lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Будущий Эшер

05.02.2013 "Золотой ключик". Влад Шведов
// Образование
Никита Якуш
Никита ЯкушПаркет М. Эшера

Шестиклассник липецкого лицея № 44 Никита Якуш – мальчишка целеустремлённый и любознательный. Особый интерес у него вызывает математика. Этих уроков Никита ждёт, как настоящего праздника. 


Конечно, его необычное увлечение «царицей наук» не могла не заметить учитель математики и классный руководитель Татьяна Николаевна Царькова. Около года назад она предложила мальчишке пойти дальше страниц школьного учебника. К примеру, выполнить научно-исследовательскую работу. Никита с радостью согласился. Тему выбирали долго, ведь так много всего интересного! В конце концов остановились на «Математических паркетах». 


Не поднимайте брови, дорогие читатели, и не пугайтесь. Математическая теория паркетов – это союз воображения и технического расчёта. Иными словами – геометрическая мозаика. Суть её в том, чтобы заполнить пустую плоскость повторяющимися фигурами так, чтобы между ними не осталось просвета. К примеру, шахматная доска или тетрадный лист в клетку – это математический паркет из квадратов, только очень простой.  Пчелиные соты – природный математический паркет из шестиугольников. А вот из овалов, к примеру, паркет не получится, будь ты хоть самим Пифагором, который придумал эту теорию около двух с половиной тысяч лет назад.


В двадцатом веке благодаря голландскому художнику Маурицу Эшеру паркет превратился в настоящую игру-головоломку. Ведь очень интересно разбивать плоскость на хитроумные комбинации контуров птиц, рыб, пресмыкающихся, млекопитающих и человеческих фигур. Именно Эшер подсказал Никите тему исследовательской работы. Получается, что математика даёт ключ и к познанию прекрасного. 


Моделью плоскости Никита выбрал двор школы. В своём воображении заполнил его плиткой. Посчитал затраты по замощению, определил себестоимость и создал эскиз. Мальчишка так увлёкся работой, что даже предложил Татьяне Николаевне ввести в курс школьной программы специальный предмет – математические паркеты! Пусть и другие ребята увидят практическую пользу «царицы наук»!


Проект Никиты победил на математических соревнованиях внутри лицея. А потом его отправили на Десятый Всероссийский детский конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке». И вскоре Никиту пригласили в Подмосковье, на церемонию награждения. Будущий Эшер занял первое место в номинации «Информационные технологии и математика». 


Что и говорить, очень удачные первые шаги в науке. Или в науку? Вот вам тема для новой исследовательской работы по русскому языку, дорогие юные филологи. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх