lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

История одной волокиты

Есть проблема!
07.02.2013 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Социальная жизнь
Вот он, злополучный кусок штукатурки

Их уже мало осталось, людей, взращенных на принципах социалистического общежития и заряженных комсомольским задором середины прошлого столетия. Тех, кому всегда до всего есть дело. Тех, кто в поисках справедливости не боялся стучаться в высокие кабинеты и говорить правду в глаза. Они и сейчас не боятся – записываются на приемы, строчат письма и жалобы, звонят, пытаясь отстоять свои или чьи-то еще права.


Чтобы отвадить от начальственных дверей таких «ненормальных», давным-давно была изобретена «пинг-понг-терапия». Это когда один начальник ссылается на другого, тот на третьего, третий требует согласовать бумагу с четвертым, четвертый возвращает документ опять первому, и все начинается сначала. У возмутителя спокойствия, прошедшего курс такой терапии, энтузиазм убывает в разы. Но особо стойким принципы не позволяют отступать.


Одна из таких – ельчанка Екатерина Александровна Козина. Ей 75 лет, трудовую деятельность начинала простой рабочей на «Гидроприводе», а закончила в должности начальника финансового отдела на «Эльте». Живет в кирпичном двухэтажном доме под номером 55 на улице Орджоникидзе в Ельце. Вот с этим-то домом и связаны ее мытарства. Он старый, построен еще до 1917 года, трещит по швам и осыпается. Один из отвалившихся от потолка кусков штукатурки как-то раз чуть не покалечил Екатерину Александровну. Вместе с Козиной неудобства бытия терпят жильцы и остальных восьми квартир этого дома. Разумеется, пожилая женщина не могла не начать хлопотать по поводу улучшения жилищных условий.


Для начала взяла злосчастный кусок штукатурки и пошла на прием к городскому руководству. В итоге на свет появилось распоряжение администрации Ельца № 802 от 3 августа 2009 года о проведении в доме капитального ремонта. С тех пор мытарства пожилой женщины можно проследить документально: в специально заведенной ею папке содержится более 100 писем в различные инстанции и столько же ответов с разнообразными обещаниями: от проведения капремонта до включения жителей дома № 55 в городскую целевую программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Причем сроки переселения постепенно отодвигаются: с 2009-го на 2014-й, и то «при условии достаточного финансирования».


Пока же единственным реальным результатом всей этой титанической переписки стал косметический ремонт – замазали трещины, свидетельствовавшие, что угол дома № 55 задумался о суверенитете и не сегодня-завтра отделится от основного здания, да кое-как подлатали потолки. То же, что старушка не спит ночами, с тревогой прислушиваясь к потрескиваниям и поскрипываниям кирпичной кладки, вполне можно списать на возраст. Как и ее неуемное желание писать и звонить во все инстанции. Хотя, не сомневаюсь, на любого, кому довелось беседовать с этой женщиной, произвели впечатление ее цепкая память, умение анализировать ситуацию, соотносить ее с текущим моментом и делать выводы. Очень нелицеприятные, надо сказать.


И дело тут не в эмоциях уставшей бороться за достойную старость женщины. В такой же ситуации может оказаться любой из нас, пытаясь отстоять свои права в отношениях с бюрократами всех мастей. Недавно президент России Владимир Путин напомнил о необходимости создавать общественные организации, которые будут помогать власти контролировать выполнение организациями ЖКХ своих обязательств, коммунальные тарифы и работу управляющих компаний. Мера, конечно, вынужденная, но необходимая. Ну а если власть на местах не выполняет свои обязательства?


Комсомольская активистка середины прошлого века на этот вопрос ответила просто: «Именно поэтому я позвонила вам в газету. Общественное мнение, людская молва – по-прежнему действенное оружие».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх