lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Возвращение артели

01.02.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров, Анатолий Евстропов (фото)
// Экономика

В просторном фойе районного Дома культуры в Добринке перед началом совместного заседания административных советов Добринского, Усманского и Грязинского районов яблоку негде было упасть. И это понятно: представители власти трех, вполне, кстати, успешных, муниципалитетов собрались для обстоятельного  разговора. А он, в рамках сравнительного анализа достижений и недоработок, оказался еще и  серьезным: посмотреть друг на друга непредвзято, сравнить результаты — хороший стимул для дальнейшей состязательности. Состязательности в главном — за благосостояние населения своих территорий, большая часть которых — сельские жители.


По периметру фойе — стенды, где многоцветьем красок и творческой фантазии впечатляет выставка изделий народных промыслов:  вязание крючком и вышивка лентами, глиняная игрушка, резьба по дереву, хохломская роспись и так далее. Особенно символичным и подходящим к событию (равно как и к состоявшемуся на заседании разговору)  показался один из рисунков, на котором изображен аллегорический русский мужик в одежде воина, вокруг которого начертано: «Русский человек может все!» И это так: на каждом новом витке нашей истории поднимался с печи Иван и совершал подвиги. 


Сегодняшнее время как раз и зовет к свершению если не подвигов, то уж созидательных порывов обязательно. И не мешкая. Сказочный Илья Муромец встал на ноги в 33 года. Современному поколению россиян  история такого срока не дает. Вопрос ставится гамлетовский: быть или не быть? 


Весь пафос прошедшего заседания можно обозначить в словах главы администрации Липецкой области Олега Королева: «Надо менять отношение власти к людям, а людям — к делу. Нужен прорыв к более  достойной жизни, особенно на селе. Власть — для людей, а не наоборот!» Сегодня, подчеркнул он далее, речь  идет не о выживании,  а о развитии, о новых организационных формах работы. Таких, которые способны пробудить в людях инициативу, желание трудиться и созидать собственное благополучие. Все для этого есть.


Как это сделать? Как заставить людей «взять в руки удочку», чтобы обеспечить достаток себе и детям? Разговор был предметным и, что очень важно, персонифицированным — на трибуну поднимались не только главы районов и поселений, но и специалисты, ответственные за определенные направления работы. Спрос же был объективно жесткий: почему у соседей получается, а у вас нет? Что нужно, чтобы устранить «зияющие высоты»?


В работе заседания приняли участие заместители главы области Андрей Козодеров, Николай Тагинцев, Вячеслав Щеглеватых, руководители отраслевых управлений и федеральных структур. Вместе с председателем областного Совета депутатов Павлом Путилиным к развернувшейся дискуссии подключились парламентарии представительных органов разного уровня. Анализ итогов работы районов за минувший год сделал Андрей Козодеров. И начал он его с главного сегодня показателя: объемов инвестиций в экономику муниципальных образований. Почему? 


— Можно все текущие проблемы решать  на «отлично», но если инвестиции не идут к вам, значит, район обрекает себя на бесславное будущее, шансов на развитие у территории нет! — так прокомментировал этот важный индикатор Олег Королев. 


Да, область в этом направлении работы одна из лучших в России. А что в районах? На душу населения объем инвестиций  в Грязях (с учетом ОЭЗ «Липецк») — 117 тысяч рублей, в Усмани — чуть более 55, в Добринке — свыше 37 тысяч рублей. Среднеобластной показатель — 96,7 тысячи. Работа проделана огромная, но недостаточная, поскольку за этими цифрами судьбы людей: новые производства, рабочие места, заработок, качество жизни.


Далее докладчик привел сравнительные показатели роста объемов промышленного производства, крупнотоварных структур в сельском хозяйстве. Они неплохие. Но ситуация в стране сегодня такова, что успехов только на этих направлениях недостаточно. Необходимо масштабное развитие фермерских хозяйств, малого и среднего предпринимательства, личных подворий. Несмотря на то, что в области созданы все условия для развития этих важных сегментов экономики, упущения очевидны.  И они заключаются не в недостатке мер поддержки, слабой законодательной базе, отсутствии программ и механизмов их реализации, а в низкой активности власти на местах и инерционности мышления людей. Сельский труженик, так складывалась традиция, привык, чтобы им кто-то руководил, кто-то организовывал дела. Сегодня необходимо преодолевать этот психологический барьер, нужно «разбудить Ивана», согнать с печи, оторвать от бутылки — к делу, в котором он ощутит себя и хозяином, и работником. Нового тут ничего нет, есть лишь память о русских артелях, кооперативах, процветавших в дореволюционной России, да живой западный опыт, с которым теперь знакомы многие. 


Именно кооперативные формы организации производства  и труда способны дать людям села и работу, и достаток, и смысл жизни. Рынок спроса здесь огромен — мало предложений! Экологически чистые овощи, молоко, фрукты, мясо животных и птицы — где все это? Сегодня городской житель покупает в  торговых сетях картошку из Голландии, морковь из Израиля, капусту из Турции. Вдумаемся, какими глазами смотрит на нас мир? 


По мнению Олега Королева,  заинтересовать население должна власть на местах. Но не уговорами только, а примерами. В каждом селе можно найти человека с предпринимательской жилкой, которому надо помочь «раскрутиться», создать кооперативную структуру,  получить зримый результат. И этот пример  станет лучшим «агитатором и пропагандистом» кооперативного движения.  Конечно, такая работа должна сочетаться и с широким  просвещением людей. Если посмотреть попристальней на  сегодняшнюю ситуацию, то  крепнет убеждение, что обморок от реформ преодолен, «мертвая точка» пройдена, процесс возрождения начат,  подчеркнул глава региона. Не во всех умах он осознан до конца, но для созидательной работы есть все условия: -господдержка, льготы, стремление власти, природные ресурсы.


Где тучные стада на пойменных лугах Матыры, Байгоры и так далее? А они должны быть. И когда любопытный автомобилист спросит, чье это стадо, то должен звучать ответ — кооператива такого-то. Не местного олигарха, а населения, объединенного в кооператив.


На административном совете тщательной оценке были подвергнуты все направления работы. В частности, ввод жилья, выделение земель под застройку, особенно многодетным семьям. Здесь, подчеркнем, как и в ситуации с малым предпринимательством, созданы все условия, в области работают несколько программ, строительная индустрия на подъеме.


— Но загляните в глубинку, — обратился к участникам заседания Олег Королев. — Люди нередко живут в домах  полувековой давности, есть и более старое жилье. Живут бедно и привыкли к этому.  Ситуацию надо менять — нужна революция в  умах и делах! Надо разбудить деловую активность,  вселить уверенность, и люди сами изменят все радикально.  Когда это станет  возможным, то и их социальные нужды будут  удовлетворяться полнее и шире: в здравоохранении, образовании, благоустройстве, бытовом обслуживании, здоровом образе жизни.  Дух животворит, сами по себе деньги не работают, они лишь исполняют людские замыслы, являются инструментом, но не целью.


На заседании прозвучала такая мысль:  важнейшим показателем социально-экономического состояния муниципалитетов должен стать баланс населения. Речь не только о  его естественном приросте или убыли (хотя и это важно),  а о миграции. Тут негативный пример показывает Добринский район,  население которого покидает родные места. Почему? Рыба ищет где глубже, человек — где лучше. 


Разумеется, современное поколение более меркантильно и каждый район имеет разные условия в соотношении внешних факторов (близость к областному центру,  трассам и так далее), не везде одинаков промышленный потенциал. Но есть общее — своя земля,  не стерты временем родные могилы. Почему бы не попытаться поймать птицу-счастье на своей родине? Ведь за морем телушка-полушка, да рубль перевоз! К этому призывает уже не один год глава администрации области Олег Королев. Кооперативы различной направленности,  артельный труд, предпринимательство,  народные предприятия — это не просто термины. В них глубокий смысл обновляемой жизни, образ будущего. Без таких форм работы русское село обречено на умирание. 


С такой, если хотите, идеологией согласны были  все главы муниципальных образований и сельских поселений, присутствовавшие на заседании.  Но нельзя допустить, чтобы время утекло в песок ожиданий. Нужны дела. Нужны умные головы, обращенные в будущее.


* * *


Сегодня итоги минувшего года подводят еще в трех районах области — Липецком, Хлевенском и Задонском. Совместное заседание административных советов пройдет в селе Боринское. Подробности состоявшегося разговора читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх