lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Дом Губина в Липецке: история и личности

05.02.2013 "Золотой ключик".
// Культура
Дом генерала А. М. Губина. Ныне Липецкий областной художественный музей.
Дом генерала А. М. Губина. Ныне Липецкий областной художественный музей.Полина МатвиецПостановление от дирекции Липецких минеральных вод от 2 апреля 1812 г. и расписка Е. С. Гришиной о продаже усадебного места Ф. И. Туровскому (Гос. архив Липецкой области).И. Хруцкий в комнатах усадьбы Захаревичи, 1855 г.Сейчас в Липецком областном художественном музее работает выставка «Портреты неизвестных» из фондов Государственного музея А. С. Пушкина.

Самым главным и ценным экспонатом Липецкой областной картинной галереи, ставшей недавно Липецким областным художественным музеем, является само здание, в котором она расположена. Глядя на этот старинный дворянский особняк с колоннами, невозможно не заинтересоваться его прошлым, не начать размышлять о том, сколько историй и загадок  могут таить его величавые стены…


 На поиски прошлого Дома Губина  мы отправились более трёх лет назад. Сам этот процесс напоминал то увлекательный и запутанный детектив, то замысловатый ребус. Много архивных материалов прошло через наши руки. Не одну сотню километров пришлось проехать, чтобы восстановить хотя бы часть истории этого замечательного здания в центре Липецка. География поисков объединяет Липецк, Елец, Воронеж, Тамбов, Рязань, Москву, Санкт-Петербург и даже Париж! Нам удалось проследить основные вехи почти двухсотлетней истории  Дома Губина – от его постройки и до наших дней. Надеемся, что результат этих поисков не оставит вас равнодушными, дорогие читатели. 


Советую вам: любите и цените сохранившиеся старинные здания, изучайте их. Таких уникальных домов становится всё меньше и меньше. Но пока они есть, вы можете узнать больше о прошлом нашего города и области. К тому же быть настоящим исследователем так увлекательно и интересно!  


Полина МАТВИЕЦ, искусствовед, заведующая выставочным отделом Липецкого областного художественного музея.


Старые дома, как и старые люди,


как-то особенно греют и тревожат,


когда играет кругом молодая жизнь.


Н. Н. Врангель, 1913 год.


Торжественный облик этого здания знаком каждому липчанину. Бывший дворянский особняк на улице Ленина, названный по имени его последнего владельца Домом Губина, принадлежит к числу старейших зданий нашего областного центра и представляет немалую историческую и архитектурную ценность.


Как у каждого старинного особняка, у этого дома есть своя замечательная история. Началась она в апреле 1810 года, когда коллежский асессор, отставной штаб-лекарь курорта Липецкие минеральные воды Фёдор Туровский купил у полковника И. Назимова в самом престижном месте Липецка, квартале № 40, усадебное место под номером «три» «с находящимся на оном деревянным домом в 40 квадрат». Позже здесь сложится главная улица города – Дворянская (ныне – Ленина).


Туровский мечтал создать в этом месте родовое гнездо. И это желание привело к расширению земельного владения, которое длилось, вероятно, с 1812 по 1820 год.


Законным владельцем усадебного места под номером «четыре» состоял капитан артиллерийской бригады, кавалер В. Чубаров. Поэтому, приобретая или, уместнее будет сказать, «добывая» желанный земельный участок, Ф. И. Туровский даже пошёл на небольшую хитрость. Он добровольно передал принадлежавший ему земельный участок в более отдалённой части города под намечавшиеся народные гулянья, чем «…приобрёл право на получение вместо онаго другаго», уже просимого ранее дворянином Туровским соседнего с ним места под номером «четыре». Капитан Чубаров согласился уступить это ещё не застроенное им усадебное место, получив в свою очередь другой участок. 


Следующее, пятое, место, Ф. И. Туровский купил у титулярной советницы Е. С. Гришиной. Примечательно, что именно этим усадебным участком «со всем хороменным и огородным на оном строительством» до титулярной советницы (вплоть до 1818 г.) владела помещица Надежда Герасимовна Пушкина. Она была женою Юрия Пушкина, родного брата бабушки Александра Сергеевича Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал. Возможно, этот факт и решил судьбу недвижимости Е. С. Гришиной: ещё даже не спроектированное имение Туровского уже обладало настоящей историей, связанной с родословной Ганнибалов – Пушкиных.


И вот в 1832 году начинается строительство нового «капитального» особняка Ф. И. Туровского. В основу облика фасада лёг типовой проект, взятый безымянным архитектором из альбома «образцовых» чертежей «Собрания фасадов, Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи», который был специально разработан в 1809–1812 годах знаменитыми петербургскими архитекторами А. Захаровым, В. Гесте, В. Стасовым и А. Руска. 


Знаменитый зодчий русского ампира В. П. Стасов (1769–1848) создал для сборника целую серию чертежей именно жилых домов. Дом Туровского являет собой точное воплощение изначального проекта Стасова, хотя местным городским архитекторам дозволялось менять пропорции и детали  типового чертежа. К примеру, дом губернатора Полтавы, построенный Захаровым в 1811 году, в основе имеет такой же проект, как и дом Туровского в Липецке. Но по воле заказчика архитектор удлинил фасады здания за счёт дополнительных колонн и окон. 


Построенный к 1836 году особняк Туровского явился частью большой городской усадьбы, включавшей двухэтажный каменный господский дом с двумя флигелями, надворные постройки и превосходный плодовый сад. Комплекс представлял собой классическую русскую усадьбу, описанную в словаре Владимира Даля как «господский дом со всеми ухожами, садом, огородом и прочим». 


Выстроенное в стиле позднего классицизма, здание дома Туровского выглядело парадно и торжественно. Строгая ритмика, лаконизм четырёхколонных портиков, увенчанных треугольными фронтонами, и большие итальянские окна по первому этажу главного фасада придавали всему сооружению необычайную лёгкость и светлость.


Внутренняя планировка дома Туровского имела такую же простоту и ясность, как и его фасады. На первом этаже располагались парадные помещения. Согласно типовому проекту, это была короткая анфилада: за вестибюлем следовали зала, гостиная и столовая. Второй этаж занимали низкие жилые комнаты, также расположенные анфиладой. 


Убранство дома, увы, не сохранилось. До сегодняшнего дня уцелели только камин и кафельные «зеркала» печей (тепло подавали из коридора, а выходящие в комнаты печи его отражали). Однако интерьеры дворянских особняков первой половины 19 столетия тоже были типовыми, что обуславливалось модой и традициями этого времени, когда каждая из комнат дома строго выполняла лишь ей отведённую роль.


Представить, как могли когда-то выглядеть парадные помещения дома Туровского, нам помогут «Записки» русского мемуариста, знатока отечественного быта первой половины 19 века Ф.Ф. Вигеля: «Описав расположение одного из сих домов…, могу я дать понятие о прочих: так велико было их единообразие. Внутреннее убранство было также везде одинаковое. Зала была обставлена плетёными стульями и складными столами для игры, гостиная украшалась хрустальною люстрою и в простенках двумя зеркалами с подстольниками из крашеного дерева; вдоль стены, просто выкрашенной, стояло в середине такого же дерева большое канапе, по бокам два маленьких, а между ними чинно расставлены были кресла…» 


Вторым по значению помещением после гостиной в парадной анфиладе дворянского дома была, конечно, столовая. Рядом с ней обязательно находилась буфетная, где сберегались посуда, салфетки и скатерти. Стены столовой украшали картины, порой специально заказанные, и обязательно портреты предков. Вдоль стен стояли шкафы-горки с коллекциями фарфора, восточных редкостей, семейных реликвий, а порой и оружия. Но главным украшением оставался стол, за которым несколько раз в день собирались все обитатели усадьбы. 


Жилые помещения были низкими и небольшими по площади. Часто эти комнаты называли антресолями, и окнами они выходили в парк или на боковые фасады. В отличие от парадных залов, антресоли были более уютными и тёплыми.


С большой долей уверенности можно предположить, что среди именитых гостей усадьбы Туровских в Липецке был наследник престола Александр II, в сопровождении воспитателя-наставника поэта В. А. Жуковского в 1837 году совершавший своё знаменитое путешествие по городам Российской империи.  


В начале 1850-х годов усадьба перешла в ведение старшего сына Туровского – Николая. О Николае Туровском известно больше, чем о его отце: он родился в 1811 году близ Задонска, детство провёл в Липецке, учился в Московском университетском благородном пансионе вместе с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и был очень дружен с будущим поэтом. Затем Николай Фёдорович отправился в Петербург, где поначалу нёс службу в Департаменте просвещения, а после в государственном заёмном банке и Департаменте государственного казначейства. 


В 1852 году он вернулся в Липецк. Подобно своему отцу, Туровский-младший служил на Липецком курорте и считал себя старожилом Липецка. В течение десяти лет возглавлял уездное дворянство, был мировым судьёй. Скорее всего, к этому периоду жизни Туровского относится его «Дневник», частично опубликованный на страницах журнала «Русская старина» в 1913 году. Есть в нём упоминание и о родовом доме в Липецке: «…имел дом с большим садом, открытым для всех обитателей Липецка, жил очень широко и открыто». 


Наиболее ценными в воспоминаниях Николая Туровского являются рассказ о его встрече с Михаилом Лермонтовым в Пятигорске, состоявшейся незадолго до роковой дуэли, а также подробное изложение обстоятельств самого несчастного происшествия. 


Умер Николай Туровский около 1884 года. 


Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх