lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Дмитрий БУГАКОВ: «Главное — «ноль» сзади»

По душам
06.02.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Фото Сергея ГУБАРЕВА

Один из лучших воспитанников липецкого футбола Дмитрий БУГАКОВ не так давно из-за травмы закончил спортивную карьеру. Однако из любимой игры экс-защитник не ушёл, выбрав тренерскую стезю.


Проработав год в СДЮСШОР «Металлург», Бугаков стал помощником Геннадия Коркина в «Металлурге-М», а в конце прошлого года с успехом завершил курс обучения в Высшей школе тренеров (ВШТ) и получил первую профессиональную лицензию.


Фразу Евсеева цитируют часто


— Дмитрий, расскажите про учёбу в ВШТ. Как проходили занятия, каков результат?


— Учёба была разбита на два семестра. Первый проходил в январе-феврале и состоял из трёх недель обучения в Москве и такого же срока стажировки в Турции. Второй этап — ноябрь-декабрь. Затем я сдал три экзамена и получил тренерскую лицензию категории «Б».


— Что даёт эта категория?


— Возможность быть главным тренером команды второго дивизиона. Однако это только до лета. Регламент следующего сезона предполагает, что тренер клуба второго дивизиона должен будет иметь лицензию категории «А», так что в ближайших планах — повысить квалификацию.


— Расскажите подробнее, в чём заключалась стажировка в Турции?


— Мы наблюдали за тренировочными процессами и контрольными матчами команд, подробно их анализируя. Дни проходили очень насыщенно.


— Лично вы за какими командами наблюдали?


— В тренировочном процессе — «Факел», «Торпедо» и немного казанский «Рубин». Много информации дали тренеры команд — Бердыев, Красножан, Муслин, Юрий Газзаев, Побегалов.


— Какие экзамены пришлось сдавать?


— Первый касался непосредственно теории тренировочного процесса. Второй включал в себя все дисциплины, которые мы проходили: биохимия, анатомия, биомеханика, физиология, психология. Нам давали довольно обширные знания.


Третий, самый важный, — именно на тренерскую лицензию. Мы отчитывались перед комиссией РФС, в которую входили Гершкович, Симонян, Писарев. Нужно было составить конспект конкретного тренировочного занятия и проанализировать его.


— Кто из известных в прошлом футболистов учился вместе с вами?


— Самым известным, пожалуй, был Вадим Евсеев. Ещё можно назвать Дмитрия Вязьмикина и Альберта Борзенкова. Однако в большинстве своём в группе собрались футболисты, игравшие в первом и втором дивизионах.


— Какое впечатление произвёл Евсеев при личном общении? Репутация у него довольно неоднозначная…


— Очень приятный человек без какой бы то ни было мании величия. Может сам подойти, побеседовать, а к нему также можно было обратиться с любым вопросом.


— У многих болельщиков фамилия Евсеева ассоциируется не только с его игрой, но и с нецензурной фразой, брошенной им в телекамеры в прямом эфире после матча с Уэльсом…


— Эта крылатая фраза не раз упоминалась на наших занятиях (смеётся). Каждый сокурсник и преподаватель считал своим долгом как-нибудь пошутить над ней.


— Он реагировал нормально?


— Абсолютно! Человек с хорошим чувством юмора. Он на поле был злым, а в жизни — добрый.


Хочется самостоя-тельной работы


— Вы сейчас работаете и в «Металлурге-М», и в спорт­школе?


— Только в «Металлурге-М». Из СДЮСШОР я ушёл.


— Ваши ближайшие тренерские планы?


— Хотелось бы поработать самостоятельно. Теория теорией, а практика необходима. Не попробовав, не поймёшь саму суть тренерского умения.


— Вам с кем ближе работать — с детьми или уже со взрослыми футболистами?


— Я с детьми, по сути, и не занимался. В СДЮСШОР я работал один год с выпускным классом — ребятами 1995 года рождения. Большое количество этих игроков сейчас перешло в «Металлург-М». Парни взрослые, и я старался прививать им современные знания.


— Ваш отец, тоже тренер, помогает в профессиональном плане?


— Естественно, особенно на первых порах. После окончания игровой карьеры я некоторое время искал себя и в итоге решил остановиться на тренерском пути. Сначала взял команду «Витязь» (Плеханово), игравшую в чемпионате области, затем перешёл в спортшколу. Отец давал очень много ценных советов.


Помогло раскрыться доверие Федотова


— Давайте ненадолго вернёмся в прошлое и поговорим о вашей карьере. Помните свой первый матч в составе «Металлурга»?


— Да, помню. Это была осень 1997 года, матч против «Торпедо» из Волжского. Вышел я за пять минут до конца игры уже при счёте 2:0 и тут же получил жёлтую карточку за срыв атаки (смеётся). Пришёл в раздевалку, а меня ребята поздравляют: «Правильно, что сорвал быструю атаку, иначе гол мог быть».


— Не страшно было 18-летнему пацану выйти на поле и стать партнёром Меньщикова, Стогова, Жидкова? Та команда была лучшей у Липецка за российскую историю…


— Нет, не страшно. Наоборот, рвался на поле! В городе тогда действительно был футбольный бум.


— В следующем сезоне вы закрепились в основном составе, хотя чемпионат для команды получился неоднозначным: первый круг шли в лидерах, а потом из-за резкого сокращения финансирования ушло более половины состава.


— На тот момент вопросы финансирования и смены состава меня вообще не волновали. Самое важное было играть, и сезон-1998 у меня ассоциируется именно с закреплением в основном составе команды первого дивизиона.


— Почему затем ушли в «Сокол»?


— Здесь началась неопределённость, а в Саратов пришёл Владимир Григорьевич Федотов, который хорошо знал мои возможности. У меня ещё в конце 1998 года был с ним предметный разговор. Федотов сказал, что надеется на меня. К тому же перед командой ставили задачу повышения в классе. Хотелось проверить себя на высоком уровне вместе с именитыми игроками.


— В то время ходило много разговоров, что липецких воспитанников в «Металлурге» откровенно притесняли. Почувствовали это на себе, и не явилась ли эта ситуация ещё одним фактором вашего ухода в «Сокол»?


— В том возрасте мне тяжело было оценить ситуацию в общем. По отношению к себе такого не чувствовал, так как играл в основном составе.


— В составе 1998 года помимо вас ярко сверкнул другой липецкий воспитанник — Денис Якунин. Однако довольно быстро этот талант исчез с футбольного небосклона. Не в курсе, как у него сейчас дела?


— Постоянную связь мы не поддерживаем, хотя периодически видимся. Он живёт в Иркутске, а в Липецке навещает родителей. В прошлом году Денис приходил на один матч, мы встретились, пообщались. К футболу он уже не имеет никакого отношения.


— Вы уже упомянули, что одной из причин вашего перехода в Саратов стал Владимир Федотов. Какие воспоминания остались от работы с этим наставником?


— Только приятные. Как в чисто человеческом плане, так и в профессиональном. Самое главное — он мне основательно доверял, не боялся ставить в состав. В таком возрасте доверие тренера — самый важный момент. В противном случае талантливый футболист может просто не раскрыться.


В Саратове нашёл свою команду


— В «Соколе» вы провели самую значительную часть своей карьеры — почти семь сезонов. Обрели, что называется, «свою» команду?


— Можно сказать и так. Я постоянно выходил в основном составе, отношение тренера и болельщиков было всегда благожелательным. К тому же практически в каждом сезоне перед «Соколом» ставились серьёзные задачи.


Больше всего запомнился первый сезон в премьер-лиге. Двадцатитысячный стадион всегда был заполнен до отказа, мы играли против ведущих игроков нашего чемпионата. Со стороны болельщиков не было никакого негатива. Естественно, я не хотел менять команду, хотя почти после каждого сезона поступали предложения.


— Один раз вы сделали исключение и в 2001 году надели красно-белую футболку «Спартака», в которой провели пять матчей в чемпионате и один в Кубке России…


— Когда первый раз вышел в основном составе в официальном матче в «Лужниках», то испытал приличный мандраж. Но нервозность постепенно ушла, влился в коллектив и почувствовал себя в «Спартаке» своим.


— Но спустя полгода вернулись в «Сокол». Почему не удалось закрепиться в основном составе?


— На тот момент в «Спартаке» сложилась довольно мощная линия обороны. Конкурировать с такими монстрами, как Ананко, Ковтун, Парфёнов, Тчуйсе было тяжело. Я играл только, когда кто-то выпадал из-за травмы или перебора жёлтых карточек.


А мне хотелось постоянно выходить на поле, и недовольство своим статусом сыграло решающую роль. Хотя сейчас думаю, что можно было бы перетерпеть. С другой стороны, «Сокол» тогда в премьер-лиге шёл очень хорошо, и когда позвали обратно в Саратов, согласился без раздумий.


— Покинув «Сокол», вы провели сезон в Белгороде и вернулись в «Металлург» в 2007 году. Тот сезон стал последним в вашей карьере…


— В Белгород меня позвал тренер Александр Корешков, который хорошо знал мои возможности. Команда подобралась хорошая, и поставленную перед сезоном задачу мы выполнили.


Затем приехал домой, в Липецк. Одним из факторов возвращения стало то, что перед командой поставили задачу повышения в классе. К сожалению, тот сезон получился для меня скомканным из-за травм. Первую получил на сборах, потом восстановился, отыграл большую часть чемпионата и в его конце опять сломался. А на сборах перед началом сезона-2008 порвал крестообразные связки, после чего принял решение завершить карьеру.


Возвращаясь к первенству- 2007, могу сказать, что команда у Алексея Петрушина подобралась зрелищная. Мы показывали интересный футбол, забивали много голов. Но задачу, увы, не решили.


— Кто из тренеров оказал на вас существенное влияние за все годы игровой карьеры?


— Могу назвать трёх человек: Владимира Федотова, который оказал мне высокое доверие, Олега Романцева, чьё приглашение в «Спартак значило очень многое, и Александра Корешкова, с которым мы работали дольше всего. А вообще я находил общий язык со всеми наставниками и за всю карьеру у меня не было с ними ни одного конфликта.


Импонирует английский футбол


— Вопрос как помощнику тренера фарм-клуба «Металлурга». Вы уже в 19 лет были стабильным игроком основного состава одной из ведущих команд первого дивизиона. Сейчас липецкие воспитанники раскрываются в команде второго дивизиона в возрасте после 20. Почему юные воспитанники нашей спортшколы так долго прокладывают себе путь наверх?


— Очень многое зависит от самих игроков: есть ли у них стремление, желание, спортивная злость. Складывается ощущение, что ребята сейчас психологически не готовы перейти из детско-юношеского футбола во взрослый. Может быть, им не хватает примеров перед глазами.


Второй момент — доверие тренера. Думаю, что 15-20 минут многие из ребят «Металлурга-М» вполне могут провести в официальном матче первой команды и не испортить обедни.


— Как осуществляется ваше взаимодействие с Сергеем Машниным и Геннадием Коркиным? Они уже чувствуют конкуренцию со стороны молодого специалиста, имеющего профессиональную лицензию?


— Сейчас мы все заняты одним общим делом и работаем на благо липецкого футбола.


— В последнее время в футболе идёт тенденция к омоложению тренерских кадров, причём в ведущих мировых и российских клубах. Неужели теоретические знания могут заменить непосредственно опыт работы главным тренером?


— Действительно, такая тенденция есть. Футбол не стоит на месте, и люди, имеющие за плечами хорошую игровую карьеру, имеют право попробовать себя на тренерском поприще.


Что касается тренерского и игрового опыта, то это вопрос индивидуальный. Не обязательно из игрока-звезды вырастает великий тренер. У кого-то получается, у кого-то — нет.


— Если учесть современное видение футбола Дмитрия Бугакова, то какой тактики и стратегии будут придерживаться ваши команды?


— Тактика — штука гибкая. Мне больше импонирует английский футбол, но в конкретной команде многое зависит от подбора игроков. С одними футболистами нужно играть в атакующий футбол, с другими — в оборонительный. Лично я, как бывший защитник, считаю, что главное — «ноль» сзади. А один уж точно забьём!


Досье «ЛСГ»


БУГАКОВ Дмитрий Владимирович. Родился 19 июня 1979 года в Липецке. Начал заниматься футболом в СДЮСШОР Металлург с семи лет. Первые тренеры — Александр Логунов и Владимир Поваляев. Выступал за команды Металлург (Липецк) — 1997-98, 2007 гг., Сокол (Саратов) — 1999-2005 гг., Спар-так (Москва) — 2001 г., Салют-Энергия (Белгород) — 2006 г. В чемпионатах и Кубках России провёл 285 матчей, забил 5 голов. Тренировал команду Витязь (Плеханово) в чемпионате области, работал тренером в СДЮСШОР Метал-лург. В настоящее время — помощник тренера Металлурга-М.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх