lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

В «зоне риска»

07.02.2013 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Жительница поселка тракторостроителей в Липецке Раиса Семиколенова ходит по улицам города с особым опасением. Боится не столько поскользнуться на  обледенелом асфальте, сколько оказаться  травмированной нависающими с крыш сосульками.


— На днях увесистая глыба льда рухнула на тротуар прямо передо мной, —  рассказывает пенсионерка. — Еще шаг, и я могла бы оказаться жертвой. На этот раз Бог отвел беду, а на следующий?  И такая страсть буквально «висит» над головами многих людей, детей в том числе…


Тревогу горожан мы адресовали  руководству департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Липецка. Вот что  ответил заместитель его председателя Виктор Комиссаров.


— Работу по ликвидации сосулек должны выполнять городские управляющие компании, — подчеркнул он. — Они обязаны не допускать накопления льда и снега на крышах подведомственных домов, своевременно их убирать. В микрорайоне ЛТЗ  недорабатывает ГУК «Матырская».


И далее Виктор Комиссаров уточнил: прежде всего коммунальщикам следует тщательнее уплотнять крыши, чтобы не создавать конденсата на поверхности. Разница температур наружного воздуха и кровли ведет к таянию снега и образованию наледи и сосулек на карнизах  домов. Особенно этим «страдают» дома, называемые  «хрущевками». Такие  здания создают особые «зоны риска». Ходить около  них порой бывает опасно для жизни. 


Главное управление МЧС России по Липецкой области в связи с  обледенением крыш обратилось к гражданам с предупреждением об опасности обрушения льда и снега: на управляющую компанию надейся, а сам не плошай! Надо держаться подальше от карнизов и почаще обращать взор вверх, советуют спасатели.  А если послышался подозрительный звук сверху,  следует  плотнее прижиматься к стене здания, чтобы не попасть под удар. 


Однако и эти советы не помогли жительнице улицы Гагарина областного центра Лидии Вороновой. Она шла около своей пятиэтажки, держась за стену. Рухнувшая ледяная глыба при падении порвала ей куртку и выбила из рук сумку. Испуганная женщина долго не могла оправиться от шока.


— Вина здесь также управляющей компании, обслуживающей этот дом, — комментирует Виктор Комиссаров. — Если бы женщина пострадала, то УК пришлось бы выплачивать ей компенсацию, как это произошло в Санкт-Петербурге, где от  сосульки погибла сорокачетырехлетняя жительница. Мы не раз предупреждали городские управляющие компании об ответственности за безо-пасность граждан, но, к сожалению, не все понимают это, а также те последствия, которые могут наступить. Много жалоб направляется на ГУК «Комфорт». В районе Опытной станции, улицы Гагарина сложилась неблагополучная ситуация не только с сосульками, но и с гололедом на тротуарах,  который никто не устраняет.


Напротив, добросовестно выполняет свои обязанности по содержанию и текущему ремонту инженерного оборудования и конструктивных элементов домов управляющая компания «Привокзальная». В центре Липецка, который она обслуживает, сосулек на домах не увидишь. Для борьбы с ними  применяются разные способы: от привлечения профессиональных альпинистов до использования так называемых греющих проводов. Дополнительные затраты — не пустая трата, они —  гарантия безопасности граждан.


Однако все эти способы, по большому счету,  малоэффективны. Как все-таки кардионально решить проблему, которая ежегодно возникает во время  оттепелей? Этим давно озабочены ученые, и вот что они предлагают.


Помимо  нагревательных проводов, обеспечивающих антиобледенение, известны  другие способы борьбы с сосульками. Например, применение специальной вибрирующей трубы, ультразвука, лазера, эковаты. Но все эти новинки сопряжены с немалыми затратами, которые дополнительным бременем лягут на плечи жителей. 


Известен, однако,  более доступный и менее затратный метод. Он  увязан с требованиями СНИПов советских времен, по которым чердаки домов должны проветриваться и содержаться в холоде, чтобы избежать образования конденсата и сосулек. Словом, необходимо соблюдать элементарные правила их содержания и эксплуатации. Чердаки должны иметь сквозное проветривание, трубы —  изолированы, а входы на чердаки — закрыты. Тогда будет устранена сама причина образования сосулек.  


Пока же борьба идет со следствием. Оттого чаще всего коммунальщики терпят в ней поражение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх