lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Непрофильная «подушка безопасности»

06.02.2013 "Липецкая газета". Тамара Федюкина, фото автора
// Экономика

Ровно четыре года назад из-за мирового финансово-экономического кризиса резко упал спрос и на елецкую продукцию. В сложной обстановке, чтобы сохранить предприятия, многие руководители пошли на непопулярные меры: останавливали производства, отправляли людей на вынужденные каникулы, сокращали численность, зарплату, урезали социальные программы. Переживая те же трудности, на этом фоне в Липецкой области особняком держалось ОАО «Энергия». 


Здесь вопреки всему продолжали спокойно осваивать начатое в пик кризиса  производство электрохимических конденсаторов и одновременно готовить выпуск кассовых боксов для торговой сети. Новый участок открылся в феврале 2009 года, на полгода раньше намеченного срока. Рабочие места здесь получили  пятьдесят человек. 


Первое торговое оборудование было собрано для гипер-, супер- и мини-маркетов Брянска, Ярославля и Тамбова. Следом поступили заказы не только из регионов России, но и стран ближнего зарубежья. Заполнив на рынке никем не занятую нишу,  ельчане стали активно расширять модельный ряд и наращивать мощности. Вложенные заводом в организацию участка пять миллионов рублей давно окупились. 


— Если в 2010 году наш коллектив (а сегодня в нем трудится 115 человек) изготовил около 1100 боксов на сумму 15 миллионов рублей, — говорит начальник участка Герман Савченко, — то в 2012-м было сделано в три раза больше и заработано почти 70 миллионов. Кроме того, в торговую сеть мы поставляем камеры хранения, а с прошлого года начали выпуск металлической мебели для офисов, которая благодаря современному порошковому окрашиванию приобретает эстетический вид. Спрос растет, так что простаивать нам некогда. 


Торговое оборудование (а это, по сути, рабочее место кассира) в списке непрофильной продукции, ставшей своего рода «подушкой безопасности» для электрохимиков, далеко не первое. Намного раньше в «Энергии» появились товары ширпотреба, которые делали из невостребованных технологических материалов. Это вешалки, всевозможные прищепки, аппликаторы, крышки к стеклянным банкам и т.д. Потом попробовали освоить художественное литье. А сколько шума наделала добыча и розлив минеральной и питьевой воды, которую давно и с удовольствием покупают многие россияне. В этом же списке производство пластмассовых и деревянных изделий, муки и круп, проектные работы по строительству складских помещений, капитальный ремонт зданий и сооружений принадлежащих не только самому акционерному обществу, но и другим предприятиям. 


Работа в избранном направлении не останавливается. Еще один «непрофильный» участок — по изготовлению пластиковых окон, дверей и стеклопакетов — появился менее года тому назад. И этот шаг тоже был серьезно просчитан. Руководство акционерного общества приняло решение при цехе №1 создать небольшой участок, который возглавил Роман Пищулин. Его команда из пяти человек быстро освоила приобретенную линию, и уже через два месяца сделала разного формата первые сто окон. Замерами и установкой занимаются смежники из других цехов, а разрабатывают документацию, как и на всю непрофильную продукцию, заводские конструкторы. 


Старые окна и двери в корпусах нестандартные, а на смену им приходят красивые и удобные, с форточками и с открывающимися створками, а то и вовсе «глухие». В зависимости от того, где будут использоваться. Благодаря новым конструкциям в цехах стало больше света, появилась возможность вентилировать помещения, чего раньше сделать было нельзя. Повысилась культура производства, в чем легко убедиться, заглянув к инструментальщикам, ремонтникам или в тот же цех по выпуску торгового оборудования.


Людям нравятся такие перемены. Застеклив свои здания, возможно, завод начнет принимать заказы других предприятий, а может, и жителей Ельца. По крайней мере, говорят в «Энергии», это будет дешевле и с хорошим качеством. 


В 2013 году непрофильной продукции  «Энергия» запланировала выпустить почти на 150 миллионов рублей, что в три с лишним раза больше, чем в 2011-м. 


— Это не только источник наших дополнительных доходов, но и рабочих мест, — комментирует заместитель генерального директора предприятия Владимир Захаров. — Дело в том, что основные наши заказы не всегда идут равномерно, «уязвимые места» возникают и с поставкой некоторых комплектующих для изготовления источников тока. Все это мы должны предвидеть, чтобы в течение года иметь возможность переставлять людей, обеспечивать их работой. У нас разработана целая кадровая программа, действует положение о премировании работников за освоение смежных профессий. Ежегодно завод вкладывает в производство, в том числе и на организацию выпуска непрофильной продукции, до семидесяти миллионов рублей собственных средств.


Не секрет, что многие идеи, страхующие коллектив от всевозможных рисков, зачастую исходят от генерального директора ОАО «Энергия» Владимира Архипенко. Годы рыночных реформ давно научили его достойно держать удар и находить выход из любых сложных ситуаций. Он убежден, что выстраиваемые планы невозможно реализовать без заботы о людях. Потому что за каждым рабочим местом стоит судьба конкретного человека и его семьи. 


Судя по прогнозам, 2013-й год вселяет уверенность в коллективе. Рост физических объемов производства запланирован на 135 процентов, среднемесячная зарплата должна составить не менее 16,5 тысячи рублей. Цели поставлены, задачи определены. Значит, за работу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх