lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Учиться жить богато

07.02.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

— Сегодня мы проанализировали работу органов власти и субъектов хозяйствования Добровского, Лебедянского и Краснинского районов, — сказал, подводя итоги очередного административного совета, глава области Олег Королев. — По ряду показателей социально-экономического развития они одни из лучших в области. Например, Добровский район, лидер по благоустройству, — сегодня его можно уверенно ставить в пример. Вместе с тем каждому из муниципалитетов необходима комплексная программа по развитию малого предпринимательства, кооперативов, народных предприятий. Для решения одной, но чрезвычайно важной задачи — повышения доходов населения. 


— Работая только на заработную плату, человек никогда не будет богатым, — продолжил он свою мысль. — Это случится тогда, когда он будет получать долю доходов от кооперативной деятельности, объединившись в кооператив. Так, как это существует в странах Европы. Такая самоорганизация граждан у нас поддерживается соответствующими программами. Но на пути этого есть один барьер, психологический, — привычка, как это ни странно звучит, жить в скромном достатке, если не в бедности. И это не повод для критики, людям надо помочь преодолеть эту привычку.


Такая стратегия поддержки населения у нас в области есть. И она в ближайшее пятилетие обязательно принесет зримые результаты. Люди будут жить богаче. Для этого есть все условия: разработаны программы, выделяется достаточное количество финансовых средств, есть школы предпринимательства, придумана система создания кооперативов любой направленности. Взять ту же продукцию подворий: нужны помещения для ее хранения, переработки, условия реализации. Вся эта цепочка также продумана: выделяется беспроцентный кредит для строительства помещений, предусмотрены налоговые льготы, гарантированы торговые места на рынках. Задача понятна всем: убрать посредника, с тем чтобы люди получали доход от собственного труда... 


Именно так, образно и емко, сформулировал главную задачу прошедшего во вторник заседания административных советов Добровского, Лебедянского и Краснинского районов по итогам работы за минувший год глава области Олег Королев. О чем бы ни говорилось в выступлениях его участников, глав муниципалитетов, специалистов — о жилье, демографической ситуации, образе жизни, здравоохранении и так далее, — все оценивалось через этот универсальный показатель: благосостояние населения. 


В работе заседания приняли участие депутат Государственной Думы Николай Борцов, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместители главы области Вяче-слав Щеглеватых, Александр Никонов, Николай Тагинцев, главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков, руководители некоторых отраслевых управлений.


Анализ социально-экономической ситуации в районах провел Николай Тагинцев, а о финансовых проблемах органов местного самоуправления и путях их решения подробно рассказал Вячеслав Щеглеватых.



Но, концентрируя внимание на повышении благосостояния именно большинства населения, речь не шла о некоей абстрактной величине «доходов». Говорили об образе жизни, об отношении к тем возможностям, которые позволяют обрести реальный достаток всем, кто хочет жить, а не прозябать на своей земле. Четыре индикатора определяют сегодня способность власти и населения к достижению поставленной цели: объем инвестиций, вкладываемых в территориальный хозяйственный комплекс, темпы развития малого предпринимательства и конкретно кооперативов, людской ресурс (баланс смертности-рождаемости и притока-оттока населения) и образ жизни. Эти индикаторы трудно «подкорректировать», ссылаясь на различные экономические, хозяйственные, природные условия. От них они не зависят, ибо определяются волей и целеустремленностью самих людей. Власти в первую очередь, создающей условия для развития, и морального фактора — желания граждан ощущать себя хозяевами земли. 


Инвестор ищет, где лучше, но именно на это и надо «упирать» — у каждого района свои преимущества. Понятно, что по объемам инвестиций на душу населения среди трех территорий первое место занимает (учтем промышленность райцентра) Лебедянский район (пятое место по области) — 75,3 тысячи рублей с  ростом в 108 процентов, второе (шестое по  области) Краснинский район, где реализуется крупный проект «МоторИнвест» — 69,6 тысячи рублей и ростом в 141,9 процента, третье — Добровский район с объемом в 57,1 тысячи и ростом в 112 процентов. Динамика, как видим, положительная, и перспективы ожидаются достаточно оптимистичные. Кстати, среднеобластной показатель — 96,7 тысячи рублей на душу населения, но значит ли это, что районы работают плохо? Нет, считает Королев, показатели приемлемые, но возможности их увеличить значительно шире. Наши черноземы, по его мнению,  способны «вместить» капиталовложения в огромных масштабах. Но здесь-то, при всех успехах, можно и оказаться в проигрыше. Почему? Олег Королев указал и на эту опасность. Обладая огромными финансовыми средствами, современнейшими машинами, оборудованием, технологиями, крупный  инвестор-землевладелец объективно не заинтересован в большом количестве рабочих рук. А это значит — традиционный крестьянский труд просто «обнуляется», он не нужен латифундисту. Но люди и их трудовые ресурсы — «не отходы производства», не изгои на земле. Значит,  они должны самоорганизовываться, активнее внедрять кооперативные формы хозяйствования. Для чего предстоит добиться, чтобы доля товарной продукции, производимой в кооперативах, неуклонно росла. Крупнотоварные хозяйства решают государственную задачу — обеспечивают продовольственную безо-пасность страны, мелкотоварные не только кормят себя и городских жителей, но и добиваются собственного достатка. Так, как это сложилось в европейских странах.


Но... Инерция губит дело. Когда специалисты посмотрели, сколько же «активистов» воспользовалось в прошлом году средствами того же Фонда поддержки малого и среднего бизнеса, то прослезились: в Краснинском районе — один, Добровском — два, Лебедянском — четыре. Цифры на уровне статистической ошибки. Но, думается, это начало массового кооперативного движения: чтобы прорвать плотину, нужно накопить определенную массу энергии. Здесь же, напротив, нет плотины, условия созданы, деньги есть. Но  смелых, активных мало. Однако они, уверен глава области, появятся, как только первые кооперативы  покажут результат, а люди ощутят тяжесть полновесного рубля — не с руки «хозяина», а  своего, заработанного.


— Все условия, чтобы нашему населению жить богато, у нас в области есть, — уверен Олег Королев, — соответствующая  программа, механизмы поддержки, финансы. Но они пока не доходят до людей. Поэтому ближайшие пять лет мы будем всерьез решать эту важнейшую задачу: побуждать людей к более достойной жизни — через самоорганизацию в кооперативы, в новые формы хозяйствования. Экономический потенциал наших территорий огромен, но не вполне оценен. Его надо развернуть на благо населения… 


Пока же здесь — «непаханое поле», земля прозябает вместе с людьми, ее населяющими. Еще один показатель качества жизни — возможность людей строить жилье.


— Бедное население — поэтому  объемы строительства жилья на селе низки. Связь тут прямая. Когда мы обеспечим достаток людям, то сумеем преобразить облик наших сел и деревень, — считает Олег Королев. 


Пока же лидером в решении этой важной задачи является Добровский район (второе место в области), где ввод жилья достиг европейского уровня — почти одного квадратного метра на человека.


Внимательным образом участники заседания рассмотрели и  другие важнейшие показатели,  динамику социально-экономического развития в целом. Все перспективы, звучало с трибуны заседания, надо непременно накладывать на те задачи, которые были названы выше, — без новых форм  хозяйствования, без повышения достатка населения, без раскрепощения деловой, предпринимательской активности — все они могут оказаться лишь ожиданиями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх