lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В борьбе за право...знать право

02.02.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Александр Хаустов беседует с председателем Липецкой областной общественной организации «Новые юристы» Екатериной БАЧУРИНОЙ


И НА РАБОТЕ, И ДОМА — РЯДОМ


Три месяца назад Екатерина вышла замуж, была Ермаковой, стала Бачуриной. Случай и в самом деле не совсем обычный. Начиная с третьего курса, когда училась в ЛГТУ, девушка сотрудничала с общественной организацией «Защита», оказывающей правовые услуги населению. Отлично зарекомендовала себя, стала ведущим юристом. Впоследствии Екатерина возглавила еще и Липецкую областную общественную организацию «Новые юристы». Вместе с ней работал и Сергей Бачурин, только теперь он стал ближе, разумеется. Как шутит Екатерина, новая семья в «Новых юристах». А еще супруг часто выступает и в роли ее личного водителя. Это очень удобно — для большей эффективности и мобильности в работе, а ее здесь хватает. И она тоже не совсем обычная. Молодые юристы в своей общественной деятельности делают упор на школьников.


— Екатерина Владимировна, как образовалась организация и откуда такое название?


— Если по порядку, то есть такая общественная организация «Защита», где практикуется много студентов из числа будущих юристов, чаще старшекурсников. Они занимаются оказанием правовых услуг социально незащищенным гражданам в порядке благотворительности либо за чисто символическую плату, если в организации складывается сложная финансовая ситуация. Работать нам приходилось с разными возрастными категориями граждан, накапливался опыт. И мы обратили внимание на такой момент.


Никто ведь особо не задумывается, в каком именно возрасте начинает формироваться правосознание. Мы наблюдали, насколько непросто в чем-то переубедить человека пятидесяти-шестидесяти лет, как-то заставить его научиться защищать свои права. Понятно, что он жил в другой эпохе, иной политической системе, когда были несколько другие законы и их, может быть, не всегда обязательно было знать, все решалось проще. Так вот, у человека в солидном возрасте сложились уже определенные стереотипы, мышление, его трудно перевоспитать. И у нас родилась идея: а что если хотя бы попытаться начать правовое воспитание, обу­чение с юных лет и внести, таким образом, свой вклад в формирование правосознания у молодежи, подойти к проблеме по-новому. Причем как-то отразить это и в названии. И мы создали общественную организацию «Новые юристы», это случилось в мае 2010 года.


Изначально задача стояла такая — реализовать социально значимый проект, направленный на правовое просвещение школьников. Сейчас нас уже тринадцать человек, мы по-прежнему работаем в тесном сотрудничестве с общественной организацией «Защита». Находимся мы в одном офисе, и у нас такое правило: если человек приходит на консультацию, то к делу подключаются те специалисты, кто более свободен, не важно, из «Защиты» они или из «Новых юристов».


— Но давайте все-таки о вашей организации. Вот она была создана, и вы направили свои усилия... в детские сады — учить малышей правовой грамотности?


— Нет, для такого шага мы еще не созрели. Обсуждали эту идею, но пока реализовать ее не можем. Для работы с маленькими детишками нужны и подход несколько иной, и специальная подготовка. Но со временем, думаю, и это у нас получится.


Начали мы свою деятельность с общеобразовательных учреждений, то есть со школ и гимназий. Встречались с ребятами старших классов, проводили беседы, лекции, «круглые столы», разъясняли законодательство. Теперь вот переключаемся еще и на учащихся от 12 до 15 лет. Ведь именно в юном возрасте закладываются и лучше усваиваются основы правовой грамотности.


— Но школьники-то сегодня непростые, у них есть свое мнение, свои взгляды на жизнь…


— Согласна. С этим контингентом не соскучишься. Активность необычайная. И спорят, и что-то свое пытаются доказать, и примеры из жизни приводят. Но в жарких дискуссиях и спорах с нашей помощью ребята все-таки приходят к пониманию, «что такое хорошо, а что такое плохо», усваивают основы права. Надеемся, что знание основ законодательства пригодится им и сейчас, и в перспективе.


— У вас есть какой-то план работы? Или просто приходите в школу — и вперед: лекции, консультации, дискуссии?


— Работу со школьниками мы строим так. Сначала проводим анкетирование, выясняем, какие темы наиболее интересны ребятам. Затем анализируем полученные данные и приходим к выводу, какие лекции, консультации с учениками проводить, в какой момент следует подключать к делу педагогов, родителей. Назначаем дату и время, выезжаем в школу, и уже тогда, как вы говорите, — вперед. Затем подводим итоги, выясняем, насколько все было интересно для аудитории, что больше всего запомнилось нашим молодым слушателям, хотели бы они и в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях.


— Но в Липецкой области много школ. Пожалуй, вам не под силу справиться.


— Все начинается с малого. Изначально в диапазоне нашей деятельности было семь образовательных учреждений. Из них четыре городских — гимназии № 1 и № 19, 46-я и 65-я средние школы, и три за пределами областного центра — школы в селе Подгорное Липецкого района, райцентре Становое и гимназия № 1 в г. Лебедяни. С этим объемом работы мы вполне справляемся, на мой взгляд, успешно учим ребят основам правовых знаний. И главное, чувствуем, насколько это необходимо, интересно и востребовано, как детьми, так и взрослыми — педагогами и родителями школьников. Кстати, после того как мы начали уже работать, поступила просьба подключиться к проекту от педагогического коллектива средней школы № 7 г. Липецка, и мы пошли навстречу. Вообще предложений от учебных заведений немало, но приходится рассчитывать на свои силы, действовать по ситуации.


— Екатерина Владимировна, а за счет чего ваша организация существует?


— Мы участвуем в ярмарках социальных проектов, областной целевой программе развития гражданского общества. Для этого приходится немало трудиться. Например, в прошлом году наш проект, направленный на правовое просвещение молодежи в возрасте 15-17 лет, был признан одним из лучших. Как победители мы получили субсидию из областного бюджета в размере сто тысяч рублей. Мы ведь только в начале пути, да и работаем, если честно, больше за идею, нежели за деньги. Наш проект — благотворительный, мы же не берем денег со школ.


— Какие планы на будущее?


— В этом году планируем реализовать еще один проект, я уже упоминала о нем. Правовые знания будем привносить ребятам помоложе, шестых-восьмых классов. Есть у нас и задумка на перспективу — начать работу с пенсионерами, причем инвалидами. Дело, на мой взгляд, нужное. Представьте себе, что человек не может ходить, плохо видит или слышит. Но и ему зачастую требуется квалифицированная юридическая консультация, помощь, в его ситуации желательно бесплатная или по минимальным расценкам. Думаю, здесь наши услуги, в том числе и с выездом на дом к инвалидам, были бы востребованы.


— Добрая у вас организация. И сотрудники, как приходилось слышать от посетителей, квалифицированные, вежливые…


— Не представляю нашей организации без Кристины Акопян, она очень грамотный и квалифицированный юрист, всегда в центре событий, самый активный лектор в школах. Или, к примеру, Ольга Блонская. Она по образованию экономист, у нас выполняет сразу несколько функций — организатор, аналитик, статистик, словом, специалист на все руки. А в целом у нас все сотрудники инициативные и активные.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх