lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Очаг культуры на Боевом проезде

05.02.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Микрорайон Опытной станции — один из тех уголков Липецка, которые отличает и  отдаленность от «шума городского», и связанное с этим своеобразие местного быта. «У нас нет «очагов культуры», где могли бы проводить досуг жители… Но зато у нас есть школа № 14», — так кратко обозначили одну из особенностей местного колорита сами жители микрорайона в письме в редакцию. 


— Да, это так. У нас здесь из очагов культуры только магазин и кафе, — шутит директор школы № 14 Вера Казьмина. — А район большой, перспективный. И действительно роль такого социального, культурного центра досталась школе, — продолжает она уже серьезно.


С Верой Ивановной мы беседуем в ее кабинете. В здании тихо — идут уроки. Учатся здесь сегодня более восьми сотен детей. Причем в кадетские классы — в них принимают ребят с 8 класса — набор идет со всего города, а на практике бывало, что и из районов — из Задонского, Измалковского и даже из Воловского — ученики переезжали в областной центр ради учебы в школе. Готовить ребят к профессиональному военному будущему начали еще в 1997 году. «Школа должна иметь свое лицо», — решили педагоги и остановились именно на кадетском направлении. Видимо, сказалось влияние места «прописки» образовательного учреждения — на Боевом проезде. Если же говорить серьезно, то время показало, что выбор был сделан правильный.


— Мы подготовили около 270 кадетов, и 93 из них уже офицеры, служат в различных ведомствах, кто-то сам учит курсантов, например, офицер Дмитрий Тихонов, выпускник 1999 года, сейчас преподаватель Омского танкового инженера института. Вообще, если составить карту, где служат или учатся наши выпускники, то это будет практически вся Россия, — присоединяется к беседе Антон Журавлев, преподаватель ОБЖ и куратор кадетских классов, тоже, кстати, бывший ученик школы. 


И еще один посыл взял за основу коллектив образовательного учреждения, формируя школьное «лицо»: «Не все дети успешны в учебе». Значит, нужно найти для таких ребят ту сферу, которая позволила бы им проявить себя с лучшей стороны. Сейчас почти три четверти от общего количества учеников посещают различные кружки и секции. Причем для этого им необязательно ездить куда-то далеко — в одних стенах с общеобразовательной разместилась и музыкальная школа № 9, есть два спортзала, бассейн. 


Но школьными стенами и занятиями в них деятельность коллектива педагогов и учеников совсем не ограничивается. 


— Сначала я боялся, что неправильно поймут. Позвонили в домофон, говорим: мы из 14-й школы, пришли поздравить Александра Александровича. Мы вас знаем, отвечают, очень рады. Александр Александрович нас встретил, обнял: проходите, внучки. Потом разговорились, — Андрей Гунько, кадет 11 «а» класса, вспоминает, как впервые ходил в гости к ветерану. 


Поздравлять тех, кто отстоял свободу Родины, кто пережил тяжелые годы Великой Отечественной -войны, с праздниками давно стало традицией для юных воспитанников 14-й школы. 


— Считается, что о ветеранах вспоминают только накануне Дня Победы. У нас это не так. Мы в течение года помним о них, стараемся и каждый большой праздник сделать ярче, и в будни помочь, например, по весне огород вскопать, прибрать что-то во дворе, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Федорова и с улыбкой обращается к Андрею: — Ты значками-то похвастайся.


На груди у кадета, на фоне камуфляжа формы, действительно красуются несколько значков. Андрей поставленным голосом перечисляет, за что он их получил: шесть прыжков с парашютом, первое место в соревнованиях на Кубок Александра Невского по разборке автомата, третий разряд по парашютному спорту. 


В самой школе к каждому празднику готовится концерт. Это дело обычное, но интересно, что здесь это событие объединяет все поколения. В выступлениях участвуют дети, начиная с детсадовцев до кадетов, воспитанники музыкальной и воскресной школ (последняя работает несколько лет при строящемся в этих краях храме Серафима Саровского) и взрослые — ансамбль «Русские напевы». Этот коллектив создан как раз при совете ветеранов микрорайона Опытной станции, с которым педагоги и ученики очень тесно сотрудничают.


— Школа у нас действительно центр всего, — с чувством отмечает Валентина Есманская, председатель совета. — Постоянно проводятся встречи с ветеранами, с военными, устраиваются торжества, на которые приглашаются многие местные жители. Мы обмениваемся информацией с администрацией школы — какая помощь нужна. Дети несколько лет подряд активно участвуют вместе со взрослыми в благоустройстве дворовых площадок и мест отдыха. В 2010-м, например, у привокзальных прудов территорию расчищали, в 2011-м и 2012-м обустроили восемь дворов по улице Опытная. 


Корреспонденты «Липецкой газеты» побывали в школе в момент относительного «затишья». Новогодняя «страда» отошла, подготовка к концерту, посвященному одновременно и 23 Февраля и 8 Марта, только началась. Не стаял еще снег на огородах и далеко до торжественной линейки в честь Дня Победы, на которую собираются и школьники, и местные жители, и где звучат песни военных лет, а красивые кадеты приглашают на тур вальса дам старшего поколения. Но вот буквально накануне нашего визита в школьном музее Боевой славы имени Марии Щербак (кстати, его руководитель, Татьяна Золотарева, — первая «классная» первого кадетского класса) прошла очередная встреча с представителями областного совета ветеранов.


— Без такой ежедневной работы, дающей детям нечто большее, чем просто определенные знания и умения, не обойтись, будь то кадетский класс или обычный, — подытоживает Вера Казьмина. — У нас учатся разные дети. Кто-то побеждает на соревнованиях, школьных олимпиадах, а есть и те, у кого очень много проблем. С такими ребятами я стараюсь общаться каждый день. Им очень непросто в этом мире. Говорю им: я знаю, как вам трудно, знаю, что в семье проблемы, но ты попытайся вырваться, ты стань другим человеком.  


Вера Ивановна с сожалением признается: сойти с кривой колеи, проложенной, как правило, непутевыми родителями, удается далеко не всем ребятам. Но все-таки школа дает им пример того, что жизнь может быть иной, что люди способны относиться друг к другу с уважением и любовью, что они могут объединяться — независимо от возраста и личных проблем — вокруг хороших дел. И это уже немало. Подготовить замечательных кадетов, будущих офицеров, подарить радостные моменты в жизни старшему поколению, помочь, дать надежду на лучшее «трудным» подросткам — все это и есть обустройство среды обитания в самом широком смысле слова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх