lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Под брендом «органик»

31.01.2013 "Липецкая газета". Юрий Бакланов, фото автора
// Экономика
Фермер из Германии Моритц верит в развитие кооперации в России.

В рождественские каникулы я позвонил знакомому фермеру Моритцу в Германию, поздравил с праздниками. У него, как всегда, масса новостей: недавно он побывал в Новосибирске, где отбирал студентов для стажировки в ФРГ по образовательной европейской программе «АПОЛЛО», координатором которой он является от Брюсселя.


Уровень подготовки студентов во многих аграрных российских вузах он, как агроном, знает не хуже наших преподавателей, поэтому и идет на контакт. Да и его знают не только в высших учебных заведениях, но и многие фермеры Ставрополья, Волгоградской, Белгородской, Курской, Орловской и других областей.


Моритц разрушил устоявшиеся представления о немцах как педантичных, малообщительных людях, которые работают только «от» и «до», склонны обижаться на шутку. Наоборот, он трудится столько, сколько нужно, порой по 16 часов в сутки и — ни одной жалобы на усталость.


Вот и сейчас я намекнул ему, чтобы больно там не напрягались они в своей Германии на селе, скоро Россия, как было заявлено, станет главнейшим экспортером продовольствия в мире. В общем, сказал ему, чтобы сидели в теплых благодаря российскому газу домах и не перегружались бы там, на своих участках.


Хорошо, ответил Моритц, но пока мы как-нибудь сами. В свой дом на окраине Шверина газ он так и не провел — дорого. Топит автоматизированный котел щепой, дровами и древесными пеллетами, что обходится ровно вдвое дешевле. На полутора гектарах выращивает экологически чистые овощи и картофель, несколько лет пытается взять в аренду земли побольше, но никто не дает: Земля Мекленбург — Передняя Померания — исконно крестьянская, здесь люди любят работать на земле, никакой невозделанной пашни или неухоженных лугов и пастбищ не найти.


Но в этом году работы в поле у моего приятеля добавится. Собрались соседи-фермеры, прикинули, что Моритц как агроном урожаи получает повыше, и решили создать огородный кооператив. Они объединяют свои участки для выращивания органической продукции, без химии, а Моритц передает в общее стадо другому вновь созданному кооперативу свои три десятка овец. Говорит, сосед любит ухаживать за овцами, ему и карты в руки. Спрашиваю: у вас будут народные предприятия? Кооперативы, говорит, — да, народные, без начальства, как в России, у нас все равны. Как вместе решили, так и делаем. Главное — не нарушать экологию, выдерживать стандарты по качеству продукции и платить налоги. Затраты — по количеству земли и скота у каждого кооператора, прибыль тоже делится пропорционально. Если потребуются кредиты, этот вопрос, естественно, решается сообща. Таким образом, в стране, в которой итак насчитывается 8000 народных предприятий и кооперативов, их стало в эти дни еще на два больше.


Вообще, в Германии за соблюдением законодательства следят строго. Но и прав у кооперативов больше, чем у нас. Недавно по телевидению показывали небольшой городок, кажется, в Саксонии, где выпустили свою «валюту», единица которой приравнена к 1 евро. Она принимается в местных магазинах и кафе и даже обменивается в банке. Это не первый подобный случай. Были когда-то в Берлине «берлингеры». Но наибольшее распространение получила инициатива школы валют «Chiemganer», распространенная в Баварии, которой пользуются больше 600 предприятий и кооперативов, особенно в городках Розенхайм и еще в более маленьком Тростберге.


Общий оборот «чимганеров» на ограниченной территории превышает 5 миллионов евро. Это дает возможность оставлять доходы от товарооборота в местном бюджете, заниматься благоустройством, строить муниципальные объекты и поддерживать настоящий немецкий порядок (в смысле чистоты) на «своей» территории. Иначе, говорят, деньги уходят в крупнейшие центры мировой торговли и работают, к примеру, на развитие Шанхая или Гонконга.


Если бы у нас кто-то дерзнул выпустить местную валюту, то прокуратура за фальшивомонетничество привлекла бы к уголовной ответственности по всей строгости закона.


И еще, интересы немецких фермеров, кроме партии «зелёных» в бундестаге, «Зелёной лиги» в Лейпциге, защищают и поддерживают около трех тысяч различных общественных организаций. А тех, кто, как Моритц, развивает органическое земледелие и поставляет экологическую продукцию в магазины, не оставляют без помощи федеральное правительство и правительства Земель. Сейчас уже свыше шести процентов продукции без химии продается под брендом «органик» по более высоким ценам. В том числе и из России. Тот же Моритц завязал связи с фермерами Черноземья, покупает у них просо, выращенное без минеральных удобрений. В Калуге из него делают пшено, которое поступает в немецкие магазины, в первую очередь, окружающих Шверин городков.


Как видим, и немецкие фермеры, и липецкие региональные и муниципальные власти идут одной дорогой, создавая и поддерживая кооперативы и народные предприятия на благо своих территорий, своей земли и жителей, живущих и работающих на ней. Хотелось бы, чтобы этот опыт активнее внедрялся у нас. Дело стоящее, уверен мой знакомый Моритц.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх