lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Если патриота вооружить книгой…

Актуально!
31.01.2013 "Регион.Вести". Александр УЧАЕВ
// Культура
Коллаж Николая Черкасова

Рабочий стол Анатолия Березнева покрывают кипы рукописей, исторических документов, книги… Обширна сфера профессиональной и общественной деятельности моряка-подводника, капитана 1-го ранга запаса – на сегодняшний день он заместитель начальника Государственного архива Липецкой области, кандидат исторических наук, действительный член Петровской академии наук и искусств, председатель областной организации «Союз писателей «Воинское содружество», автор многих краеведческих изданий.


Разумеется, и разговор у нас зашел о книгах.


– Я делю книги на те, которые работают, и на те, которые не работают, – говорит А. Березнев. – Как и многие офицеры запаса, я очень озабочен нынешним уровнем патриотического воспитания в стране. Кто им сейчас основательно занимается? Только школьные преподаватели и мы, офицеры. Приезжаем в школы, рассказываем о том, кто и как защищал и защищает страну, из каких источников черпали самоотверженность и героизм защитники нашей Родины во время войн с захватчиками.


Совместно с преподавателями мы провели цикл «Уроков мужества», позволивший мальчишкам и девчонкам области по-новому взглянуть на многие события Великой Отечественной войны. Ведь учебники по истории, бывает, их искажают, а иногда и попросту врут. А о героизме простого человека там вообще речи нет – только общие места. У нас же, историков, знания о тех роковых-пороховых опираются на реальные документы. Рассказ человека в военной форме, основанный на конкретных фактах и биографиях, оставляет неизгладимый след в сердцах школьников.


К тому же «Союз писателей «Воинское содружество» постоянно работает над серией книг патриотического содержания. Например, увидели свет издания «Подводники Липецкого края», «Липецкие родники российского флота», «Сталинградская битва и Липецкий край». Вот эти книги работают, рассказывая об участии липчан в боевых действиях, их трудовом героизме, о тех, кто в тылу лечил раненых и ухаживал за ними… На основе материалов этих книг проводятся патриотические мероприятия. Например, в прошлом году 8 Марта чествовали Евдокию Зубенко. Девочкой ушедшая на фронт, она была медсестрой во время Сталинградской битвы, прошла всю войну и ныне, дай Бог ей здоровья, здравствует.


– А какие книги не работают?


– Те, что не увидели свет: «Партизаны Липецкого края», «Чекисты в годы ВеликойОтечественной войны», «Курская битва и Липецкий край», «1812 год и Липецкий край». В последней, к примеру, рассказывается о наших земляках – участниках войны 1812 года, о сборе денежных средств, продовольствия и имущества для русской армии. Знаете ли вы, что более 30 наших земляков награждены в те годы за храбрость золотым оружием?


К сожалению, издана эта книга тиражом… один экземпляр, поскольку средств на выпуск хотя бы 500 экземпляров у меня нет. Представьте, какую роль в патриотическом воспитании издание могло бы сыграть накануне и в дни празднования 200-летия победы русского оружия в Бородинском сражении!


2 февраля мы будем отмечать 70-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, ставшего поворотным на пути к победе над немецкими захватчиками. К этому событию было подготовлено второе издание книги «Сталинградская битва и Липецкий край». Но напечатать ее не удалось по той же причине – отсутствие средств.


Коллектив сотрудников Гос-архива закончил работу над книгой «Курская битва и Липецкий край. Исследования, документы, материалы». 450 страниц о том, как липчане помогали ковать победу на Курской дуге: ремонтировали артиллерийские системы и стрелковое оружие, собирали деньги на строительство танков и самолетов... Однако ее издательские перспективы пока тоже не ясны.


– Когда вы рассказываете детям о героизме земляков в тылу, какие факты производят на них наибольшее впечатление?


– С широко раскрытыми глазами они слушают историю о том, как мать шестерых детей сдала в голодном марте 1942 года килограмм пшена в качестве подарка красноармейцам. Я обнаружил запись об этом факте в архиве. Каково ей было отрывать от голодных детишек этот килограмм? Но ведь отрывали и сдавали – все для фронта, все для победы… Вот он, подлинный героизм. А те, кто был на фронте, зная об этих жертвах, делали все, чтобы победить врага.


Именно в эти дни 70 лет назад на территории нынешней Липецкой области в районе Тербунов находился один из участков стремительно развивавшейся Воронежско-Касторненской операции. На одном из направлений наступления наши танки, прорвавшие оборону противника, зашли глубоко в его тыл, но встали. Кончилось горючее. Тогда солдаты подручными средствами, обмороженные, голодные, расчистили в заснеженном поле полосу для посадки самолетов, которые доставили горючее. И операция была блестяще завершена – разгромлена крупная фашистская группировка и освобождена большая часть Воронежской и Курской областей.


Близится 70-летие нашей Великой Победы в ВеликойОтечественной войне. Уже сейчас нужно готовиться к этой дате. И мы в нашем «Союзе писателей «Воинское содружество» работаем, не требуя никаких гонораров. Но энтузиазму здорово мешает мысль о том, что опять все останется в рукописях. Так поддержите нас, и наши книги начнут работать! Офицеры запаса Юрий Иванович Чурилов, Виктор Митрофанович Колтаков, Алексей Алексеевич Никулин, Валентин Петрович Сонин, Василий Максимович Попов, грубо говоря, не вылезают из школ, стараясь, чтобы наши дети росли патриотами. А когда патриоты вооружены книгами – это уже, выражаясь по-нашему, по-военному, единый наступательно-оборонительный резерв Родины. Разве следует от него отказываться?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх