lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Первый редактор

07.02.2013 "Липецкая газета". Елена Глазатова
// История
Члены Липецкого уисполкома. Декабрь 1918 г. Пятый слева во втором ряду Александр Кровяков.

В номере «Липецкой газеты», посвященном ее 95-летию, в публикации «В начале славных дел» авторы отдали должное всем главным редакторам этого старейшего издания. Но среди портретов и коротких рассказов о каждом из них недоставало изображения и биографии человека, который подписал самый первый номер предшественницы «Липецкой газеты» — «Известий Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». 


Ему были посвящены лишь две фразы: «Первым редактором газеты стал учитель по образованию, член Совета Александр Андреевич Корвяков. Летом на посту редактора его сменила Ольга Самойловна Вейланд...» Мне захотелось поискать подробности об этом человеке в архивных документах. И вот что удалось узнать.


Во-первых, краеведы почему-то постоянно искажают фамилию Александра Андреевича, называя его то Корвяковым, то Коровяковым. На самом деле его фамилия звучит так: Кровяков. Поскольку он работал в администрации Липецкого уезда, я просмотрела «Списки и личные карточки членов Липецкого уисполкома на 1 января 1919 г.», хранящиеся в государственном архиве нашего региона. Для оформления личных карточек сотрудники собственноручно заполняли анкеты. Сделал это и Кровяков. 


Народный учитель (преподаватель в сельской начальной школе) Александр Андреевич Кровяков родился 2 марта 1881 года в Моршанске Тамбовской губернии. Происходил «из мещанского сословия». Окончил Тамбовский учительский институт. Состоял в РКП(б) с 1918 года. Женат. Имел пятерых детей. Сумма получаемого содержания в уисполкоме — 800 рублей.


После института Кровяков работал в земских школах сел Б. Избердей, а затем Шехмань Липецкого уезда. Революция изменила всю жизнь. Многие учителя посвятили себя строительству «нового мира». Вот и Кровяков с 4 января 1918 года (когда в Липецке была установлена советская власть) стал членом Липецкого совдепа. Тогда же, вероятно, ему и было поручено возглавить печатный орган Совета. 


А 20 февраля 1918 года Александр Андреевич был избран председателем Шехманского волисполкома. Крупное село Шехмань представляло собой волостной центр с шеститысячным населением. Оно находилось на перекрестке дорог Липецк — Тамбов, Козлов — Борисоглебск. Там было много торгово-промышленных заведений. 


С первых дней председательства в волисполкоме Кровяков начал «кавалерийскую атаку на буржуазию». Жители Шехмани и других сел волости периодически проявляли недовольство запретом торговли, хлебной монополией, изъятием хлебных «излишков» и другими мерами, проводившимися волисполкомом в рамках политики «военного коммунизма». В апреле 1918 года недовольство переросло в мятеж, вошедший в местную историю как «шехманское восстание». 


6 апреля 1918 года в Шехмани состоялся многолюдный митинг, созванный по инициативе бывшего офицера царской армии эсера И.А. Шипилова. На митинге было принято решение о переизбрании шехманского сельсовета. 10 апреля сельсовет был переизбран, во главе его встал И.А. Шипилов. Затем был поставлен вопрос о переизбрании 14 апреля волисполкома. 


В ночь на 12 апреля Кровяков созвал экстренное заседание вол-исполкома, где было принято решение арестовать Шипилова за агитацию против волисполкома и отправить его в распоряжение Липецкого совдепа. Однако население не допустило этого и потребовало разогнать волисполком.


Кровяков обратился за помощью к соседнему Б. Избердеевскому волисполкому. Там ему удалось сагитировать 18 человек, вооружить их винтовками и направить в Шехмань. Получив подкрепление, сторонники волисполкома решили силой захватить «шипиловский» сельсовет. «Шипиловцы» встретили их выстрелами из-за ограды церкви и с колокольни. В перестрелке обе стороны потеряли по одному человеку. Были и раненые. Шехманский вол-исполком отступил в Б. Избердей. Это дало основание 13 апреля на общем собрании граждан волости избрать новый вол-исполком во главе с Шипиловым. Получив это известие, Кровяков сообщил о случившемся в Липецк. Из уездного центра в Шехмань прибыл вооруженный карательный отряд. На следующий день «шехманское восстание» было подавлено, зачинщики мятежа арестованы, а их главарь по данным «Дела о восстании в Шехмани» расстрелян, по свидетельствам очевидцев — убит конвоиром при попытке к бегству. После подавления мятежа Александр Андреевич вернулся к исполнению своих обязанностей. 


В августе 1918 года Кровяков становится членом липецкого уисполкома. Он занял должность заведующего подотделом единой школы липецкого уездного отдела народного образования. С середины декабря 1918 года работал заведующим внешкольным отделом. Занимался просвещением взрослого населения — открывал библиотеки, избы-читальни. С 9 февраля 1919 года Александр Андреевич возглавлял отдел народного образования Липецкого уисполкома.


Но события Гражданской вой-ны заставили Кровякова опять покинуть педагогическое поприще и стать комиссаром. Во время рейда Мамонтова на территорию Липецкого уезда (18 августа — 18 сентября 1919 года) он был командирован Липецким уездным военно-революционным комитетом (ВРК) в 4-й оперативный район — курировал Бутырскую, Семеновскую и часть Грязинской волости. Как уполномоченному ревкома Кровякову поручалось держать связь с другими уполномоченными и «ежедневно с нарочным сообщать ревкому обо всем замеченном и ходе работы». Уже 28 августа в селах Сокольской, Бутырской и Кузьминской волостей появились разъезды колонны мамонтовцев, двигавшейся из Козлова на Елец. К 9 часам вечера 27 августа они заняли деревни Панино и Богородицкое. На следующий день ожидалось, что они двинутся на Липецк из Раненбурга. Однако казаки на Липецк не пошли. Угроза городу миновала. При этом липчане ничего не знали о подробностях казачьего рейда, за исключением слухов. Газета «Известия Липецкого Совета рабочих и крестьянских депутатов» больше недели со дня вторжения мамонтовцев в пределы Тамбовской губернии хранила молчание о рейде, публикуя лишь общие военные сводки с Южного фронта. Ревкомовцы и уездный орган печати выполнили свою задачу — панику среди населения удалось предотвратить. По окончании рейда Кровяков был направлен ревкомом в совдеп Ивановской волости для восстановления Советской власти. Затем снова вернулся на пост заведующего уездным отделом образования.


Последние сведения об А. Кровякове в документах нашего архива такие: 12 августа 1920 года сдал дела по уездному образованию члену Липецкого уисполкома Е.А. Фельдману, 14 августа согласно распоряжению Тамбовского губернского комитета РКП(б) был мобилизован на фронт. Очевидно, он участвовал в войне с Польшей (1919—1921 гг.). Дальнейшая судьба первого редактора газеты «Известия» неизвестна...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх