lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дом, в котором пахнет хлебом

Образ жизни
07.02.2013 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Общество
Фото автора

В доме Зайцевых пахло свежеиспеченным хлебом. В просторной комнате на большом диване чинно сидели пятеро детей. Увидев в дверях начальника отдела опеки и попечительства администрации Долгоруковского района Марину Кирюхину, заулыбались и нестройно закричали: «Здравствуйте, тетя Марина!» Похоже, тетя-чиновник частый и желанный гость в этом доме.


Так оно и есть. Сразу же начался разговор о том, как встречали Новый год, как началась четверть и кто уже успел получить двойку. «А я этой осенью тоже в школу пойду», – объявила самая младшая из девочек. «Ты бы, Марья Сергеевна, юбочку поправила да не вертелась так, а то с дивана свалишься», – строго сказал Зайцев-старший. Марья Сергеевна ладошками разгладила юбку на коленях и, потерпев несколько секунд, снова ввязалась в общий разговор.


– Вот такая она у нас гипер-активная, всюду стремится поспеть, – пригладив вихор на голове девочки, сказал Александр Алексеевич Зайцев, – все село иначе как Марьей Сергеевной ее не называет.


В селе Войсковая Казинка, где живет семья Зайцевых, отлично знают всех их приемных детей: и Машу, и Диану, и Любу, и Колю с Геной. Не говоря уже об Александре Алексеевиче, его жене Людмиле Николаевне и их родных сыновьях Евгении и Алексее. Семья дружная, работящая, что в селах не редкость. А вот приемные семьи не так часто встречаются. Хотя в том же Долгоруковском районе в двадцати трех приемных семьях воспитываются сорок три ребенка, в тридцати шести опекунских – еще сорок четыре.


Детям, оставшимся без папы и мамы, лучше жить под крылом другой семьи, нежели в детском доме – для Александра Зайцева это несомненно.


– Вот Коля и Гена, которых мы забрали из детского дома, что в селе Борино, не владели, казалось бы, элементарными навыками, – рассказывает Зай-цев. – Наливает им Люда чай, мальчишки пробуют и как-то недоуменно переглядываются. Я им говорю: сахар кладите. Положили. После завтрака жена моет посуду – а сахар в чашках на дне… Мне и в голову не пришло подсказать им, что сахар нужно размешивать. А они не сообразили сами, ведь в детдоме уже сладкий чай подают. Зато сейчас, если мне по хозяйству требуется помощь, два раза повторять не надо. А вот учиться ленятся, приходится подгонять. Девочки прилежнее, успевают и поиграть, и у телевизора посидеть, и уроки приготовить.


Игры на улице занимают большую часть досуга ребят. Сейчас главная забава – катание с крутых заснеженных речных берегов, тем более что Дед Мороз в новогоднюю ночь каждому подарил ледянку. А кроме ледянок, мальчикам – часы, Диане – сережки, Марье Сергеевне – куклу, а Любе – книгу о православии: она проявляет интерес к религии. Летом дети пропадают на речке, благо она рядом, – купаются и рыбачат, а также в лесу, где «аж целых три ведра земляники один раз собрали!»


Домашние обязанности необременительны: собрать яйца из куриных гнезд, помочь маме кроликов покормить – это для девочек. Мальчики выступают подмастерьями у отца во время хозяйственных работ. Уборка в доме касается и тех и других.


– Дети очень подвижные, активные, – говорит Александр Алексеевич, – и гулять успевают, и в спортивных секциях, в школьных кружках, в самодеятельности занимаются, мастерят какие-то костюмы, роли разучивают, сценарии пишут…


Как же произошло превращение семьи Зайцевых из обычной в приемную?


– Наверное, это предназначение свыше, – размышляет Людмила Николаевна. – Один наш родной сын, Алексей, закончил Владимирский университет и теперь служит в армии. Второй, Евгений, после 9 классов школы поступил в том же Владимире в специализированный лицей-интернат с физико-математическим уклоном, успешно учится, и теперь ему прямая дорога в Москву. А нам с Сашей так хотелось еще и дочку. Но по состоянию здоровья мне рожать уже нельзя было. Тогда мы решили стать приемными родителями. Так в 2007 году в семье появилась Любочка, мать которой была лишена родительских прав. В 2008-м, чтобы девочка не скучала, в доме поселились Диана и Маша, тоже осиротевшие при живых родителях. А в апреле 2012-го у нас появились Коля и Гена. Все они сейчас как родные, нас называют мамой и папой, а уж когда Леша и Женя гостят, такое веселье, такая дружная семья, я просто нарадоваться не могу!


– И никаких проблем? – спрашиваю.


– Если только с учебой, а мальчишки еще никак не привыкнут к самостоятельности, – отвечает Александр Алексеевич, – но ведь это сейчас у детей повсеместно. Правда, Женя с Лешей в свое время учились без всякого понукания.


Ну и эти со временем, я думаю, сообразят, как нужно правильно жить, а мы этому поспособствуем. Так что никаких проблем.


– Вот и нам он так же отвечает, – вступает в разговор Марина Кирюхина. – По долгу службы органы опеки контролируют жизнь детей в приемных семьях и оказывают содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Спрашиваю Зайцевых, чем помочь, а в ответ: «Ничего не нужно, у нас все есть».


А есть у Зайцевых корова, два бычка, телочка, поросята, козы, птица и огород. Сдают мясо на продажу, тем и живут. Кроме того, есть у Зайцевых уверенность в том, что именно так и надо жить – спокойно и непрерывно работая, растить детей, уча их премудростям бытия. Чтобы, когда оперятся, вылетели из гнезда готовые к труду, а если надо – к защите и себя, и своего Отечества, в котором есть село Войсковая Казинка и дом, наполненный запахом хлеба, земляники и родительской любовью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх