lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Круговорот материи в природе

31.01.2013 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Задонский полигон: новые технологии утилизации ТБО. Фото Павла Острякова

Полигон по утилизации мусора в Задонском районе называют не иначе как склад твердых бытовых отходов (ТБО). И действительно, здесь как в настоящем хозяйском складе собирают и хранят …материалы, за что несут ответственность определенные лица, ведется учет поступлений. При этом хранение осуществляется с полным соблюдением технологических требований.


Траншея с бытовыми отходами изолирована, так что фильтрат от них не попадает в почву, подземные водные горизонты и открытые водоемы. Вся мусорная масса трамбуется и пересыпается грунтом. И, наконец, заполненная траншея сразу рекультивируется, то есть покрывается слоем чернозема, а поверх высаживаются деревья и кустарники. Такой способ утилизации ТБО исключает нанесение ущерба окружающей природной среде, возвращает площадки полигонов в полезный оборот, обеспечивает комфортные условия для проживания населения.


— С пуском этого объекта в районе выстроилась оптимальная стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами, — рассказывает заместитель главы администрации района Владимир Мелихов. — Классическая схема: контейнер — мусоровоз — полигон — минимизирует негативное воздействие ТБО на жизнь человека. В перспективе — раздельный сбор отходов, их переработка и вторичное использование материалов.


Журналисты «Липецкой газеты» понаблюдали, как действует задонский полигон. Мусоровозы и грузовики с ТБО прибывают сюда один за другим. На разгрузку уходит не более минуты. Сразу же массу разравнивают и трамбуют. Бульдозерист Виктор Ипатий расчищает подъезд так, что в траншею для разгрузки одновременно могут войти несколько машин. В результате техника не простаивает, четко действует график приема бытовых отходов.


— На полигоне трудятся пять человек, — поясняет главный инженер ООО «Коммунсервис» Виктор Фатеев. — У каждого свои функции, которые четко выполняются. Работники подобрались ответственные, поэтому особого контроля за ними не требуется.


Очистке территорий муниципальная власть уделяет первостепенное внимание. Регулярный вывоз отходов производится из восьми сельских поселений. Часть территорий района взялось обслуживать ООО «Жилищно-эксплуатационная компания «Елецкая». В администрации Донского сельсовета на собственные средства приобрели мусоровоз и передали его в аренду ельчанам. В результате удалось вдвое снизить оплату за сбор и вывоз ТБО.


— В этом году в общую систему очистки мы включим еще десять поселений, — делится планами Владимир Мелихов. — Это позволит нам полностью покончить со стихийными свалками, сделать территорию района более привлекательной для проживания.


В округе действует схема санитарной очистки населенных пунктов, что дает возможность превратить территорию в образец чистоты и комфорта. К этому подталкивает создание особой экономической зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа «Задонщина». Кто поедет на экскурсию туда, где всюду грязь и мусор?


— Постоянно укрепляем материально-техническую базу предприятия, — добавляет Виктор Фатеев. — Недавно приобрели большегрузный мусоровоз, а также установку для измельчения древесных отходов. Через нее прошли все выброшенные после праздника новогодние елки, сучья старых деревьев, что значительно уменьшило объем мусора на полигоне. Закупили 170 евроконтейнеров.


Донское сельское поселение — самое крупное в районе. В него входят девять сел и деревень с населением свыше пяти тысяч человек. Во всех из них установлены контейнеры, организован систематический сбор бытовых отходов. Не случайно поселение признано одним из самых чистых и благоустроенных в районе.


— Теперь ставим задачу превратить территорию в зону высокой культуры, — говорит глава Донской сельской администрации Ольга Юрьева. — Кроме того, предусмотрена установка красивых контейнерных площадок.


Рекультивации бывших свалок в районе также уделяют достойное внимание. Уже закрыты грунтом мусорки у Большого Панарино и Донского. Весной местные лесоводы высадят на них деревья и кустарники.


Ситуацию со строительством полигонов ТБО в целом по области прокомментировал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Храбрых.


— На территории региона функционируют шестнадцать современных полигонов, — отметил он. — В этом году построим еще один — в Тербунском районе, приступим к возведению вторых очередей полигонов в Задонске и Добром. На средства инвесторов строится станция сортировки и брикетирования ТБО в Елецком районе, которая также скоро начнет действовать.


В рамках целевой комплексной программы «Обращение с отходами на территории Липецкой области на 2011—2013 годы» ведется рекультивация свалок, территории оснащаются современными контейнерами.


Стратегической задачей становится создание целой системы оборота отходов. Для этого запланировано строительство нескольких мусоросортировочных станций, внедрение комплексов по переработке и рациональной утилизации ТБО. Первым шагом в решении данной проблемы стала разработка «Схемы санитарной очистки территорий муниципальных образований области». В документе определены объемы отходов, произведен расчет потребности контейнеров, мусоровозов, спецтехники для обслуживания полигонов, обозначены места расположения станции перегрузки отходов и перерабатывающих заводов. Экономические возможности области позволяют интенсивно развивать систему обращения с ТБО, сокращать их негативное воздействие на окружающую среду, считает Александр Храбрых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх