lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

"Гомер не узнает"

05.02.2013 "Золотой ключик". Софья Милютинская
// Общество

Наш фотокор Александр Николаевич Козин и я ехали в автобусе. 


– Вчера видел на мусорке «Педагогическую поэму» Макаренко, – грустно сказал Александр Николаевич. – Представляешь, выбросили! А недавно там же обнаружил «Илиаду» Гомера и детские рассказы Геннадия Снегирёва. Интересно, это один и тот же «книголюб» избавляется от «макулатуры» или разные люди? 


Мне оставалось лишь пожать плечами. Что сказать? Я и сама, выбрасывая мусор, частенько видела в грязных баках книги. И не «жёлтые» детективы или бульварные романы, а всегда что-то стоящее. Хоть бы положили рядом с мусоркой, в пакете, чтобы можно было взять. А то ведь бросают в бак, будто книгам самое место рядом с картофельными очистками и чипсовыми упаковками. Обидно за книги. Конечно, прогресс есть прогресс, сейчас практически любое издание выложено в Интернете. Пять минут поиска – и читай на здоровье. К тому же у многих аллергия на бумажную пыль. Но всё равно обидно. В книгу люди вкладывают столько труда!..


– Тебе, часом, двухтомник Лермонтова не нужен? – продолжал Александр Николаевич. – Целый, в приличном состоянии. В подъезде нашёл, на подоконнике.


 – Может, кто-то забыл, а вы подобрали? – спросила я.


– Да нет! Он там долго лежал, весь в пыли.


Александр Николаевич продолжал говорить, что мусорки сегодня прямо печальный «музей» ненужной культуры. А я вдруг заметила, как напрягся, даже съёжился сидящий впереди нас мальчишка. И хотя было понятно, что Макаренко, Гомера и Снегирёва выбросил не он (ну не бывает таких совпадений!), я насторожилась. Уж очень внимательной была спина у мальчишки. 


Александр Николаевич вышел, я поехала дальше. Спина впереди меня расслабилась, выпрямилась и даже как-то осмелела. Я решила идти на абордаж. Положила руку на осмелевшее плечо, наклонилась к осмелевшему уху и спросила:


– Ты тоже книги выбрасывал, да?


На меня посмотрели карие глаза, похожие на каштаны. Пару раз мигнули. Это было ещё не доказательство, но уже улика.


 – Выбрасывал, да? – повторила я.


– Ну, это… «Илиаду» однажды… Но ваш дяденька не её нашёл! Моя вся рваная была, я из неё листы нужные вырвал.


Каштаны снова мигнули, я растерялась. Вопреки ожиданиям, мальчишка не стал отнекиваться или грубить, а честно признался. Выносить приговор теперь было как-то неуместно. 


– Тебе долго ещё ехать? – спросила я.


Оказалось, мы живём не очень далеко друг от друга, в нескольких остановках. 


 – Тебя как зовут?


– Артём.


– Почему книгу выбросил?


– Мы в школе это уже прошли. 


Логика как у Железного Дровосека. 


– Ты что же, всё пройденное выбрасываешь?


– Не, только старое.


– А почему листы вырвал?


– А вдруг ещё вернёмся?


Железная логика стала прямо тефлоновой. Теперь уже съёжилась моя спина, а его держалась даже как-то победоносно.


 – Вы чего к мальчишке привязались? – вдруг вступился за Артёма дяденька, сидевший рядом с ним. – Ну, выбросил хлам, и что? Гомер не узнает.


И захохотал. Моя спина вообще превратилась в крючок. Мальчишка встал и пошёл к двери. Отпустить его победившим, да ещё с подкреплением, я не могла. Но не идти же за ним, как щенок на верёвочке! Пусть Гомер и Макаренко нас не слышат. Но есть же какой-то выход…


И всё-таки я выскочила из автобуса вслед за Артёмом. 


– Послушай! – сказала я и взяла его за плечо. – Понимаешь, книги нельзя выбрасывать. Пусть тебе кажется, что они не нужны. Неважно, что Гомер об этом не узнает. Ведь нельзя воровать не потому, что можно попасться, просто это нечестно. Надо работать не только для того, чтобы получать деньги, нужно приносить и окружающим пользу. Знаешь, сколько людей трудится над изготовлением одной только бумаги? В цехах нестерпимая жара, очень тяжёлые условия работы. Писатель тоже сочиняет повести и романы не для себя. Это такое огромное, трудное дело – создать хорошую книгу! Она передаёт людям историческую память. Если тебе книга не нужна, отнеси в букинистический магазин или библиотеку. Там её обязательно примут. 


Каштаны смотрели на меня угрюмо, мол, отвяжись со своими нотациями. Пришлось выложить главный козырь:


– Знаешь, я работаю в детской газете «Золотой ключик». Мы с тобой могли бы создать клуб книголюбов или хранителей книг. Или даже спасателей! Хочешь? Выпустим листовки, будем рассказывать ребятам о том, что нельзя выбрасывать книги. Им можно дать вторую жизнь. 


Такого поворота мальчишка явно не ожидал.


– Ну, я подумаю…


– Давай обменяемся телефонами. Если узнаешь, что кто-то выбрасывает книги, позвони мне.


На том и расстались. Честно говоря, я не верила в успех, успокаивала себя: Артём понял, что был неправ, и это уже результат. Но недавно мне позвонил бывший сосед, Алёша Саулин. Около года назад их семья переехала в другой район, но мы с Алёшей иногда перезваниваемся. Он очень хорошо читает стихи и иногда участвует от «Золотого ключика» в передаче «Пятнашки» на ГТРК «Липецк».


 – Тёть Сонь, здрасьте! Тут такой случай… В нашем классе есть Артём. Говорит, будто познакомился с журналистом из «Ключика». Мол, если кто-то станет выбрасывать книги, а не относить их в библиотеки или букинистические магазины, будет иметь дело с ней, а она очень строгая. Чуть ли не родня самому Гомеру! Правда, у вас такой сотрудник есть?


«Хм-м, гм-м, кх-х…»


– Есть, Алёш. Это я. Только Артём немного не так понял…


Я объяснила, в чём дело, мы долго смеялись. А потом решили: я сама приду в их класс. Поговорю с ребятами, и, быть может, мы вместе создадим клуб спасателей книг. 


А пока приглашаю к участию и вас, дорогие читатели. Учтите: не пугаю, а приглашаю. И Гомеру я, конечно, не родственница. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх