Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

«Я знаю – город будет…»

04.02.2013

31 января управление архитектуры и строительства Липецкой области и венгерская архитектурная студия «Викар и Лукач» представили руководителям региона и города Липецка концепцию развития центральной части областного центра

Амбициозный проект «Город будущего» обсуждали также ведущие архитекторы и директора строительных фирм. Каким будет Липецк через десять-пятнадцать лет? Пока ответ на этот вопрос есть только в эскизах архитекторов и в мечтах горожан.

– Генплан Липецка разработан до 2020 года, но уже сегодня он требует серьёзной корректировки, потому что во многом повторяет ошибки градостроительной политики прошлого века, – заявил главный архитектор области Геннадий Печерских. – Микрорайоны нарезаны, как батон колбасы, транспортная инфраструктура не развивается, на дорогах – заторы и на современных автомобилях люди едут со скоростью телеги.

По словам главного архитектора, чтобы решить проблему «пробок», необходимо над Каменным логом построить двухъярусную автомобильную эстакаду. На что вице-губернатор Людмила Куракова заметила: «Мы не должны забывать, что Лог – это природный оазис, который нельзя разрушить. Поэтому проектировщикам надо следовать поговорке – семь раз отмерь, один – отрежь». Глава региона Олег Королёв высказал своё мнение по поводу решения архитектурных проблем.

– Я просто хотел посидеть в сторонке, помолчать и послушать. Но выскажусь, – произнёс губернатор. – Мы не конкретные проекты собрались обсуждать и не изменения в генплан Липецка, а «город будущего». Поэтому нужны перспективные идеи, интеллектуальные изыски, которые будут востребованы нашими внуками. Эти идеи должны входить в противоречие с устоявшимися догмами градостроительства. Быть даже иррациональными и из ряда вон выходящими. Архитектурным выпендрежем!

Венгры предлагают Липецку «целое соцветие» новаторских архитектурных идей. Но пока это только проекты. Однако, отметил Олег Королёв, в Липецкой области амбициозные архитектурные изыски очень быстро воплощаются в жизнь. Ещё недавно идея возведения спортивного комплекса «Катящиеся камни» с двумя ледовыми аренами, 50-метровым бассейном и несколькими спортзалами витала в воздухе. А сегодня уже начинается его строительство.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных