lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Краеведы против белых пятен

31.01.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ, корр. «Р. В»
// История
Михаил Федорович на собрании боярской думы (Андрей Рябушкин, 1893)

– Остался в прошлом Год истории, но интерес людей к ее тайнам и реликвиям, именам великих соотечественников, знаковым событиям и датам не ослабевает и не ослабеет никогда. Лишний раз в этом можно было убедиться в минувшую субботу в областной научной библиотеке Липецка. Читальный зал едва вместил делегатов очередной, уже 26-й по счету, краеведческой конференции. Около 170 увлеченных историей родного края людей из всех районов области приехали поделиться своими последними изысканиями и открытиями.


Нынешняя конференция была посвящена 400-летию воцарения Дома Романовых и тому, как царская династия была связана с нашим краем. Оказалось, что напрямую. В начале XVII века самым крупным вотчинником на Верхнем Дону был дядя первого русского царя Михаила Федоровича Романова – боярин Иван Романов. Ему принадлежали земли от села Студенки Большие до устья реки Двуречки. Иван Никитич основал село Романово Городище – впоследствии город-крепость Романов-в-Степи. Ныне это село Ленино. Петр I, строя первый флот России, неоднократно проезжал по территории нынешней Липецкой области во время своих путешествий в Воронеж. В 1820 году Липецк посетил учредитель курорта император Александр I. А в 1837 году великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, в сопровождении поэта Василия Жуковского путешествуя по империи, побывал в Липецке, Усмани, Задонске и Ельце. Под Тербунами, в селе Борки, сохранился усадебный комплекс, принадлежавший когда-то великому князю Андрею Владимировичу Романову, двоюродному брату царя Николая II.


Это лишь малая часть тем, затронутых на конференции. Тем, изучение которых, безусловно, поможет получить более полное представление об истории нашей малой родины и государства в целом. А это, как отметил в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, необходимо для возрождения национального самосознания, для понимания «той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх