lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Олег Королёв: "Нужна революция в умах"

04.02.2013 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов, Анатолий Евстропов (фото)
// Власть
Патрик Хоффманн, генеральный директор местного предприятия ООО «Отрада Ген», участвует в адмсовете как полноправный добринский хозяйственникАндрей Козодёров: "Главный показатель, который определяет уровень доверия к местной власти, – привлечение инвестиций"

В Центр культуры и досуга посёлка Добринка мы приехали задолго до начала административного совета, на котором подводились итоги развития Добринского, Грязинского и Усманского районов. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять, подумал я и ошибся в своих опасениях. Два часа пролетели, как пуля у виска. В фойе было на что посмотреть, чем закусить и с кем поговорить.


СТАТИСТИКА


На столах красовались и манили ароматом разносолы от добринских кооператоров. Под копчёное мясцо, аппетитное сальцо, хрустящие солёные огурчики, изумительную квашеную капустку да стакан… вкуснейшего кваса разговор пошёл как по маслу. А тема стара как мир: почему на Руси не всем жить хорошо? Не умеем работать? Да бросьте эти сказки, в каких ещё европах и заокеанских штатах с их генномодифицированными овощами и фруктами со вкусом целлофана вас угостят такой абсолютно натуральной, здоровой и аппетитной едой? Так может, условий нет, чтобы развернулся неохватный творческий потенциал русского человека? Опять аргумент, как говорится, мимо кассы. Таких мощных и разнообразных методов поддержки деловой инициативы на селе в нашей стране, наверное, не было никогда. В том, что Россия давно уже не изгой в создании условий для ведения бизнеса, а один из мировых лидеров, меня убедил разговор с почти коренным добринцем с простой русской фамилией… Хоффманн. Действительно, генеральный директор местного предприятия ООО «Отрада Ген» за двенадцать лет жизни в России обрусел настолько, что чувствует себя здесь своим. Не случайно он участвует в адмсовете как полноправный добринский хозяйственник. Мне пришлось долго ждать, пока Патрик поздоровается и дружески переговорит с теми, кого знает, – а знает он почти всех присутствующих. Разговор наш начался с волнующего прецедента. Недавно россиянином стал Жерар Депардье, который купил землю в подмосковной деревне и начал строительство для себя деревянной избы, то бишь шале, говоря по-французски.


– Я прекрасно понимаю Депардье, – признался месье Патрик. – Он пере­ехал жить туда, где лучше, где его любят и ждут. И я хочу стать законным россиянином. Во Франции так сильно поднялись налоги, что многие стали думать о получении российского гражданства. Но Россия привлекает не только этим. То, что я сделал на добринской земле, я не смог бы сделать на родине. Здесь всё направлено на экономическое развитие, на поддержку бизнеса. А во Франции в основном сейчас развивается чиновничество, а не предпринимательство.


Так что же нам самим мешает так же высоко оценить отечественные условия для ведения бизнеса, а главное – воспользоваться ими? «Русский человек может всё!» – было написано детской рукой на рисунке, который висел на выставке работ учащихся Добринской школы искусств имени Н.А. Обуховой. И произведения местных мастеров глиняной игрушки, росписи по дереву, кружевоплетения подтверждали эти слова. Вот только не может наш человек быстро перестроить своё сознание, чтобы научиться извлекать большую прибыль из своих талантов и напряжённого труда. Что делать? И кто виноват?


Позиция главы региона Олега Королёва на этот счёт состоит в том, что не человек должен ходить за чиновником в поисках лучшей доли, а самой власти необходимо помочь ему жить богаче. Олег Петрович старался донести эту мысль до руководителей разного уровня на протяжении всего заседания.


– Пора исправлять ошибки, – сказал глава области. – Главные вопросы дня – что развивать, от чего отказаться, какой положительный опыт взять на вооружение. Надо менять отношение власти к людям, а людям – к делу. Нужен прорыв к более достойной жизни на селе, где многие привыкли жить небогато в старых домах без удобств. Районы сделали значительные шаги вперёд во всех сферах. Главное теперь – сохранять набранный темп, прилагать максимум усилий для того, чтобы дать каждому человеку возможность хорошо зарабатывать и сделать свою жизнь лучше.


Действительно, все три района добились высоких результатов в экономике, о чём сообщил в своём докладе заместитель главы Липецкой области Андрей Козодёров. Главный показатель, который определяет уровень доверия к местной власти, – привлечение инвестиций. «Если инвестиции не идут в район, значит, эта территория не имеет шансов на развитие, у неё нет будущего!» – заметил глава региона.


В этом смысле с будущим полный порядок у грязинцев. По объёму инвестиций район вне конкуренции – 117 тысяч рублей на каждого жителя. Конечно, около половины этой суммы получено за счёт ОЭЗ «Липецк». Усманцы с показателем в 55 тысяч рублей и добринцы (37 тысяч) пока отстают от среднеобластного уровня. Но их потенциал далеко не исчерпан. Так, в Усманском районе в этом году продолжится реализация перспективных и весьма оригинальных проектов: расширение многопрофильного комплекса авиации ООО «Сигма», строительство фермы по разведению коз ООО «БиоПродукт», комплекса по откорму молодняка мясных пород ООО «Албиф», комплекса по производству мяса кроликов ООО МВБ «Роскрол». В районе собираются организовать народные предприятия на базе ООО «Благоустройство», ОГУП «Усманьдорстрой» и ООО «Авион». Грязинцы намерены преобразовать в народное предприятие ОАО «Грязинский машиностроительный завод «Элеватормельмаш».


Особенно динамично развивается сельское хозяйство. Добринский район производит более четверти всего областного сахара, а завершение строительства крупного свинокомплекса на 5,5 тысячи тонн в год позволит повысить и производство мяса. Грязинский – лидирует по картофелю и овощам, Усманский – вышел на четвёртое место по производству зерна на 100 гектаров пашни. Но это в основном результат работы крупных собственников и инвесторов, которые используют новейшие технологии и высокопроизводительную технику. А это значит, что десяток механизаторов и операторов справляются с теми задачами, над которыми раньше трудились сотни человек. Куда же податься остальным крестьянам, чтобы выжить на земле? В кооперацию! И это не пустой призыв, а реальная программа действий. Точнее сказать – областная целевая программа «Развитие кооперации в Липецкой области на 2013 -2020 годы». На её реализацию предусмотрено выделить более 400 миллионов рублей из областного бюджета. Деньги огромные, и они могут коренным образом изменить ситуацию на селе с занятостью и реально повысить уровень жизни людей. Но парадокс заключается в том, что эта помощь не всегда востребована.


– У нас непочатый край работы по развитию малого бизнеса и кооперации, – признал глава администрации Грязинского района Владимир Рощупкин. – Да, в районе самый низкий уровень безработицы. Но около 2,5 тысячи человек сидят дома и не числятся на бирже труда. А ведь их есть чем занять. В прошлом году мы организовали 25 кооперативов. Но ведь это капля в море. Главное – любую проблему победить у себя в мозгах. Я считаю, что это мы уже сделали. Теперь дело за техническим исполнением, чтобы увеличить число реально работающих кооперативов в два-три раза.


– Я никогда не поверю, что очень хваткие, хозяйственные, непьющие и работящие жители Телюлюя не захотели создать хотя бы один кооператив в своём селе, – вступил в обсуждение проблемы Олег Королёв. – Да если даже люди не готовы, то вы могли бы пригласить меня в это село, я бы рассказал о федеральных и областных программах поддержки, льготных кредитах и субсидиях. Так не пригласили ни меня, никого из соответствующих областных служб. Я никогда не поверю, что в Сошках, где, только по моим сведениям, существуют три подпольных пилорамы, не нашлось желающих открыть официально своё дело. Не поверю я и в то, что среди умных и образованных грязинцев нет способных, инициативных людей для реализации наших многочисленных программ. Поэтому предупреждаю, если в течение этого года не будет результатов, то люди, отвечающие за развитие малых форм хозяйствования в районной администрации, будут сняты с работы. Дальше мы ждать не можем. В чём заключается страшная диспропорция? Сельхозники и промышленники работают сегодня так, что мы гордимся их достижениями. Но есть целая категория глав районов и городов, сельских поселений, которые прикрылись умеющими работать производственниками и забыли о людях. Власть создана для народа, чтобы помогать ему жить лучше. Я готов вместе с вами пройти этот тяжёлый путь. Я готов оказывать любую помощь. Но только давайте вырастим тех, кто толкнёт кооперацию вперёд, кто даст возможность людям получать хороший доход на своей земле. Мы их поддержим капитальнейшим образом, а местную власть заставим в добровольно-принудительном порядке заниматься этим вопросом. Давайте рванём все вместе в решении этой задачи!


Олег Королёв призвал идти к людям не только для развития кооперации. Экономика – лишь средство для повышения качества жизни. А главный индикатор – рост населения. Если в Грязинском и Усманском районах самые высокие результаты рождаемости и количества приезжих, то Добринский район находится по этим показателям внизу областной таблицы. Как оказалось, такой расклад неслучаен. Если многодетным грязинским семьям было предоставлено 103 земельных участка, усманским – 59 участков, то добринским – не выделили ни одного участка! Глава района Валерий Тонких заверил, что ни одна из многодетных семей не обратилась с заявлением в администрацию.


– Президент Владимир Владимирович Путин дал железное указание в этом году полностью решить вопрос по выделению земельных участков многодетным семьям, – сказал Олег Королёв. – Может быть, в Добринском районе нет желающих? Я вот заехал перед совещанием к священнику Павловской церкви, у которого шесть человек детей. Ему предлагали участок? Только в прошлом году появилось четырнадцать таких семей. Ведь обычно это скромно живущие в сельской местности простые люди. И замотанная в заботах многодетная мать часто не может набраться решимости для того, чтобы приехать в райцентр и найти нужный кабинет. Так подскажите ей, что можно перебраться из дальней деревушки в посёлок, поближе к больнице и школе. Да пусть семья даже продаст этот участок, хоть таким образом будет оказана помощь. Если мы не идём к таким семьям, а ждём, когда они к нам обратятся, то это конец всей политике по повышению рождаемости. Когда представители власти не понимают этих простых истин, значит, они морально уже умерли, их просто забыли закопать.


Действительно, ситуация в Добринском районе, можно сказать, критическая. За прошлый год здесь умерло на 155 человек больше, чем родилось. К тому же полтысячи добринцев покинули свою малую родину в поисках лучшей жизни, хотя, скажем, в Грязинский район, на­оборот, приехало 773 человека.


При такой тенденции через десяток-другой лет на замечательных добринских землях не останется живой души. Такой печальной перспективе есть только одна альтернатива – реализовать комплексный план действий по спасению села, предложенный главой региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх