lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Усыновление без преград

31.01.2013 "Липецкая газета". Сергей Александров
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

На днях в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей состоялось заседание «круглого стола», организованного в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок». В разговоре приняли участие депутат Государственной Думы Михаил Тарасенко, секретарь регионального политсовета «Единой России» Михаил Гулевский, первый заместитель начальника областного управления образования и науки Сергей Косарев, представители общественности.


В интернате в настоящее время обучаются 50 сирот. Они встретили гостей, рассказывали о своей жизни, поделились планами на будущее. Одиннадцатиклассница Дина Войтенко, неоднократно становившаяся лауреатом областных и всероссийских театральных конкурсов, давно мечтает о столичном вузе, где она бы смогла овладеть всеми секретами актерского мастерства. Но обучение в Москве платное, в этом главная проблема. Десятиклассник Сергей Щербаков думает поступать в профессиональное училище, но главная трудность упирается в отсутствие собственного жилья.


Участники «круглого стола» осмотрели учебное заведение. Экскурсию для них провел выпускник 2012 года Сергей Бочаров, ныне студент ЛГПУ. Гости посетили специализированную библиотеку для слабовидящих детей, школьные мастерские, учебные классы, домовую церковь, центр дистанционного обучения и другие подразделения интерната. Побывали они также на занятиях различных кружков, которые посещают ребята. Дина Войтенко вот уже много лет занимается в школьной театральной студии «Паяц», руководит которой Екатерина Пастухова. Еще ребята обучаются массажу, осваивают рабочие специальности. Выходя из школы, каждый из них имеет начальное профессиональное образование, которое пригодится во взрослой жизни.


Разговор за «круглым столом» получился интересным. Особо стоит сказать о выступлении педагога школы-интерната Людмилы Комаровой, пять лет назад взявшей на воспитание мальчика, у которого она была классным руководителем. Только на оформление документов ей пришлось потратить два с половиной месяца. Посещение полиции и органов опеки, прохождение медицинской комиссии — все это отняло много времени.


— У некоторых людей, решивших взять на воспитание ребенка, просто опускаются руки из-за бюрократических преград, — отметила она.


— Ситуацию с усыновлением детей-сирот, безусловно, необходимо тщательно анализировать. С одной стороны, недопустимо заставлять людей по нескольку раз ходить в одни и те же инстанции, чтобы оформить какие-то бумаги. Но в то же время нельзя открывать лазейки недобросовестным гражданам, желающим нажиться на сиротах, — продолжил эту тему Михаил Тарасенко.


— В прошлом году в областном центре ключи от квартир получили 60 сирот, — заявил Михаил Гулевский. — В нынешнем новоселов будет значительно больше. Мы уже подыскали в Липецке земельные участки, где будем строить социальное жилье для детей-сирот. Конечно, не за один день, но мы обязательно решим эту проблему.


Как подчеркнул глава города, все предложения и замечания, высказанные в ходе «круглого стола», будут внимательно изучены и обобщены. В дальнейшем они претворятся в решения, призванные максимально облегчить приемным родителям излишне забюрократизированную процедуру усыновления. Предполагается возобновить шефство организаций и предприятий над детскими домами и интернатами. В перспективе предлагается также создать центр социальной адаптации детей-сирот.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх