lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Выход на новую «Орбиту»

Образ жизни
31.01.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество

Массовые зарядки в нашей стране появились еще в конце 20-х годов прошлого века. Под красными знаменами и трепещущими на ветру плакатами с портретами Ленина в городских скверах выполняли физкультурные упражнения школьники. Взрослые тоже не отставали: ровно в 11.00 работа на производствах и в организациях замирала. Все, независимо от должности и заслуг перед страной, покидали рабочие места и под бодрящую фортепьянную музыку начинали делать наклоны и приседания.


Со временем массовая производственная гимнастика сошла на нет, сменившись – «вдох глубокий, руки шире» – утренней гимнастикой по ТВ и радио. С развалом СССР и такие телерадиозарядки исчезли. Но прошло время, и вопросы укрепления здоровья нации снова стали актуальны.


Возродить, казалось бы, забытую традицию проведения массовых спортивных мероприятий решили в Чаплыгинском районе. В этом году накануне православного праздника Крещения здесь прошел общерайонный День здоровья. С раннего утра к воротам детского оздоровительного лагеря «Орбита», что неподалеку от села Буховое, начали подъезжать автобусы. Школьники, студенты, работники бюджетной сферы и предприятий района, жители Чаплыгина и соседних сел – почти 600 человек воспользовались возможностью провести воскресный день на свежем воздухе с пользой для здоровья.


Начался праздник с общей зарядки. После нее каждый мог выбрать вид активного отдыха по душе. Одни, надев коньки, высыпали на идеально залитый каток. Другие, встав на лыжи, отправились покорять лесные просторы окрестностей Бухового. Вышел на лыжню и почетный гость праздника, заместитель главы администрации области Дмит-рий Мочалов. Как оказалось, несмотря на плотный рабочий график, вице-губернатор регулярно занимается физкультурой. Так же, как и еще один участник праздника, Уполномоченный по правам человека в регионе Николай Загнойко, который поддерживает все инициативы, направленные на популяризацию здорового образа жизни, и сам ежедневно совершает многокилометровые пробежки.


Дети без устали карабкались на снежную горку и катались на запряженных лошадьми санях.


– С лошадками нам глава сельской администрации Сергей Кувшинов помог, – рассказывает директор лагеря «Орбита» Владимир Свиридов. – Обратился к односельчанам с предложением поучаствовать в празднике. Пятеро согласились. Сказали, что и в дальнейшем будут к нам приезжать.


Первый блин комом не вышел, и Дни здоровья в Чаплыгинском районе решили сделать традиционными. Каждую субботу всех любителей активного отдыха в «Орбиту» будут привозить на специально выделенном для этого транспорте. В любое время года: лагерь перешел на круглогодичный режим работы.


– До этого мы принимали детей только во время летних каникул, – рассказывает В. Свиридов. – Жалко было, что девять месяцев такое замечательное место отдыха пустует. Хотя, когда лагерь принадлежал Чаплыгинскому агрегатному заводу, он работал и зимой и летом. В начале 90-х лагерь закрыли. Второе дыхание «Орбита» обрела после того, как лагерь передали муниципалитету. Теперь же, благодаря помощи районных властей и личной инициативе главы района Николая Климова, лагерю удалось вернуть прежний статус.


Сегодня капитально отремонтированный на средства районного бюджета двухэтажный корпус «Орбиты» может принять 16 человек. В ближайшем будущем количество койко-мест увеличится до 45. Для гостей подготовлены комфортабельные номера, есть душевая комната, столовая. Стоимость проживания по нынешним временам можно назвать символической – около 950 рублей в сутки, включая трехразовое питание.


В том, что «Орбита» станет еще одной популярной туристической точкой на карте Чаплыгинского района, сомневаться не приходится. Тем более что сельский туризм сегодня стал одним из ключевых направлений развития района. Не так давно один из столичных предпринимателей приехал на свою малую родину в чаплыгинское село Солнцево и построил рыбацкие домики на берегу рукотворного водоема. Здесь открылась благоустроенная гостиница, появился каскад живописных прудов с карпом и толстолобиком. Хороший туристический потенциал и замечательные места для отдыха, по мнению специалистов, есть в Пиково, Лозовке и многих других поселениях района. Окрестности же Бухового, с живописной речкой Становая Ряса, замечательным Хавенским озером и полным грибов и ягод лесом, по задумке руководителей района, в будущем станут центром сельского туристического бизнеса чаплыгинской земли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх