lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Нужно человеческое участие

06.02.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Здоровье
Сильно перефразируя Льва Толстого, можно сказать, что все здоровые люди счастливы по-своему, а все больные похожи друг на друга, особенно если недуги их коварны и опасны для жизни. Тогда вся их воля, все желания устремлены на одоление болезни, на возвращение к привычным заботам, интересам, привязанностям. 

И это очень важно — не терять надежду, бороться за жизнь в любых обстоятельствах, что вкупе с самоотверженными усилиями врачей зачастую дает поразительные результаты, считает главный врач онкологического диспансера Липецкой области Сергей Шинкарев.


— Материальная база онкологической службы области была заложена задолго до начала Национальной онкологической программы, — говорит Сергей Шинкарев. —  Именно поэтому область вошла в число регионов, где к 2009 году созданы были возможности для усовершенствования, укрепления онкологической службы, соответствующей тем критериям, на основании которых производился отбор для включения в программу. 


А у нас уже в 2003 году был один из лучших тогда в региональной России лучевых блоков. В этом большая заслуга и дальновидность главы администрации области Олега Петровича Королева, который деятельно проводит здравоохранительную политику в регионе, уделяя особое внимание демографическим проблемам, росту продолжительности и качества жизни населения. Он лично курировал строительство нашего радиологического центра, его техническое оснащение. 


В результате последующего укрепления онкологической службы современным оборудованием сегодня в лучевой терапии мы можем осуществлять самые современные методы лечения, позволяющие наименьшим воздействием на пораженные участки добиваться максимального эффекта, минимально затрагивая окружающие ткани. 


— Сергей Алексеевич, мощное оснащение, подготовленные кадры — это хорошо. А как решаются проблемы с расширением площадей онкодиспансера? В частности, поликлиники, испытывающей большой наплыв пациентов, приезжающих порой издалека…


— Во-первых, происходит расширение самих площадей за счет присоединения новых помещений. Нам передано здание бывшей городской поликлиники № 3, куда мы перевели некоторые отделения и вспомогательные службы. А в освободившемся помещении развернули дневной стационар на 30 коек, ранее занимавший значительные площади поликлиники, и часть кабинетов. 


Во-вторых, благодаря проведенной реструктуризации здравоохранения теперь есть четкая вертикаль и понятное взаимодействие между медицинскими службами и учреждениями. Электронная регистратура, которая введена у нас с прошлого года, сама по себе систему раннего выявления больных и оказания им своевременной медицинской помощи не обеспечит.  Основополагающим моментом программы совершенствования онкологической службы было именно формирование этапности оказания помощи, той самой маршрутизации, которая определяет ступени, ведущие пациента к нужному ему специалисту.


 Начинается же эта «лестница» с первичного звена здравоохранения — того самого фильтра, который осуществляет первичную диагностику. Участковые врачи, терапевты, стоматологи, гинекологи, другие специалисты при необходимости направляют пациентов на обследование в первичные онкологические кабинеты. 


Слава Богу, у нас сохранена система смотровых кабинетов по области — их 32, все лечебные учреждения первичного звена хорошо оснащены современной аппаратурой. На основании результатов обследований онкологи поликлиники на местах обеспечивают консультативную помощь — направляют в специализированные центры: например, в гематологический на Соколе или к нам, в онкологический диспансер, а мы уже занимаемся  уточняющей диагностикой. Такой «маршрут» помогает ориентироваться и врачам, и пациентам.


— И много поступает к вам больных? 


— В прошлом году к нам были направлены более 50 тысяч пациентов. Не все они оказались онкобольными, но около 4300 диагнозов подтвердились. Динамика заболеваний за два последних года невелика, количество заболевших примерно одинаково. Показатели смертности тоже мало изменились за минувший год.  А вот смертность людей в трудоспособном возрасте уменьшилась.


— Какие перемены произошли в связи с переводом к вам двух отделений из городской клинической больницы?


— Да, мы приросли койками. И вместо четырех хирургических отделений в диспансере стало шесть, что позволяет осуществлять разделение потоков больных и оказывать более квалифицированную медицинскую помощь. У нас реанимация оснащена по последнему слову техники. Диагностическая служба владеет тремя современными компьютерными и магнитно-резонансным томографами, другим мощным оборудованием. Сильнейшая эндоскопия, развитая узи-диагностика, мощная гистологическая лаборатория — основа основ диагностирования, позволяющая производить срочные обследования за 40 минут.


Все подразделения завязаны в единую информационную систему, к которой имеют доступ наши врачи при обследовании и назначении лечения. Плюс высочайшая квалификация специалистов, большинство из которых имеют многолетний стаж и уникальный опыт работы в своей сфере и специализации.


— Сергей Алексеевич, а как насчет так называемого синдрома выгорания? Ведь врачи испытывают огромную психологическую, эмоциональную нагрузку?


— Работа действительно очень сложная, пациенты нервничают, выплескивают на медиков свои обиды и разочарования. Сохранять душевное спокойствие бывает сложно. С другой стороны, это самая динамично развивающаяся сфера медицины,  новые методы лечения, например,  появляются каждые полгода. Осваивать их, применять на практике, продлевая жизнь пациентов, — это очень важная мотивация.


Плюс уникальные возможности. У нас есть всё, что есть в федеральных центрах. Более того, в европейских, израильских клиниках подтверждают правильность и совершенство наших методов лечения. И прибывающих за консультацией пациентов спрашивают: «Зачем вы к нам ехали?». Мы оснащены не хуже мировых клиник, а квалификация врачей не оставляет сомнений. Поэтому не надо терять надежду при любом диагнозе. В этом мы особенно рассчитываем на человеческое участие, на гуманизацию общества, которое в последние годы самоорганизуется, приобретает гражданские черты. А раз так, то и в этой сфере должна проявляться гражданская позиция, новые идеи и новые взгляды на поддержку одной части общества другой ее части. 


Пока я вижу механизм такого участия в создании волонтерских, пациентских организаций, члены которых, в том числе пролеченные и вернувшиеся к жизни люди, оказывали бы содействие больным — словом, делом, средствами. Чтобы пациенты верили, знали, что наш диагноз — еще не приговор, что на этом жизнь не кончается и можно восстановиться. Важно быть оптимистами, видеть перспективу и никогда не отчаиваться…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх