lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Трагедия и триумф Сталинграда

02.02.2013 "Липецкая газета". Владимир Осипов
// История

2 февраля 1943 года прогремели последние залпы самого кровопролитного в истории человечества сражения, длившегося 200 дней и ночей. Сталинградская битва ознаменовала собой коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Перелом в пользу СССР. Это понимали его союзники, всячески до этого оттягивавшие открытие второго фронта. Этого не могли не понять и горячие головы в Германии.


Потомки тевтонов-крестоносцев на собственной шкуре убедились, что легких прогулок, которые они совершали, захватывая европейские города и государства, в Советском Союзе не получится. За начатый поход придется расплачиваться кровью. Поучительный урок им был дан под Москвой, которую они намеревались взять с ходу и 7 ноября 1941 года пройтись парадом по Красной площади. Не вышло. Мертвой хваткой уцепились они за Ленинград, обложив его со всех сторон. Тужились, выполняя приказ фюрера стереть с лица земли город, носивший имя руководителя первого в мире советского государства — Ленина. Но тоже случился провал.


Оправившись после неудач, фашисты избрали для нанесения стратегического удара еще один символ советского государства — Сталинград. Собрали в «громящий кулак» серьезную ударную группировку. В качестве головной здесь действовала 6-я полевая армия генерал-полковника Фридриха Паулюса. 31 июля 1942 года туда же была переброшена 4-я (тоже немецкая) танковая армия. Из Европы передислоцировали 3-ю и 4-ю румынские, 8-ю итальянскую армии, ряд других частей и соединений из завоеванных стран (в основном для прикрытия флангов и фланговых ударов). При этом враг преследовал важную цель: расчистить себе путь на юг — к кавказской нефти и на восток — к эвакуированным за Волгу промышленным и военным объектам, к богатствам недр Сибири.


Но и Сталинград оказался для фашистов крепким орешком, потому что на его защиту встала вся страна. Среди наших земляков в битве на Волге принимало участие до тысячи бойцов. Сегодня в живых осталось немногим более полусотни. Все они до сих пор не могут забыть тот ужас.


* * *


В одной из атак за этаж жилого дома был тяжело ранен в обе ноги наш земляк Иван Фатеев. Из полуразрушенного здания его вынесли однополчане. После оказания первой помощи его доставили к реке для отправки на левый берег в госпиталь. В ожидании катера вместе с другими он перенес несколько атак фашистских бомбардировщиков. От взрывов рушились береговые сооружения, гибли раненые и находившиеся рядом дети.


Подошедший небольшой военный катер взял на борт лишь часть людей. Под покровом ночи и перекрестными лучами прожекторов он благополучно достиг берега. Там Иван Романович увидел воинов-сибиряков, спешивших на обратный рейс. Они были хорошо одеты, с автоматами. Выглядели молодцевато, готовыми к схватке с врагом. Фатеев подумал тогда: раз есть у страны резервы и такие бойцы, Сталинград врагу не взять.


Воевал в осажденном Сталинграде и наш земляк, старшина-разведчик Иван Бобылев, который часто вспоминает:


— Огонь был настолько плотным, что переправиться на бронекатере непосредственно у города не удалось. Пришлось подниматься вверх по течению. Зрелище было не для слабонервных. На Волгу шлепались бомбы и снаряды, вздымая в небо тонны воды. По реке плыли обломки судов, трупы взрослых и детей…


В районе завода «Баррикады» нашего земляка ранило. Там за смелые и решительные действия он удостоился медали «За отвагу».


На уцелевших предприятиях Сталинграда у рабочих винтовки и автоматы находились рядом с токарными и фрезерными станками, за которыми на самодельных подставках, поскольку еще не дотягивались до рычагов, стояли и дети. Они, как и взрослые, трудились под девизом: «Все для фронта, все для Победы!» А самых маленьких, уцелевших после бомбежек, вместе с ранеными эвакуировали за Волгу (на левый берег).


— Помню, — рассказывает далее Бобылев, — их погрузили на большую баржу. Но едва она достигла середины реки, налетели «крестоносцы». Уцелеть после бомбовой атаки малолеткам, не умевшим плавать, было не суждено.


Чуть раньше не избежал такой же участи теплоход «Иосиф Сталин», следовавший из Астрахани вверх по Волге. 22 августа он причалил к сталинградской пристани и до утра принимал на борт раненых и детей. Когда все каюты, палубы и даже трюмы были заполнены, капитан взмолился: «Все, больше принять не могу». И приказал прекратить погрузку. И без того, взяв на борт более 2000 человек, теплоход просел ниже ватерлинии. С рассветом «Иосиф Сталин» отошел от причала. Возле ближайшего островка капитан решил его замаскировать: идти в светлое время суток было рискованно. Но у поселка Рынок, откуда хорошо просматривался остров, прорвались немецкие танки и открыли по теплоходу шквальный огонь. Погибли практически все находившиеся на борту.


* * *


Сталинградец Вениамин Боландин, связавший потом свою судьбу с Липецком, на одной из встреч с учащимися школы № 72, которая теперь носит имя героя Сталинградской битвы, бывшего работника НЛМК Феодосия Гануса, рассказал:


— Мне было тогда 12. До сих пор в ушах стоят визг пикирующих самолетов, скрежет танков, грохот разрывов бомб и снарядов. Как игрушечные картонные домики, рушились многоэтажные здания. Горела на Волге разлившаяся нефть. Повсюду было море огня. На Мамаевом кургане к концу боев было больше металла, чем земли. Мы помогали взрослым рыть окопы оборонительных линий, доставляли бойцам пищу на передовую. Однажды обоз с продуктами попал под бомбежку. Мне с ездовым бойцом Софроновым удалось уцелеть и на своих плечах донести несколько термосов с кашей и чаем бойцам в окопы…


Член ассоциации «Дети военного Сталинграда», зарегистрированной в Москве, Борис Осадин, поскольку нет официальных данных, попытался самостоятельно разобраться, сколько же было загублено фашистами сталинградцев только 23 августа, когда они совершили 2 тысячи самолетовылетов и сбросили на город 8 килотонн взрывчатки.


Население тогдашнего Сталинграда было около 400 тысяч человек. Получается, что на каждых 5 сталинградцев, включая младенцев, пришлось по одной 100-килограммовой бомбе. Всего их сбросили 80 тысяч, уничтожив 80 процентов городской постройки и 80 процентов населения. Это 320 тысяч погибших. В Сталинграде, по мнению Бориса Осадина, был установлен абсолютный рекорд массового уничтожения гражданского населения. К тому же там погибли тысячи эвакуированных из Харькова, других регионов, скопившихся в городе и не имевших возможности переправиться на левый берег Волги (вместе с беженцами там находилось более миллиона человек). Не хватило плавсредств даже для транспортировки раненых. Из детей уцелел лишь каждый 20-й.


* * *


Но Сталинград выстоял. Не помогли фашистам ни летние атаки, ни октябрьский штурм, когда только за три дня они потеряли 70 тысяч своих вояк. Но фактически до ноября на некоторых участках еще по нескольку раз в день они атаковали, в том числе с танками. 19 ноября 1942 года в 7.30 небо над Волгой содрогнулось от залпов артиллерии. Это советские войска в операции под кодовым названием «Уран» начали контрнаступление. И вскоре (23 ноября) соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе города Калача, завершив тем самым окружение 6-й и 4-й армий врага...


Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер уже к концу лета 1942 года усомнился в возможности «стереть с лица земли» советский город на Волге. Докладывая об этом Гитлеру, он настаивал на немедленном прекращении наступления на Сталинград, за что 24 сентября был уволен. Генерал-полковник Фридрих Паулюс заверял фюрера, что со Сталинградом будет покончено если не завтра, то, в крайнем случае, послезавтра. При этом он клянчил для очередного завершающего броска хотя бы еще один батальон. Но вскоре, как и Гальдер, понял, «стирание с лица земли» — дело сложное, пожалуй, ему не по плечу, и тоже обратился к Гитлеру. С просьбой... разрешить ему оставить Сталинград и предоставить свободу действий. В ответ он получил приказ «стоять насмерть, до последнего солдата и ждать помощи». Кстати, последняя могла доставляться только по «воздушному мосту». Армии Паулюса требовалось, как минимум, 600 тонн груза ежедневно. Рейхсмаршал Геринг обещал обеспечить такое снабжение. Не получилось: советские авиаторы обрушили этот «мост». До фашистских окруженцев с 12 января по 2 февраля 1943-го ежесуточно едва доходило 60-80 тонн.


Утром 31 января пришла последняя радиограмма из гитлеровской ставки с пышным текстом о производстве Паулюса в генерал-фельд­маршалы. Это было скрытое приглашение к самоубийству (не было еще в истории Германии случая, чтобы кто-то в таком чине сдался в плен). Паулюс, все поняв, поступил по-своему. Не мешкая, прежде чем сдаться, из «сталинградского котла» он отправил Гитлеру последнюю депешу: «У дверей русский».


Когда бойцы 64-й армии генерала М. Шумилова ворвались в подвал универмага, где располагался штаб фашистской группировки, в одной из комнат им навстречу поднялся пожилой изможденный, ни капельки не похожий на отважно-хваткого завоевателя, способного стирать с лица земли города и веси вместе с населением, человек. Это был новоиспеченный генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Он положил на стол свой пистолет. Бросил последний взгляд на белый телефон марки «Сименс», по которому из бункера он связывался с подчиненными и вышестоящим начальством, и на немецком изрек: «Цу ендэ!» И этим как бы поставил крест на подчиненной группировке.


Незадолго до этого газета «Правда» напечатала телеграмму Иосифа Сталина участникам Сталинградской битвы: «Горжусь вашей упорной борьбой. Ни шагу назад. Отличившихся бойцов и командиров представить к правительственной награде». Наверное, он имел в виду не только ордена, но и медаль «За оборону Сталинграда», которая была учреждена в 1942 году.


В Германии по случаю краха под Сталинградом был объявлен траур. Еще бы, за все существование подобного разгрома ее военная машина не знала. Но главное, пожалуй, стало ясно, что впереди большие победы армии фюрера не светят.


* * *


В 1965 году городу Волгограду были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Стертый с лица земли город на Волге восстал из руин, а Сталинградская битва на века сохранится в памяти народной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх