lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Есть и темы, и проблемы

02.02.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Если бы редактор выпуска, как это обычно бывает в начале каждого заседания совета, стал раздавать его членам так называемые некоторые данные по спецвыпуску «Мы», то количество публикаций под эгидой многих наших постоянных рубрик за десятилетний период выражалось бы уже трехзначными числами. Собственно, на сей раз в такой статистике и не было необходимости. Совет собрался в этот юбилейный для выпуска «Мы» год, чтобы не подводить очередные итоги, а, образно говоря, сверить часы для будущего. И все же о кое-каких итогах говорилось и на этом заседании, главным из которых было признано то, что ни одно из предложений о тематике публикаций в выпуске, внесенных членами совета за всю десятилетнюю историю издания, не осталось без внимания — все претворено в жизнь.


Председатель облсуда Иван Марков начал свое выступление с торжественного момента. От имени Липецкого областного суда наградил Почетными грамотами «за многолетнее плодотворное сотрудничество, системный подход к освещению судебной практики, большой личный вклад в деятельность по правовому просвещению граждан» автора этих строк и корреспондента Александра Хаустова. И лишь затем перешел к сути дела.


— Основная заслуга публикаций на правовую тематику заключается в том, что в них раскрывается возможность каждого человека защитить свои права в суде, — сделал вывод Иван Марков. — Кстати, честно признаюсь, о результатах работы своих коллег иногда узнаю именно из ваших публикаций. Ведь каждый день в нашей области около трехсот судей рассматривают дела, и знать обо всем из первых рук просто невозможно.


В качестве достоинства публикаций председатель облсуда назвал формы их подачи: в статьях не только рассказывается о конкретных делах, но и приводятся нормы права, знание которых поможет другим людям.


— Профсоюзы, как и суд, встают на защиту несправедливо обиженных людей. Другой вопрос, что у профсоюзов в их работе может быть больше политики, идеологии, чем у суда, руководствующегося только законом, — продолжал Иван Марков. — Очень хорошо, что выпуск постоянно поднимает тему несвоевременной выплаты зарплаты, просто надо ее развивать. Суд принимает решение, и после целый институт судебных приставов должен его исполнить. Стоить продолжить публиковать материалы о тех работодателях, которые уклоняются от исполнения решений суда, глумятся и над законами, и над своими работниками. Рассказывайте об их дисквалификации, приводите конкретные примеры, чтобы другим было неповадно.


Забегая вперед, скажем, что председатель Федерации профсоюзов области Анатолий Жидких по этому поводу вспомнил ряд публикаций об агрохолдинге «Настюша», где задержки с выплатой заработной платы стали уже притчей во языцех.


Иван Марков признался: лично ему очень импонирует поднятая газетой тема ценностей гражданского общества — патриотизма, семьи и детей, что следует защищать всевозможными способами — воспитанием, психологией, поддержкой. Интересны социологические исследования в вопросе доверия людей к власти — когда есть такие публикации, значит, людям небезразлично, как сами представители власти исполняют принятые ими же законы.


По мнению председателя облсуда, общество должно участвовать в работе судов. И здесь Иван Марков выделил три аспекта. Открытость и гласность — это позиции, которые необходимы всем. Вопрос активного гражданского контроля над работой судов — вот возможный совместный проект журналистов и судейского сообщества. Публикации в «Мы» на эту тему, получение откликов читателей — чем не гражданский контроль? Вот первый аспект.


Вторая часть — необходимо поднимать проблему нехватки квалифицированных юридических служб, которых в профсоюзах явно мало. Понятно, что на их деятельность нужны средства, но их работу нельзя измерять только деньгами, отдача в деле защиты граждан, членов профсоюза здесь намного больше. Анатолий Жидких согласился, что необходимо усиливать юридическую службу профсоюзов, ведь количество обращений по трудовым вопросам не уменьшается, а растет.


И третий аспект — диалог.


— Если мы не будем конструктивно критиковать друг друга, задавать острые вопросы — случится застой. Но критика в газете должна быть не самоцелью. Нужно умение слушать и слышать, находить в спорах рациональное зерно, — убежден Иван Марков.


Тему подхватил Анатолий Жидких:


— Говорить в газете о том, что у нас все хорошо, конечно, нельзя. Существует большое количество нарушений на тех предприятиях, где нет профсоюзных организаций. И часть администраций, особенно тех фирм, хозяева которых находятся за пределами нашей области, категорически против создания первичек и препятствует исполнению закона о профсоюзах. Конечно, именно областным комитетам профсоюзов следует обращаться в суд, использовать наше соглашение с прокуратурой, Государственной инспекцией труда в Липецкой области, то есть совместными усилиями стараться переломить такую ситуацию. И вот об этом рассказывать в проф­союзном выпуске.


Члены совета порекомендовали продолжить публикации о людях труда, о профессиональной ориентации молодежи. Ведь ни для кого не секрет, что молодые люди сегодня не склонны к получению трудовых профессий. А это чревато тем, что дальше в жизни они могут остаться не у дел. Эту проблему продолжил заместитель начальника управления труда и занятости области Александр Силин, сказав, что публикации о людях труда, профориентации можно расширить. Здесь посодействуют сами сотрудники управления в плане предоставления материалов о проводимых ярмарках рабочих мест.


Особняком стояла тема социального партнерства. Александр Силин подчеркнул, что практически в каждом выпуске выходят публикации о тех решениях, которые принимаются социальными партнерами, о мероприятиях, которые проводятся в рамках соцпартнерства не только в масштабе области, но и на отдельных предприятиях. Александр Силин предложил продолжить выпуск тематических страниц, осуществляемых совместно управлением труда и редакцией выпуска.


И снова члены совета возвращались к теме защиты прав трудящихся. Анатолий Жидких особо выделил аспект охраны труда, предложил журналистам чаще и плотнее работать с профсоюзными инспекторами труда, вместе с ними выезжать на предприятия на расследование несчастных случаев. Часто профинспекторы имеют свои «особые мнения» при расследованиях, которые публикуются в газете, и, как предложил заместитель главного редактора «Липецкой газеты» Сергей Кибальниченко, на этих публикациях тему закрывать не стоит, следует проследить далее, будут ли учтены «особые мнения», например в судах, и здесь информацией могли бы помочь сами профсоюзные инспекторы.


Корреспондент газеты Александр Хаустов напомнил членам совета об идее взаимодействия профсоюзов с ассоциацией ветеранов судейского сообщества, которому предложил посвятить отдельную рубрику, где будут публиковаться в том числе выступления, консультации, разъяснения по той же пенсионной реформе, например, и ветеранов-судей, и ветеранов профдвижения. Кстати, Иван Марков в свою очередь напомнил, что и у самих членов общественного консультативного совета редакции выпуска «Мы» существуют совместные проекты, связанные и с правами человека, и с православным просвещением, и с духовно-нравственным возрождением общества. И информация в рамках этих проектов тоже могла бы стать полезной читателю.


— По характеру ваш выпуск в меру настойчив и в меру независим. Это проявляется в том, что журналисты «Мы» берутся за анализ самых разных проблем, что делает в целом «Липецкую газету» еще интереснее, — так начал свое выступление председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Виктор Семенов. — Я понимаю, что профорганизации предоставляют газете еще недостаточно материалов. Но здесь есть свой подводный камень: большинство председателей первичек являются неосвобожденными, поэтому опасаются санкций от работодателей по своей основной работе. Тем не менее обкомы отраслевых проф­союзов, я надеюсь, станут более тесно сотрудничать с журналистами.


Своеобразный итог разговору подвел Сергей Кибальниченко, отметивший, что в выпуске соблюдается баланс материалов позитивной и критической направленности. Однако будет только плюсом, если профсоюзы станут больше заинтересованы в том, чтобы активнее пропагандировать свои решительные действия, акции, пусть и самой острой направленности, в защиту трудового народа, своих членов. Тем больше будет расти интерес и, главное — доверие к профсоюзному выпуску «Липецкой газеты».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх