lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Нам­­ — десять лет!

02.02.2013 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Алексея Колбаско
Фото Алексея КолбаскоИдет работа над очередным выпуском. Фото Анатолия Евстропова

Специальный выпуск о профсоюзной жизни «Мы» получил постоянную прописку на страницах «Липецкой газеты» с января 2003 года и с тех пор регулярно выходит в свет 2 раза в месяц. За это время неоднократно менялся дизайн газеты, чтобы соответствовать духу времени, совершенствовались рубрики выпуска, качественно вырастало его содержание, но неизменным оставалось лишь одно — тематическая направленность издания, освещающего роль профсоюзов по защите прав трудящихся.


За минувшие 10 лет в газете выступили руководители и профактивисты всех областных профсоюзных организаций, к 100-летию профсоюзов России был подготовлен ряд обширных публикаций, рассказывающих об историческом прошлом профсоюзного движения в стране и непосредственно в Липецкой области. 50-летию профсоюзов Липецкой области выпуск посвятил цикл материалов, в которых подробно рассказывалось о деятельности всех областных отраслевых профорганизаций, отдельно — об учебно-методическом центре ФПЛО и непосредственно о Федерации профсоюзов области.


Систематически публикуются материалы, связанные с профсоюзной учебой, социальным партнерством, профсоюзной собственностью, правовыми вопросами трудовых отношений, профсоюзными акциями, чем оказывается большое подспорье в деятельности ФПЛО, ее членских организаций, решаются задачи информационной работы профсоюзов — в этом-то и есть суть именно профсоюзного выпуска. За время выхода приложения опубликованы профсоюзные материалы из всех райцентров области, а в нескольких районах для редакции выпуска «Мы» выполняют задания специальные корреспонденты «Липецкой газеты». Вот уже 8 лет подряд реализовывается уникальный, по сути, проект: в каждом выпуске публикуются очерки о лучших тружениках региона, занесенных на областную Доску почета. Именно через газету наши земляки более подробно узнают о тех людях, чьи портреты смотрят на них со стенда на ул. Ленина.


Все годы выхода приложения на его страницах рассказывается о судебных делах, связанных с защитой прав работников, юристы Федерации профсоюзов и областных комитетов отраслевых профсоюзов дают консультации, повествуют о проведенных совместно с органами прокуратуры проверках предприятий. Особую популярность завоевала рубрика «Охрана труда», в которой разбираются дела о несчастных случаях на производстве, когда ущемляются права пострадавших, а профсоюзные техинспекторы труда встают на их защиту. Пользуются большим вниманием материалы, где правовые инспекторы профсоюзов приводят конкретные случаи помощи членам профсоюзов, отстаивания их прав в суде. Об этом свидетельствуют читательские письма и звонки в газету. Неоднократно опубликованные материалы помогали в разрешении противостояний, возникающих конфликтов в сфере социально-трудовых отношений.


С октября 2008 года начал осуществляться план выступлений на первой странице выпуска руководителей ФПЛО, всех председателей обкомов и ряда райкомов отраслевых профсоюзов, председателей крупных первичек. И вот что очень важно: высказать свою точку зрения могут профсоюзные деятели не только высокого ранга. Последние годы активно стали появляться материалы, рассказывающие о жизни первичных организаций из всех районов области, их лидерах, их взаимоотношениях с работодателями. Чаще авторами публикаций стали выступать сами профактивисты, привлекая внимание общественности к возникающим проблемам.



Однако не одним разрешением проблем в трудовых отношениях живы профсоюзники. В 2011 году появилась новая рубрика «За гранью профсоюзной работы», в которой рассказывается о том, как проводят свой досуг профлидеры, чем увлекаются. С момента первого выхода рубрика сразу привлекла читательский интерес.


Выпуск не ограничивается только рамками Липецкой области. В нем публикуются материалы о работе профорганизаций в соседних областях, в стране, в мире. Редактор выпуска по собственной инициативе, находясь в командировках в Москве, собрал материалы о работе Научной библиотеки ФНПР, о Центральном музее профсоюзов и подготовил эксклюзивные публикации.


Выпуск «Мы» завоевал популярность не только у профсоюзных работников, но и у широкой публики. И вот почему. Журналисты в подготовке своих материалов не ограничиваются лишь профсоюзной тематикой, а охватывают практически весь спектр социальной жизни — вопросы здоровья, быта, ЖКХ, прав потребителей и многое другое. Нередко публикуются проблемные, спорные статьи, по которым на страницах газеты возникает полемика. Начатые важные темы авторы всегда стараются довести до логического конца, будь то рассказ об определенной проблеме, судебном деле и так далее, публикуя статьи с последующими продолжениями, добиваясь ответа от вышестоящих инстанций на критические публикации. Самая молодая рубрика выпуска — «Гражданское общество». В ней подробно можно узнать о деятельности некоммерческих организаций области, в общем-то, несколько обделенных вниманием СМИ.


А вот творческие усилия журналистов «Мы» не остались без внимания. Например, Александр Хаустов уже четырежды удостоен почетных грамот от Липецкого областного суда за освещение правовой тематики на страницах выпуска. Алексей Колбаско получил поощрительную премию Федерации независимых проф­союзов России за лучшие журналистские работы 2007 года, а в 2008 году стал победителем Всероссийского конкурса имени журналиста Якова Смирнова в номинации «Лучшие публикации в профсоюзной прессе». Однако, как надеются все журналисты, работающие над выпуском сегодня, у них все еще впереди!


О выпуске "МЫ"


Клавдия Копенкина, председатель областной организации профсоюза работников культуры:


— Скажу прямо, что наш профсоюз активно сотрудничает с выпуском «Мы» с момента его появления в «Липецкой газете». Довольно часто инициаторами тех или иных публикаций выступают журналисты. Но и мы, профсоюзные работники, в свою очередь обращаемся в редакцию, особенно если назрела какая-то проблема и ее необходимо осветить в прессе. Интервью, статьи, заметки, публикуемые в приложении, всегда вызывают интерес членов профсоюза, всех читателей. Что же касается непосредственно профсоюзных лидеров, председателей первичных организаций, то для них выпуск «Мы» полезен как подспорье в работе, как публичная трибуна. Где мы еще имеем возможность прямо высказать наболевшее, привлечь внимание членов профсоюза, работодателей, власти к своим проблемам, например, в сфере культуры? Отрадно, что у нас всегда есть возможность через газетные публикации вновь вернуться к затронутым темам. Хотела бы от всей души поблагодарить редакцию «Липецкой газеты», журналистов за понимание, заинтересованное отношение к нуждам людей, членов профсоюза. Мы в свою очередь будем стремиться к тому, чтобы чаще звучали голоса председателей первичных организаций, поднимались актуальные для общества проблемы.


Марина Сальникова, исполняющая обязанности председателя Молодежного совета ФПЛО:


- В целом мое мнение о профсоюзном выпуске положительное. Но, считаю, что на его страницах пока недостаточно публикаций, посвященных молодежи Липецкой области и возникающим проблемам. Ведь, что главное, например, для нас? Это, прежде всего, мотивация вступления молодых людей в профсоюз. Следовательно, каким-то способом надо бы в публикациях «Мы» чаще отражать этот момент. Скажем, акцентировать внимание читателей на то, что вступление в профсоюз станет подспорьем, серьезной помощью молодежи в решении многих вопросов и проблем.



Ирина Тянутова, председатель профкома лицея № 24 г. Липецка:


- Каждый раз с нетерпением жду очередной номер «Липецкой газеты», особенно с профсоюзным приложением «Мы». Этот выпуск интересен тем, что в нем освещается профсоюзная жизнь, даются советы юриста, а для меня это важно, так как я возглавляю первичную профсоюзную организацию. Но этим мой интерес к «Мы» не ограничивается. С удовольствием читаю материалы о людях труда, чьих-то увлечениях и хобби, духовно-нравственном развитии людей, которые публикуются в рубриках «Доска почета», «Гражданское общество», «За гранью профсоюзной работы», «Церковь и общество».



Лариса Кудаева, председатель профкома ОАО «Липецкоблгаз»:


- Ценю конструктивный и деловой подход к работе журналистов, статьи в «Мы» всегда обстоятельные, серьезные и последовательные. Не раз и сама (с помощью журналистов, конечно) выступала на страницах профсоюзного издания, рассказывала об опыте социального партнерства, да и обо всей работе нашей профсоюзной организации. Не всегда просто найти точки соприкосновения с собеседником, правдиво и объективно изложить его мнение, да еще и дать собственную оценку происходящему. У сотрудников «Мы» это получается…


Анастасия Корнийчук, председатель профкома ЗАО «Липецкцемент»:


- Мне очень нравится профсоюзный выпуск «Мы», всегда читаю его, как говорится, от корки до корки. В этом приложении всегда находишь публикации на самые разные темы, выступления профсоюзных лидеров. Читаешь и перенимаешь для себя какой-то положительный опыт, учишься чему-то новому. Мне и самой не раз приходилось участвовать в подготовке публикаций для профсоюзного выпуска, рассказывать о жизни нашего завода, людях труда. Есть пожелание, чтобы на страницах газеты чаще выступали председатели первичных организаций. Но подчеркну, что это задача не только для журналистов. Мы сами, председатели первичек, не должны быть просто читателями, нам надо чаще проявлять инициативу, предлагать темы для публикаций.



Надежда Пчёлкина, председатель первичной профсоюзной организации лицея № 44 г. Липецка:


— Надо отметить, что на страницах газеты достаточно часто публикуются статьи, связанные с вопросами и проблемами профсоюза работников народного образования. На страницах выпуска нередко появлялись репортажи, отчеты, заметки, где прямо или косвенно речь шла и о нашем лицее, и о других учебных заведениях. Замечу, что своевременно полученная информация, консультации квалифицированных юристов очень помогают в работе нам, председателям первичных профорганизаций. И самое главное, когда открываешь очередной номер газеты, то понимаешь, что мы не одни, что вместе мы — сила.



Евгений Попов, пенсионер, офицер запаса, г. Липецк:


— Так получилось, что впервые я познакомился с выпуском «Мы», когда мне в порядке благотворительной акции была оформлена подписка на «Липецкую газету». С удовольствием читал многие публикации, знакомился с новостями, открывал для себя что-то новое. Да и действительно, одно дело — узнать о чем-то из так называемой «желтой» прессы, а совсем другое — прочитать материал на ту же тему в серьезном издании, с анализом, комментариями специалистов.


Вячеслав Орехов, консультант ФПЛО:


- Профсоюзный выпуск «Мы» — это уникальное явление в нашей области, я сказал бы, даже и в России. Впервые удалось объединить на страницах одного издания несколько позиций. Здесь могут выступить со своим мнением представители и профсоюзов, и работодателя, и власти, и общественных организаций. Пусть не всегда позиции сторон совпадают, но у каждого есть возможность аргументированно отстаивать свою точку зрения. В результате это, рано или поздно, принесет эффект, добрые плоды. Желаю профсоюзному выпуску «Мы» дальнейших творческих успехов, которые пойдут на пользу простому трудовому человеку.


Галина Тимошина, председатель профкома средней общеобразовательной школы № 46 г. Липецка:


- Хочется сказать большое спасибо небольшому коллективу профсоюзного приложения «Мы» за все, что он делает для нас, педагогов. Поверьте, говорю это не для красного словца. Учителям порой приходится отстаивать свои интересы в самых разных инстанциях, в судах. И при этом всегда рядом — профсоюз и приложение «Мы». Издание не только информирует, но и помогает защищать права педагогов. Причем делается это совершенно бескорыстно. Знаю об этом не понаслышке, потому что сама не раз обращалась за консультацией к специалистам правового отдела Липецкого горкома профсоюза работников народного образования и всегда получала на страницах «Мы» обстоятельные разъяснения.



В выпуске регулярно поднимаются вопросы, касающиеся повышения зарплаты педагогов, а также работников учреждений дошкольного образования. В публикациях часто рассказывается, как решаются проблемы студенчества, учителей-ветеранов. Всегда актуальны выступления на страницах выпуска руководителей областных, городских и районных профсоюзных организаций. «Мы» поддерживает постоянную обратную связь со своей аудиторией, публикует письма читателей, призывает к обмену опытом. Словом, так держать!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх