lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Знать свой маневр

05.02.2013 "Липецкая газета". Галина Чернышова, Сергей Кибальниченко
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

«Смотрите, в каждом классе интерактивные доски, а какая новая мебель красивая, музыкальный зал просторный, да и ремонт в здании на загляденье!» — такие комментарии можно было услышать от задонцев и хлевенцев, побывавших в конце минувшей недели в начальной школе-детском саду села Ленино Липецкого района. Административный совет с участием трех районов принимали липчане, устроив перед большим разговором интересную экскурсию, которую провел глава Липецкого района Александр Коростелев.


Участвовавший в объезде заместитель главы администрации области Александр Никонов отметил, что объекты были выбраны в соответствии с главными темами повестки дня — забота о детях, развитие кооперативного движения, создание новых предприятий.


В начальной школе обучаются 26 ребятишек, есть у них и библиотека, и спортзал, организовано двухразовое питание. В детском саду детей почти в два раза больше и тоже созданы все условия для дошкольного образования и воспитания. Посмотрели участники адмсовета, как работает сельскохозяйственный заготовительный кооператив «Липецкий», открывшийся совсем недавно, но успевший пополнить «закрома» овощами. Запущены также линии по производству молока и газированных напитков. В планах — хлебопекарный цех. На мебельной фабрике «Боринское» производственный процесс уже отлажен до мелочей. Мебель нескольких десятков видов делается на современных станках с программным управлением. Примечательно, что большинство рабочих фабрики — молодые люди в возрасте до тридцати лет.


 Итоговое совещание, которое состоялось в актовом зале Боринской гимназии, вел глава администрации Липецкой области Олег Королев. В разговоре приняли участие председатель облсовета Павел Путилин, вице-губернаторы Вячеслав Щеглеватых, Николай Тагинцев, Андрей Козодеров, Руслан Губайдуллин. При анализе основных экономических показателей Олег Королев заострил внимание на объемах инвестиций. По его словам, эти цифры показывают, как муниципалитет развивается и есть ли у него перспективы. Лучший показатель здесь у Липецкого района, практически рядом — задонцы и хлевенцы. Во всех трех районах активно создаются кооперативы. Вот-вот в каждом муниципальном образовании появятся и первые народные предприятия.


— Был период, когда экономика просто выживала, — подчеркнул Олег Королев. — Сегодня время другое. Главная задача — повышение благосостояния людей. Всех, а не только крупных собственников. Для этого нужна как поддержка со стороны власти, так и энтузиазм самого человека, его желание изменить жизнь к лучшему, стать богаче. Важно найти людей активных и инициативных, с лидерскими качествами, у которых глаза горели бы и которые могли бы зажечь других. Уверен, необходимо отдавать приоритет кооперативам и народным предприятиям. Только такие формы собственности позволят человеку труда чувствовать себя полноправным хозяином и приведут к материальному достатку.


Показатели рождаемости порадовали во всех районах. И пусть осторожный, но оптимизм появился. Как ни парадоксально звучит, но есть и обнадеживающие подвижки по статье «убыль населения». В прошлом году в области утонули 59 человек. А было время, когда до 400-500 доходило. Сработала так называемая «бассейнизация» региона. Детей учат плавать, а также оказывать помощь утопающим. Плюс всеобщее благо-устройство, коснувшееся оборудования пляжей, к тому же на многих из них появились спасатели.


Уменьшилось в 2012-м число разбоев, преступных посягательств. На шесть процентов снизилось количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях. У каждого следствия есть причина. Свою роль здесь сыграло решение об упорядочении торговли алкогольными напитками. 


— Разговариваю с главами районов, поселений, у всех болит сердце по поводу страшной беды — пьянства, — сказал Олег Королев. — Нельзя паниковать и видеть безысходность. Надо, напротив, всем нам усилить работу по пропаганде здорового образа жизни.  



Кроме бассейнов, во всех муниципалитетах построим ледовые дворцы, спортшколы оборудуем в соответствии с современными требованиями. Детям нужно  внушать здоровые приоритеты и об их родителях не забывать.


В ходе разговора неоднократно отмечалось, что в гимназии села Боринское подводили итоги три муниципалитета, обладающие огромным потенциалом. «Пригородный» статус Липецкого района позволил ему стать лидером в строительстве жилья, реализовать на своей территории перспективные инвестиционные проекты. Хлевенский и Задонский районы расположены на федеральной трассе «Дон», что создает серьезные перспективы для малого бизнеса. В ушедшем году все три муниципалитета умело использовали имеющиеся возможности, что позволило им сделать большой шаг вперед. Вот лишь несколько цифр, прозвучавших на административном совете. 


В 2012 году в Липецком районе промышленное производство возросло на 43 процента, в Хлевенском — в два раза. Инвестиции в экономику Задонского района увеличились на 35 процентов, немалая в том заслуга принадлежит ОЭЗ «Задонщина». С момента её создания поток туристов в этот живописный уголок Липецкой области увеличился в три с половиной раза. В летнее время самым притягательным местом отдыха становится «Сафари-парк». За день сюда приезжают до восьми тысяч посетителей. Спортивный комплекс «Форест парк» привлекает в среднем тысячу человек. 


— Инвестиционные проекты тянут за собой  развитие смежных отраслей экономики, — отметил в своем выступлении глава Задонского района Григорий Мосолов. — Как только в селе Тешевка начали разливать в пластиковые бутылки минеральную воду «Кириллица», сразу же возникла потребность в деревянных поддонах, одновременно возросли объемы грузоперевозок. Все это позволило создать в общей сложности более 50 высокооплачиваемых рабочих мест. 


В Липецком районе в настоящее время реализуются тринадцать крупных инвестиционных проектов. Они позволят привлечь пятнадцать миллиардов рублей, причем три с половиной миллиарда уже вложены в экономику муниципалитета. В частности, в селе Косыревка завершается строительство предприятия «ЛКМ-групп», которое станет выпускать лаки и краски на основе полимеров. В селе Боринское появится завод по производству термопластика. Если говорить о Хлевенском районе, то здесь бурно развивается малый бизнес. 


Первостепенное внимание в ходе разговора было уделено развитию кооперативов и народных предприятий. Понятно, что перспективы Задонского района во многом связаны с переработкой овощей, и прежде всего огурцов. «Мы активно работаем с населением, на конкретных цифрах объясняем, что выгоднее продавать не сырье, а консервированную продукцию, — подчеркнул Григорий Мосолов. — Мы проводили переговоры с предпринимателями, предлагали им воплотить в жизнь проект по переработке огурцов. Со своей стороны администрация Задонского района готова всецело поддержать это начинание, предоставив земельные участки и свободные помещения. Но устойчивое убеждение, что небольшому консервному заводу не пробиться на рынок, пока остается нашим главным препятствием».  


Олег Королев, принимавший живое участие в разговоре, посчитал опасения предпринимателей обоснованными. «Власть обязана взять на себя часть забот по продвижению на рынок продуктов питания, производимых в системе кооперации», — подчеркнул он. Необходимо, в частности, проработать вопрос, связанный с созданием специализированной торговой сети в Липецке, Москве и других крупных городах. «Эта идея может оказаться очень перспективной, ведь сегодня во всем мире ценятся продукты питания, произведенные без применения «химии», — отметил Олег Петрович. — Спрос на них растет и в России».


В свою очередь заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых отметил, что за последнее время существенно укрепились финансовые основы местного самоуправления. У муниципалитетов не только появились дополнительные доходные источники, часть закрепленных за ними расходов регион взял на себя. Достаточно сказать, что с 2013 года полностью остаются на местном уровне поступления от патентной системы налогообложения. За последние восемь лет бюджеты муниципальных районов увеличились в четыре раза, сельских поселений — в 2,7 раза. В то же время регион теперь в полном объеме финансирует расходы на здравоохранение. Со следующего года на областной уровень передаются полномочия по выплате заработной платы рабоникам системы дошкольного образования. 


Вячеслав Щеглеватых особо подчеркнул, что теперь местные власти свои основные усилия должны сосредоточить на повышении качества жизни человека. Речь, прежде всего, идет о благоустройстве, строительстве и реконструкции дорог, водопроводных сетей, освещении городских и сельских улиц. И, конечно же, на местах необходимо создавать условия для развития малого бизнеса и кооперативных предприятий. Именно эти задачи станут главными в ближайшие несколько лет.   


— Финансовые основы местного самоуправления улучшаются, — подчеркнул, подводя итоги адмсовета, Олег Королев. — Но и возрастает ответственность руководителей муниципальных районов, глав городских и сельских поселений. Вы — организаторы жизни на своих территориях. Всегда это помните. Лимита на ошибки больше нет. Мы его исчерпали. На все сразу сил не хватает. Но у нас талантливые, могучие люди, которым надо только немного помочь.   

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх