и церковным традициям. «Главный предмет в нашей школе — Литургия, то есть приобщение ребенка к Таинствам Церкви, — говорит отец Алексий. — Без этого мы были бы не православным учебным заведением, а обычным Домом творчества». 


А еще педагоги воскресной школы всегда стараются вести диалог с родителями учеников. Ведь бывает так, что ребенок исправно посещает все занятия, ходит на службу в храм, исповедывается, причащается, начинает серьезно интересоваться церковной жизнью. Но потом возвращается домой и, если его семья не воцерковлена, часто видит там совсем другую жизнь. Начинает спрашивать у родителей: «А почему мы с вами не ходим в храм каждое воскресенье?». Ему отвечают что-то вроде: «Отстань, дай нам отдохнуть после рабочей недели… и вообще в храм ходить незачем, верить нужно в душе». После этого у ребенка неизбежно происходит духовный надлом. Если при этом он становится «белой вороной» еще и для сверстников, многие из которых живут по принципу «бери от жизни все» и слышать не хотят о Православии, то этот надлом усугубляется. Подросток начинает считать себя не таким, как все, и просто перестает посещать храм. «Образование ребенка становится более гармоничным, если педагоги воскресной школы и родители действуют как одна команда. Ведь главное воспитание человека происходит именно в семье. Поэтому мы просим мам и пап уделять своим детям больше внимания, а не надеяться, что за них все сделают в воскресной школе», — говорит отец Алексий.


Воскресную школу Христо-Рождественского храма регулярно посещают около ста детей, начиная с трехлетнего возраста. Среди лучших учеников «Светоча» — Люда Ставцева и Вика Козадерова, которые учатся здесь уже пять лет. Обеим по семнадцать лет. Вроде бы по возрасту посещать воскресную школу они уже не должны, но уходить не хотят, да и с ними никто здесь расставаться не желает. Поэтому совсем скоро обладательницы чудесных голосов могут оказаться в клиросе Христо-Рождественского храма. 


— Здесь я чувствую себя в кругу настоящих друзей, — говорит Люда. — В школе мы все делаем совместно. Устраиваем праздники для младших групп, ставим спектакли, выезжаем на сборы в «Прометей» или просто на природу, посещаем святые места нашей области. Сейчас с грустью думаю о том, что в конце этого учебного года придется уйти из школы. Но в любом случае останусь прихожанкой Христо-Рождественского храма. 


— В «Светоче» меня привлекает теплота во взаимоотношениях между учениками, преподавателями, — отмечает Вика. — За те пять лет, что я посещаю занятия, почувствовала, как становлюсь добрее, легче и лучше общаюсь с людьми. Уверена, все это пригодится мне в дальнейшей жизни. 


Уже следующим летом Виктории и Людмиле предстоит сделать один из важнейших выборов в жизни любого человека — определиться с профессией. Но какое бы решение они, да и другие выпускники для себя ни приняли, во взрослую жизнь ребята выйдут наделенными самыми ценными человеческими качествами, главное из которых — совесть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх