lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Партии нуждаются в электоральной любви

Политический процесс
07.02.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Политика

В регионе завершилась «нарезка» одномандатных избирательных округов для выборов депутатов в органы местного самоуправления и установлены границы избирательных участков. Всего образовано 896 участков, 641 из них расположены в районах области, 205 – в областном центре и 50 – в Ельце. Следующим этапом, который должен завершиться до 30 апреля, станет комплектование УИК членами с правом решающего голоса.


Если раньше многие одномандатные округа перекраивались перед каждыми выборами, то теперь их границы останутся неизменными в течение 10 лет. Сами УИК с этого года начнут работать на постоянной основе. Срок их полномочий, так же как и вышестоящих избирательных комиссий, составит пять лет.


Число членов УИК с правом решающего голоса может доходить до 16 человек, в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории участка.


Избирателям и ответственным за проведение выборов избиркомам нововведения несут только плюсы. Жители крупных населенных пунктов, где чаще всего перекраивались округа, уже не будут путаться с расположением их участковых комиссий, которым, кстати, присвоят уникальные четырехзначные порядковые номера. Должно повыситься и качество проведения выборов, ведь в прежние годы в состав участковых избиркомов, формировавшихся за месяц до дня голосования, зачастую входили случайные люди.


Отношение представителей политических партий к нововведениям неоднозначное. Достаточно сказать, что для заполнения всех вакансий в избирательных комиссиях региональное отделение партии должно иметь несколько тысяч сторонников. То есть большинству это не по силам.


На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 25 отделений партий, однако большинство из них даже основные вакансии закрыть не смогут. В региональном отделении «Патриотов России» состоит 550 человек, в «Яблоке» – около 300, в «Правом деле» – немногим более 100. Численность региональных отделений остальных непарламентских партий колеблется от 40 до пяти человек. Так что на их активность в формировании УИК рассчитывать не приходится.


А из парламентских только две насчитывают достаточное число членов, чтобы взять под контроль все УИК: «Единая Россия», численность регионального отделения которой превышает 12 тысяч человек, и «Справедливая Россия» – более трех тысяч. А вот в КПРФ членов уже в два раза меньше, в ЛДПР – и вовсе менее полутора тысяч. Чтобы партии имели возможность контролировать выборы и активно в них участвовать, председатель обл-избиркома Юрий Алтухов призывает политиков «идти в народ», набирать сторонников. Смогут ли партийцы расширить свою электоральную поддержку, покажет время. Однако в любом случае демократия не проиграет, уверен председатель региональной общественной организации «Клуб избирателей» Владимир Козомазов:


– Выдвигать своих представителей в избирательные комиссии могут не только партии, но и собрания граждан по месту жительства. И этим правом в последние годы люди активно пользуются. Более того, мы знаем, что жители области, не связанные с политическими партиями, все чаще идут в политику для решения вопросов местного уровня, баллотируясь в качестве самовыдвиженцев. Это говорит о росте гражданской активности. И изменения, которые были внесены в избирательное законодательство, во многом направлены на повышение роли гражданского общества.


Такого же мнения придерживается и начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин.


– Уверен, что в формировании участковых избирательных комиссий активное участие примут общественные организации, начиная с ветеранских и заканчивая молодежными. Таким образом, контролировать выборы будут не только профессиональные политики, но и гражданское общество, что повысит легитимность избираемой власти, – считает Грушихин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 26 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Как сберечь русский мир

Иван Есаулов, доктор филологических наук, профессор Литературного института имени А.М. Горького, г. Москва
// Общество

В умелых руках и пила поет

Галина Дубравина
// Культура

Дерево добра

Галина Кожухарь
// Общество

Когда глаза боятся, а руки делают

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

#дляздоровья48

// Общество

«Петровский мост» в половину экватора

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Культура

Нина Федина: «Наш вуз уверенно развивается»

Елена Таравкова // Образование

Обратная сторона медали

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх