lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Барышня из Пальны

01.02.2013 "Липецкая газета". Нина Вереникина, старший научный сотрудник Липецкого областного краеведческого музея
// История

Говоря о Льве Толстом, о художнике Репине, о многих других замечательных людях отечественной культуры, рано или поздно нужно будет непременно назвать имя прекрасной женщины — Софьи Александровны Стахович. Она родилась в 1862 году и принадлежала к замечательному роду Стаховичей, судьба которого накрепко связана с нашим краем.


И старшее поколение Стаховичей, и младшее были очень дружны со своими соседями, особенно с семьями Толстого и Пришвина. «Приезжали к нам и настоящие господа, близкие соседи Стаховичи. У нас было 100 десятин, а у них 14000 десятин. У них был роскошный выезд, а барышня Стахович влетала в черной амазонке на седле с развевающейся на ветру легкой вуалью на шляпке и хлыстиком в руках» — такой запомнил будущий писатель, а тогда семилетний мальчик Миша Пришвин восемнадцатилетнюю Соню из Пальны.


Это была Софья Александровна Стахович. Красивая, статная, невысокого роста, с тонкими чертами лица, с твердым решительным профилем, строгая. Она была хороша и когда совершала прогулку, сидя бочком на своем рыжем гунтере, и когда в мексиканской шляпе и садовых перчатках подстригала розы. А когда в спектакле «Царь Борис», играя вместе с отцом, исполняла роль княжны Мстиславской, от нее глаз нельзя было оторвать.


Интеллигентная светская девушка, знавшая английский, немецкий, французский, итальянский, проявляла особый интерес к литературе. Сам Лев Толстой отмечал, что разговор с Софьей Александровной о литературе, особенно о Пушкине, был для него величайшим удовольствием. Они часто беседовали на прогулках. Бесстрашная наездница, Софья Александровна — единственная женщина, с которой Толстой совершал верховые прогулки.


В книге «Жизнь с отцом» дочь Льва Николаевича Александра писала: «Я любила ее. Веселая, остроумная, прекрасный знаток литературы, она завораживала слушателей, читая наизусть отрывки из «Войны и мира». Помню случай, который нас всех насмешил. Софья Александровна, как обычно, читала вслух отрывок из романа Л.Н. Толстого. Отец вошел, остановился в дверях, заткнув как всегда руки за пояс. Софья Александровна замолчала, а отец спросил:


— Что это вы читаете? Недурно написано.


— Неужели вы не узнаете? Это же
«Война и мир».


— А-а! — отец разочарованно махнул рукой и вышел из комнаты».


Софья Александровна была автором книжки «Сиротка», вышедшей в издательстве «Посредник» — оно выпускало для народа книжки-копейки по инициативе Льва Толстого. Иллюстрации к «Сиротке» выполнены самим Ильей Ефимовичем Репиным. Книжечка «Сиротка», ставшая библиографической редкостью, находится сегодня в Ленинской библиотеке.


Лев Толстой не раз обращался к Софье Александровне, привлекая ее к общественным делам. Сохранилось 16 писем Толстого к ней.


«3 января 1900 г. Милая Софья Александровна, благодарен Вам. Уверен, что то, что вы сделали, то и нужно было сделать. Одно нехорошо — это то, что такое легкое достижение мною моих желаний избалует меня, и я сделаюсь несносен людям своими просьбами. До свидания. Любящий вас Л.Т.»


В письме от 18 мая 1900 г. Софья Александровна, извинялась  перед Львом Николаевичем за то, что не сообщила о выполнении просьбы вовремя: помешала весенняя распутица. «23 мая 1900 г. Письмо из Ясной Поляны. «Очень, очень вам благодарен, дорогая Софья Александровн, за исполнение моего поручения. Теперь легко на душе. Благодарный вам Л. Толстой».


Позднее Софья Александровна энергично собирала и изучала наследие Толстого. Более 500 писем 40-90 годов ХIХ века приобрела у наследницы А.А. Толстой, троюродной тетки писателя. Скрупулезно работала Софья Александровна над подготовкой юбилейного издания сочинений Толстого. 


Фрейлина последних императриц, Софья Стахович всегда сохраняла достоинство и изящество. «Одевалась она по-старинному, затягиваясь в корсет, на голове маленькая шляпка. И это в 60 лет!» — вспоминает о Софье Александровне в 1924 году Эвелина Зайденшнур, работавшая с ней в Московском музее им. Л. Толстого.


Твердость характера, ясность ума, решительность сочетались с умением тонко чувствовать искусство. Татьяна Толстая рассказывала, как приехавший в гости к обитателям Пальны Сергей Иванович Танеев исполнил на рояле «Песню без слов» Мендельсона. «Глаза Софьи Александровны наполнились слезами. Она незаметно приложила платочек. «Что с вами, душенька, Софья Александровна?» — спросила maman и обняла ее за плечи». Такой нежной, особенной увидел Софью Александровну Репин. Уже немолодой живописец писал ей: «Дорогая Софья Александровна, каждый день, проходя мимо скамейки, на которой вы сидели, в душе моей шевелятся многие воспоминания. А помните, как я в первый раз встретился с вами? Еще поднимаясь по лестнице, я увидел дивную фигуру совсем молодой и совсем красивой барышни. А какие глаза! И сидя между гостями, я ничего не видел, ничего не слышал. Все только мечтал: где бы мне встретить еще раз ту очаровательную барышню? И вдруг чудо: через несколько минут она вошла с сестрой своей, и меня представили ей. Я плакал в душе… от счастья!..»


Одухотворенный любовью, Репин пишет ее портрет в 1891 году. Он считается одним из лучших его произведений. Чувство, которым жил тогда Репин и которого не забыл через 30 лет, вдохновило его на создание лирического пейзажа «Пальна. Вид с балкона». «Да, я был счастлив в Пальне, я купался в нем. Я ездил с Вами верхами, ездили на лодке и рассуждали о дружбе и любви», — напоминал он Софье в 1924 году. Сегодня эта картина находится в Государственном художественном музее г. Минска. 


Замуж Софья Александровна не вышла. Умерла в Москве в 1942 году. Похоронена на Ваганьковском кладбище. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх