lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

И швец, и жнец, и на дуде игрец

02.02.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Песни на разных языках народов мира, оригинальные стихотворения, восточный танец в мужском исполнении, спортивные пирамиды, составляемые юными красавицами, инструктор-снайпер, играющий на баяне с мастерством профессионального музыканта, массажист, трогательно поющий о безнадежной любви… Тем, кто побывал на отборочном туре конкурса-фестиваля «Таланты родного края», повезло насладиться удивительным зрелищем истинного торжества самодеятельного творчества.


Слово «самодеятельность» порой вызывает снисходительные усмешки. Мол, как забава, вид досуга — это неплохо, но какое же там может быть искусство? Да, те, кто собирается на репетиции в свободное от основной работы время, не всегда могут продемонстрировать блестящие данные в вокале или танце, не все из них чувствуют себя свободно на сцене и не каждый обладает безупречной внешностью. Одним словом, актерского лоска им зачастую недостает. Но зато и не каждый профессиональный артист способен вызвать такую гамму разнообразных эмоций — от простого уважения к «старанию» до настоящего восхищения, как это делают — даже помимо своей воли — любители. А если выступление вызывает у зрителей яркие чувства, сопереживание, то это и есть подлинное искусство.


Таланты в Липецкой области сотрудники областного Центра культуры и народного творчества — организатора конкурса-фестиваля — ищут уже второй год. И находят в этом деле большой отзыв у общественности. Если год назад в проекте участвовало чуть больше сотни человек, представлявших семнадцать организаций и предприятий региона, то сейчас в отборочном туре соревновались уже две сотни самодеятельных артистов из двадцати восьми трудовых коллективов.


Перед глазами жюри прошли шестьдесят девять номеров. Большинство из них — вокальные (эстрадное, народное, академическое, бардовское пение). Ирина Бирюкова, педагог-воспитатель детского санатория «Мечта», вопреки названию романса — «А напоследок я скажу» — исполняла его одной из первых и, конечно, волновалась. «Я всегда пела, но вот в музыкальной школе не училась», — призналась Ирина корреспонденту «Липецкой газеты». Всю жизнь поет и Геннадий Наумов, массажист из того же санатория. О его творческом пути — Геннадий раньше выступал вместе со своим отцом в самодеятельном ансамбле — рассказала его жена Вера Семеновна. Она же и горячо поддержала аплодисментами супруга, представившего на суд жюри известную песню из репертуара Стаса Михайлова «Для тебя».


— Мы представляем Елецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов. В конкурсе участвуют сразу два наших коллектива — танцевальный «Елецкие узоры» и вокальный «Веретенце». В их составе и социальные педагоги, и медицинские сестры, и психологи, — представила своих коллег, одетых в яркие народные костюмы, Екатерина Попова, сотрудница дома-интерната. — Всем очень нравится заниматься творчеством, и у нас самодеятельность никогда не исчезала, даже в самые непростые годы. Ведь это такая отдушина! Настоящее лекарство от эмоционального выгорания.


Наверное, под этими словами могли бы подписаться все участники соревнования — от повара Хлевенской районной больницы Надежды Сушковой, великолепно спевшей о гармони, до заместителя начальника цеха ОАО «НЛМК» Игоря Яковлева, страстно исполнившего «Ночь любви». Но помимо удовольствия от самого творчества, артистам — самодеятельным и профессионалам — всегда нужна поддержка публики. Оказать ее конкурсантам могут все, кто знаком с их творчеством, на сайте ОЦКНТ http://www.ocknt48.ru. Таланты, набравшие наибольшее число голосов, выступят 15 февраля в гала-концерте.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх