lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Не ордена ради

Точка на карте России | Липецкая область: годы, события, люди
02.02.2013 "Липецкая газета".
// История
Ильич Льва Кербеля по-прежнему стоит а Липецке. Фото Николая Черкасова
Ильич Льва Кербеля по-прежнему стоит а Липецке. Фото Николая ЧеркасоваНина Уткина со специалистами легендарного «Промстроя». 1973 год.

Даже в самые отчаянно демократические времена, когда для многих не было брани страшнее, чем «большевик», «партократ», «совок», фактически не прозвучало призывов убрать с главной площади Липецка памятник Ленину. Наверное, каждый чувствовал: это не безликий, ординарно казенный монумент, каких на просторах российских не счесть, а выразительное, яркое творение мастера. Так оно и есть: его автор — легендарный Лев Кербель.


Как случилось, что он, чья известность не меньше славы Голубкиной или создательницы «Рабочего и колхозницы» Веры Мухиной, взялся за памятник для не слишком большого провинциального города? На этот вопрос сегодня ответят, скорее всего, единицы. А вот Нина Дмитриевна Уткина имела к истории памятника прямое отношение. Именно она познакомилась на отдыхе в Крыму с Кербелем, впервые рассказала ему о Липецке. А вернувшись домой, поделилась своими впечатлениями от этого знакомства с Владимиром Ивановичем Булаховым, сперва управляющим трестом «Промстрой», где она сама работала полжизни, а затем председателем Липецкого горсовета. И у Булахова возникла идея заказать памятник не кому-либо еще, а только Кербелю. Скульптор охотно отозвался на это предложение.


Для кого-то мощное пластическое произведение — памятник вождю. Для кого-то — пропагандистский миф, воплощенный в граните. Но, так или иначе, представить себе Липецк без него уже трудно.


Память Нины Дмитриевны хранит немало подробностей из прошлого нашего края. В том числе и тех, что пока не стали достоянием краеведческих книг и хроник. В преддверии шестидесятилетия Липецкой области она передала редакции десять страничек воспоминаний о людях, которые с 1954 года строили регион, начиная со скромных жилых двухэтажек и заканчивая огромными цехами НЛМК.


* * *


Все когда-то начиналось, вспоминает Нина Уткина. Включая и то, что в представлении молодых существовало всегда. Если вам доводилось видеть старые фотоснимки липецких улиц, вы поймете, о чем я говорю. Захолустный городок. Частные домики, пустыри, автомобили на улицах редкость, зато обыкновенные лошади, запряженные в телеги. Да, уже возведены корпуса Новолипецкого, тогда еще не комбината, а завода. Но в остальном Липецк первых послевоенных лет мало чем отличался от Липецка дореволюционного.


И вот образована новая область. Этот самый Липецк — ее столица, что делает контраст между столь высоким статусом и острой нехваткой жилья, школ, больниц, клубов особенно явственным. Кто их будет строить? Спустя три месяца после создания области в последний день марта 1954-го Совмин РСФСР обязал соответствующее министерство организовать в регионе трест. Причем уже к концу года ему предстояло сдать в эксплуатацию ряд объектов. Сначала трест назывался «Гражданстрой». Потом вывески менялись: «Горсельстрой», «Облстройтрест», «Жилпромстрой». «Промстроем» он стал в 1961-м.


Первые шаги были невероятно трудны. Какая там механизация, какой сборный железобетон, если база стройиндустрии полностью отсутствовала! Работали полукустарными методами. Все делали собственными силами — субподрядчики были заняты на набирающем мощь металлургическом предприятии. Да что говорить! Уже гораздо позднее, когда «Промстрой» превратился в одну из ведущих строительных организаций в стране, не было телефонной связи порою с крупнейшими объектами, которые мы возводили.


Но никто не жаловался, не твердил, что в таких условиях ничего невозможно сделать. Народ-то был упорный, терпеливый, полный энтузиазма. Не забудем: область образовалась всего через девять лет после вой­ны. И люди в большинстве своем получили закалку в испытаниях величайшего противостояния врагу. Потому уже в первое десятилетие в Липецке появились на ряде улиц двухэтажные дома, больницы, школы, два кинотеатра — «Заря» и «Спутник», быткомбинат, торговые базы. Шла стройка и в районах.


Я в тресте начинала мастером. Была инженером, старшим экономистом, директором учебного комбината. А далее меня избрали секретарем парткома — трестовская организация входила в пятерку крупнейших в области. К тому моменту уже появились наши стройуправления в Ельце, Данкове, Грязях. Наши специалисты занимались не только жильем, соцкультбытом. В хронике треста есть и станкозавод, и цех центробежной отливки труб на «Свободном соколе», и цемзавод, и «Центролит». Трестовские подразделения вместе с работниками «Липецкстроя» трудились на доменной печи НЛМЗ, на аглофабрике, в кислородно-конвертерном цехе. А в районах поднимали птицефабрики, зерносклады, овощехранилища…


Размах работ нарастал. Причем заметьте: преимущественно кто строил-то? Молодые! Половина коллектива — до тридцати лет, свыше трети — от тридцати до сорока. И удивительные, талантливые руководители. В 1966-м трест возглавил Валентин Владимирович Артемов. Через год «Промстрой» стал рентабельным. Как будто совсем еще недавно объем в шесть миллионов казался солидным. Теперь и тридцать восемь миллионов оценивались лишь как промежуточная веха. А рядом с Артемовым трудились не менее интересные лидеры — Леонид Холмецкий, позднее ставший управляющим новым трестом «Жилстрой», Владимир Булахов, который впоследствии сменил Артемова, и еще многие другие. Все они были трудоголиками, если хотите, фанатиками своего дела. Я имею в виду не только «верхушку» — главных управленцев, инженеров, экономистов. Вовсе не случайно звания Героев Соцтруда удостоились бригадир каменщиков Иван Павлович Боков и бригадир бетонщиков Анна Сергеевна Дворникова, между прочим, депутат Верховного Совета РСФСР четырех созывов. Сотни наших строителей по заслугам получили другие государственные награды.


Это их усилиями появились в области свинокомплекс почти на шесть с половиной тысяч голов, птицефабрика «Россия» на сто тысяч кур-несушек, позднее — Добринский сахарный завод и десятки других объектов. К тому времени и техника уже была иная, и технологии передовые, а главное — опыт накоплен всем на зависть. И здесь опять же многое зависело от лидеров. Они отдавались делу нередко в буквальном смысле слова круглосуточно.


Помню, как Валентин Владимирович Артемов приходит в партком под вечер вместе с Булаховым:


— А поехали-ка на известковый, посмотрим, как ребята ночные смены организовали.


Приехали. Разошлись по участкам. До шести утра все обошли, обсудили. Уже утром почувствовали реальную отдачу ночной проверки.


Мои товарищи, мои коллеги были по-настоящему преданы родному городу, родной области. Когда осенью 1974 года стройку Новолипецкого гиганта посетил предсовмина СССР Алексей Косыгин, первый секретарь обкома партии Григорий Петрович Павлов, рассказав об успехах, достигнутых за двадцать лет существования региона, попросил помочь в обеспечении населения мясом. Косыгин сказал, что быстро эту проблему не снять, поскольку в свое время из-за неразумных решений поголовье скота в стране сократилось вдвое. Но вот, заметил он, в шести больших городах построены комбинаты рыбной гастрономии. Это несколько стабилизировало ситуацию. И предложил:


— А вот вы не думаете построить такую базу для приема и переработки рыбы?


И через год, когда были готовы плановые и проектные документы, промстроевцы взялись за дело. Первая рыбная продукция, полученная благодаря этому, на прилавках появилась весной 1980-го.


О многом хочется рассказать. Но не вспомнить о Добринском сахарном заводе просто невозможно. Для нас это было настоящее испытание. И сахзавод, и, к слову заметить, Липецкий цементный завод возводились на жирном черноземе и суглинистых грунтах, насыщенных водой. Там даже бульдозеры тонули. Но — строили. Кстати, сахарный завод в Плавице появился не по указанию из Москвы (так чаще всего бывало), а по инициативе области. Ну сколько еще, решили в Липецке, мы будем выполнять план по поставке свеклы воронежским сахароварам, а сами выпрашивать у них жом на корм скоту?


И крупный, современный, крайне нужный области завод был создан. И еще многое. Вот отрывок из письма управляющего трестом: «Погода сильно подводит, прямо убивает морально всех, но мы пока держимся. Отрапортовали все о пуске домны № 6, теперь многие колют себе в костюмах дыры. Дали триста пятьдесят наград, в том числе 2 — Героя. А вообще молодцы строители, такую махину за 2 года!


Сейчас все освободились и набросились на нас. Правда, это лучше для нас, т.к. придут все работать на наши объекты. Объектом № 1 стал сахарный завод. Вводятся тресты «Липецкстрой», «Металлургстрой», МПМ-1, СК-1, «Кислородмонтаж», «Коксохиммонтаж». Жизнь начала бить ключом, но сильно мешает грязь.


Прошло бюро обкома 13.XI, где принято решение 25.XII дать сахар. Вот такие наши дела».


Конечно, крутить дырочку в пиджаке для награды любому приятно. Но жили мы не ради орденов, не ради карьеры, хотя ни честолюбия, ни азарта моему поколению было не занимать. И все-таки дороже всего видеть построенные тобою дома, предприятия, школы, клиники. Дороже всего чувство причастности к большому общему делу.



Публикацию подготовил Андрей Снегов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх