lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ресторан в... киоске

02.02.2013 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество
В ходе рейда неожиданностей хватало... Фото Николая Черкасова
В ходе рейда неожиданностей хватало... Фото Николая Черкасова

Как известно, продавать пиво с 21 часа до 9 утра теперь можно только в кафе, ресторанах и барах, но никак не в ларьках, магазинах и супермаркетах. Однако торговцы многих липецких киосков и маленьких магазинчиков как будто о новом запрете не слышали – пиво по-прежнему в ассортименте.


В этом довелось убедиться корреспонденту «Липецкой газеты», принявшему участие в совместном с сотрудниками областного управления потребительского рынка и ценовой политики рейде по «злачным местам». Пресечение незаконной торговли, а также проведение разъяснительной работы с предпринимателями, продавцами и, конечно же, покупателями постоянно проводят и сотрудники полиции.


Первая наша остановка, как говорится, по требованию, вернее, по звонкам липчан, сообщивших, что в киоске на улице Хорошавина в обход закона, из-под полы, постоянно торгуют горячительными напитками. На витринах большинства ларьков пива нет. Однако в одном из них на нашу просьбу продать бутылочку продавщица лишь уточняет, какое именно, и со словами «вы только спрячьте» подает нам бутылку «Туборга». Дальше в действие вступают сотрудники полиции. Предъявив удостоверения, они сообщают о совершенном нарушении и просят представить документы на торговую точку.


— Знаю, что продавать пиво нельзя. Я вам обещаю, больше этого не повторится! Мы ведь просто доторговываем тем, что есть, — пытается оправдаться киоскерша. — Хозяйка сказала, что нужно продать все запасы пива, оставшиеся с прошлого года.


Однако такие истории, как говорят сотрудники областного управления потребительского рынка и ценовой политики, они слышат всякий раз, когда ловят за руку нарушителей закона. Вот и в этом случае «оставшегося» пива набралось в киоске больше 40 бутылок.


Тут же объявляется и сама хозяйка «пивной горы». Клянется, что это было в последний раз, а на сознательное нарушение закона ее, мол, заставило пойти сложное материальное положение. Но это тоже — знакомая песня. Поэтому сотрудники УМВД вместо того, чтобы проявить снисхождение, сообщают владелице киоска о факте нарушения законодательства и составляют соответствующий протокол.


Едем еще по одному сигналу — ларек в районе МЖК снискал себе нехорошую славу. Однако «контрольная закупка» не удалась. Продавщица ответила, что пива нет, но при этом лукаво улыбнулась. Видимо, есть, но не для всех.


Совесть нарушителей — сами покупатели, говорят специалисты областного управления потребительского рынка и ценовой политики. Довольно часто липчане звонят и сообщают о «сердобольных» торговых точках, где в любое время можно залить «пожар» в душе. Один из таких сигналов поступил от жителей 19-го микрорайона. Киоск этот, по их словам, разливным пивом снабжает всю округу.


Начало 12-го ночи. А на «пятачке» возле торговой точки толчется молодежь. Не успевают одни отовариться, другие страждущие уже становятся в очередь. Пиво выставлено прямо на витрине. Поэтому мы не удивляемся, что продавец безо всяких вопросов, не таясь, наливает нам баклажку янтарного напитка. Но когда с вопросами к ней обратился полицейский, испугалась.


— За углом в таком же киоске сидит хозяйка, — оправдывалась она. — Все вопросы ей и задавайте.


Хозяйка киоска и вовсе не стала разговаривать со стражами порядка.


— У меня точка общепита, так что я имею полное право в любое время суток торговать спиртным! — заявила она.


«Точка общепита», именуемая «экспресс-бистро», выглядит «впечатляюще»: обшарпанный киоск, за витриной белеет листок, на котором от руки написано меню. Нехитрая закусь состоит из пирожка с капустой, сухариков и другой снеди «под пивко». Н-да, не ресторан! Но владелицу это, видимо, нисколько не смущает. Выясняется, что немногим ранее киоск уже попадал в поле зрения сотрудников областного управления потребительского рынка и ценовой политики и по этому поводу был составлен протокол. Однако хозяйка действует по принципу: кто не рискует, тот не пьет шампанского и не продает пиво!..


* * *


После рейда полицейские и сотрудники областного управления потребительского рынка подвели итоги работы по «пивному» вопросу за первый месяц нового года. В ходе ежедневных рейдов в городе и Липецкой области было проверено более 280 торговых точек, составлено 22 административных протокола о нарушении правил розничной продажи алкогольных напитков. Изъято свыше 370 литров пива.


Немало, учитывая, что, по последним исследованиям, на душу населения в России в среднем выпивают от 70 до 80 литров пива в год. Поэтому предприниматели не хотят просто так отказываться от «золотой жилы» и идут на многочисленные уловки, чтобы продать алкоголь, в том числе и несовершеннолетним. Именно такие нарушения и пресекают полицейские.


Работа по выявлению нестационарных торговых объектов, персонал которых, несмотря на установленные запреты, продает пивную продукцию, будет продолжена.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх