lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Гармония духа и тела

01.02.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото из домашнего альбома
Фото из домашнего альбома

«Борьба, направленная не на разрушение, а на созидание. Искусство ведения боя, способствующее духовному росту, раскрытию моральных качеств, физических способностей и осознанию того, что сила нужна не для драк, а для выносливости, помощи ближнему и, только в случае необходимости, самообороны». Такой философии придерживаются представители липецкой Федерации смешанных единоборств FSK, созданной Андреем Широковым всего два года назад.


Последователь Джеки Чана


— Заняться единоборством я решил, чтобы научиться держать удар, — говорит Андрей Широков. — До этого я испытывал чувство жалости к противнику, боялся причинить кому-то боль, хотя понимал, что иногда бывает необходимо постоять за себя.


Впервые в секцию каратэ кекусинкай Андрей попал в тринадцать лет. Сам разузнал, где проходят тренировки, и пришел — один, без товарищей-единомышленников или родителей. На первом занятии ему пришлось сразиться с уже опытным бойцом, к тому же на три года старше. Нетрудно догадаться, кто одержал победу в том поединке. Соперник отбил нашему герою ноги, но зато не «отбил» желание освоить технику Джеки Чана, даже наоборот, только раззадорил. Кто из мальчишек в этом возрасте не мечтал выделывать трюки именитого уроженца Поднебесной?


— Три дня после первой тренировки я не мог ходить, — вспоминает Андрей. — Но этот случай послужил мне хорошим уроком. Больше мне никто и никогда не наносил подобную травму.


Через пару месяцев Андрей Широков получил свой первый пояс — белый, вскоре после этого — оранжевый… синий… синий с желтой полосой… Сейчас он обладает черным.


Несмотря на такие успехи в спорте, применять свои навыки на практике липчанину не приходилось. И хотя иногда приятели козыряли, что, мол, есть у них такой друг-каратист, но дальше слов дело не заходило. Правда, иногда на «бис» Андрей силовыми приемами ломал школьные швабры, доски заброшенных заборов и прочее.


— Мама не была в восторге от моего увлечения, — говорит Андрей Широков. — Все время переживала, что у меня будут травмы и синяки. Что ж, их, как и в любом другом виде спорта, не избежать. На мою долю выпало дважды ломать пальцы на руке. Это все!


В 2007-м году с занятиями каратэ пришлось завязать — на время учебы в Воронежском институте Министерства внутренних дел Российской Федерации, Липецком филиале.


От кекусинкай до FSK


— Мой первый наставник Геннадий Чмиленко, президент Федерации боевых искусств и кекусинкай-каратэ в Липецке, получил предложение возглавить Федерацию смешанных единоборств Украины и перебрался в Киев, оставив тренерскую деятельность в Липецке на одного своего ученика, — рассказывает Андрей Широков. — Там он создал Международный союз боевых искусств, объединивший двадцать организаций различных направлений борьбы. Когда я поехал навестить Геннадия Геннадьевича в 2010 году, он предложил мне создать похожее объединение в Липецке и возглавить его.


Идея молодому человеку пришлась по душе. К тому же название спортивного союза у него уже было заготовлено. Мало кто знает, что FSK — это не хитрая аббревиатура, заимствованная у именитых спортсменов, а плод воображения каратиста Широкова. Юноша уже давно в мечтах представлял, как когда-нибудь добавит нечто новое в любимый вид спорта. Даже название придумал: взял первые звуки японских иероглифов «таинственный мир каратэ», соединил их, и получилось «FSK». Только вот случай озаглавить этим словом что-нибудь ему до сих пор не представился.


Приехав домой с Украины, Андрей решил продолжить тренировки и возвратился в родной спортзал в 52-й школе, где в свое время начинал осваивать азы японского единоборства. И тут случилось следующее: одного молодого инструктора, занимающегося со школьниками, сменил другой, а потом и последний отказался от должности. Оставшись за «старшего», Андрей и согласился вести занятия, тем более, это и был тот самый подходящий момент начать создавать свою собственную школу под звучным названием «FSK».


Чтобы удача сильно не окрыляла молодого человека, судьба послала на его долю и некоторые сложности. В частности, из-за частой смены тренеров дирекция школы отказала каратистам проводить занятия в своем спортзале. Не согласились принять спортсменов у себя и другие образовательные учреждения. После долгих поисков место для тренировок удалось-таки найти в районе Новолипецка. Это был старенький спортзал около полусотни квадратных метров с жестким полом, без душевых и помещения для переодевания.


— Родители моих воспитанников отказались возить детей так далеко, — вспоминает Андрей. — Из пятнадцати ребят остался только один — восьмилетний Илья Завальный. Пришлось заново набирать группы.


И пусть с учениками случилась заминка, зато это послужило стимулом в корне пересмотреть программу тренировок. Все-таки от идеи создать что-то уникальное молодой инструктор до сей поры не отказался. Так появилась городская Федерация смешанных единоборств FSK. 


— Смешанные боевые искусства начали активно развиваться в девяностые годы прошлого столетия, — рассказывает Андрей. — Суть этого направления в объединении различных школ и техник ведения боя: каратэ, дзюдо, джиу-джитсу, кикбоксинга, греко-римской борьбы и прочего. У такого поединка, можно сказать, нет границ, однако, есть строгие правила, такие как, например, запрет бить по голове и другим жизненно важным органам, жесткий отбор противников по весу и так далее.


Таинственный мир, открытый каждому


Сейчас последователей FSK в нашем городе насчитывается около пятидесяти человек. Каждый открывает в этом виде спорта что-то для себя.


А недавно «бойцы», как сами себя называют представители Федерации смешанных единоборств Липецка, нашли себе новое пристанище — в спортивном комплексе «Ринг» на площади Франценюка.


— У нас занимаются люди любого возраста, уровня физической подготовки, комплекции и состояния здоровья, — говорит Андрей. — Кто-то приходит чтобы поддержать себя в форме, другие — чтобы укрепить здоровье. Для каждого разрабатывается индивидуальная программа занятий с определенным уровнем нагрузок.


Тренировки проходят три раза в неделю. По вторникам оттачивается ударная техника. По четвергам — искусство ведения боя и тактическая борьба. А по субботам проходят обобщенные общеукрепляющие занятия и уроки самообороны. В теплое время года Широков проводит также воскресные занятия на свежем воздухе для всех желающих. Местом тренировок становятся муниципальные парки и зеленые «уголки» пригорода.


— Наше спортивное объединение еще очень молодое, поэтому и не столь многочисленное, — рассуждает Андрей. — Однако мы не думаем останавливаться на достигнутом. В настоящее время я готовлю пятерых инструкторов для тренировки новобранцев. В марте их ждет первая аттестация. А после этого мы намереваемся открыть несколько филиалов в средних образовательных школах. Также мы планируем организовать летний спортивный лагерь для наших воспитанников, который будет работать в несколько смен.


Как видно, проектов у «смешанноборцев» полно. И, несмотря на то, что их лидеру всего двадцать три года, хочется верить, что все у них получится. И аббревиатура FSK будет известна и понятна не только членам Федерации, но и всем в городе, регионе и за его пределами.

КСТАТИ


В ноябре 2012 года в Липецке прошел первый открытый городской чемпионат по смешанным единоборствам, организованный Федерацией FSK. Второй открытый чемпионат намечен на 24 февраля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх