lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

День освобождения отмечали на линии фронта

04.02.2013 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, Анатолий Евстропов (фото)
// Общество
Пётр Жуков приехал поболеть за своихАлександр Полухин уже десять лет встречает Победу на лыжахКостёр на линии фронтаИграй, гармонь, рассказывай…«…Гостей поразбросала «барыня».
И тут же пляска началась». Андрей Дементьев

26 января в Тербунском районе прошли торжества, посвящённые 70-летию освобождения этой земли от фашистских захватчиков. Враг дважды приходил на Тербунскую землю. В декабре 1941 года после захвата Ефремова немцы начали наступление на Лебедянь, Елец, Задонск и Касторное. Фашисты рвались к Москве.


В ноябре и начале декабря они оккупировали полностью или частично Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский и Воловский районы.


А с июня 1942 по январь 1943 года немецко-фашистское командование предприняло большие наступательные операции на Сталинград и Кавказ. Они начались 28 июня наступлением на воронежском направлении. Семь долгих месяцев большая часть Тербунского района находилась под оккупацией. За это время немцы убили 382 и покалечили 132 жителя, сожгли больше тысячи домов, 28 школ, угнали в Германию 278 человек. Долгожданное освобождение от фашистов произошло во время наступательной Воронежско-Касторенской операции.


207 дней и ночей


…Торжества в честь освобождения начались в центре Тербунов, где горит высокое пламя Вечного огня. Здесь собрались все жители посёлка – от мала до велика, чтобы возложить цветы и почтить память погибших минутой молчания. На красный заснеженный мрамор монумента легли венки и от руководства области.


– Тербунцы внесли неоценимый вклад в нашу Великую Победу, – сказал вице-губернатор Александр Никонов. – Хочется поблагодарить и ветеранов Великой Отечественной войны, и тех, кто работал в тылу, и тех, кто сейчас хранит память о грозных военных временах и занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы подобная трагедия в России никогда не повторилась.


– Двести семь дней… Много это или мало? Для мирной жизни – чуть больше мига, но меньше года. А вот для военного лихолетья, для тех, кто жил в оккупации, то есть под постоянным прицелом врага, двести семь дней были вечностью. Фашисты оставили после себя расстрелянные человеческие судьбы. Но наш народ не дрогнул и победил. Сегодня Тербунский район динамично развивается. И это благодаря вашим рукам и вашим умам, – сказал на митинге заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов.


– Тербунский и Воловский районы для Липецкой области в годы войны имеют такое же значение, как Сталинград и Ленинград для всей страны. Мы гордимся своими земляками, которые защищали нашу Родину на всех фронтах, – отметил глава Тербунского района Сергей Иванов.


Линия фронта


Ну а праздновать победу над фашистскими оккупантами тербунцы отправились на бывшую линию фронта – к Лесному пруду, что неподалеку от деревни Солдатское. Здесь, несмотря на двадцатиградусный мороз (кстати, зимой 1943 столбик термометра тоже зафиксировал в этих краях 20-градусную стужу), развернулись настоящие народные гулянья и районный спортивный праздник «Поклонимся великим тем годам!». Хорошо, что именно так мы отмечаем свою Победу – демонстрацией силы тела и духа.


Главным состязанием стал традиционный лыжный забег. В нём участвовали и дети, и их родители, и те, кто просто вечно молод духом. Председатель районного комитета ветеранов войны и труда Пётр Стефанович Жуков приехал с группой поддержки поболеть за своих – за людей, как сейчас принято говорить, высокого возраста. С гордостью говорит, что в прошлом году пенсионеры провели соревнования по 12 видам спорта. Конечно, фронтовики, а их вместе с тружениками тыла в районе осталось сорок четыре человека, свою активность в спорте не могут проявлять в силу возраста, но духом они крепки и с удовольствием посещают группу здоровья, даже в волейбол играют.


– Это наша гвардия! Мы регулярно собираемся на все праздники, а то и просто без особого повода. Поём частушки, рассказываем анекдоты, пляшем под гармошку. И, конечно, сто граммов фронтовых себе позволяем, – с улыбкой рассказывает Пётр Стефанович. – Помогаем друг другу, поддерживаем морально, знаем все проблемы наших уважаемых фронтовиков. Из-за мороза никто из них сегодня не смог выбраться на праздник, но этот забег мы посвятим нашим дорогим друзьям. Моя семья тоже пострадала в дни оккупации. Немцы выбросили маму с тремя детьми из дома. Жили они все эти страшные месяцы в землянке, прямо перед вражеским штабом. Однажды мои братья отправились за песком и нечаянно детской лопаткой повредили штабной телефонный провод. Так их фашисты чуть не расстреляли, решив, что они партизаны.


Молодые помнят


Александр Полухин уже лет десять не пропускает ни одного забега в честь освобождения своей малой родины от фашистких захватчиков. Он работает учителем физкультуры в Тербунской школе и здесь, на празднике, стоит на одной лыжне со своими учениками. У Александра Гавриловича дед и дядя погибли на войне. Говорит, что в каждой тербунской семье есть своя фронтовая история, которая всё ещё близка современным школьникам.


– Сегодня все наши ученики отмечают памятную дату: кто-то – на спортивных площадках, кто-то – на уроках мужества. Ребята искренне интересуются историей Великой Отечественной войны. В школе есть два музея, там постоянно проходят уроки истории или просто экскурсии. Молодёжь знает имена героев земляков, их подвиги, – рассказывает Алексей Полухин. – Наши парни растут патриотами. Практически все проходят армию. Меня даже часто просят рассказать о своих армейских годах. Я служил на подводной лодке. Когда начинаю что-то вспоминать, обычно на празднике 23 февраля, слушать могут два часа. А потом начинают засыпать вопросами. И такие мероприятия, как сегодня, нашей молодёжи просто необходимы. Они хотят гордиться своей страной.


У живописного заснеженного пруда в этот день встречались рыбаки. Биться за подлёдный улов собралось восемьдесят участников. Сюда приехали любители зимней рыбалки даже из Липецка. У «оккупантов» ледяных лунок было даже построение и свои, похожие на боевые, задачи.


– Сегодняшняя уха обещает быть особенно вкусной, потому что приготовлена она к великому и святому празднику. Я и своим детям об этом рассказываю. Они знают, что сегодня папа поехал не просто на рыбалку, а на пруд, где была передовая в Великую Отечественную войну, – рассказал рыбак Сергей (фамилию, правда, не назвал).


Здесь же около пруда сошлись любители микрохоккея и микрофутбола на снегу. А рядом проходили ещё и соревнования по перетягиванию каната, гиревому спорту, стрельбе из пневматической винтовки. Завершали колоритную зимнюю картину две упряжки лошадок с санями, катавших под бубенцы по полю всех желающих. А те, кто, как говорится, «болел на берегу», тоже были увлечены: кто частушками и военными песнями под гармонь, а кто выступлением ребят из районной молодёжной организации «Горизонт». Они прямо на снегу исполняли залихватские военные танцы. Старались очень, в одних тоненьких ботиночках отплясывали. Да носок на льду тянули, как на паркете.


– Я преподаватель танцев в училище искусств. Так вот патриотические постановки дети любят больше всего. Нужно, чтобы наша молодёжь не забывала великие подвиги своих дедов. Мой дедушка был свидетелем боёв под Прохоровкой. Он рассказывал, что видел настоящую войну металла. Скрежет стоял такой ужасный, что жуть охватывала. А потом, когда бои закончились, они с ребятами запрягали коров и распахивали поля, где попадалось много мин. Некоторые дети взрывались. Но нужно было сеять хлеб. Я все истории деда бережно храню. И думаю, что так поступает каждый, – рассказывает Павел Солопов, член организации «Горизонт».


Для всех желающих на празднике была развёрнута полевая кухня. Раздавали вкусную, горячую пшённую кашу с тушёнкой и чай. Дымок от неё разлетался далеко за лесом. Над рыбаками, над лыжниками, над румяной детворой в санях, прямо в мирное морозное небо…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх