lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Последняя инстанция

31.01.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество

Право обратиться с прошением о помиловании к Президенту в России имеет каждый осужденный. В результате можно рассчитывать на освобождение от срока или смягчение наказания. До 2002 года комиссия по вопросам помилования существовала только при Президенте. Теперь система рассмотрения ходатайств приобрела многоступенчатость. Судьбу просящих о помиловании решают созданные в регионах комиссии и главы областных администраций. Последнее слово остается по-прежнему за Президентом. Минимальный срок рассмотрения ходатайства составляет полгода.


— Мы имеем возможность выезжать в колонии и непосредственно общаться с осужденными. Это большое дело, потому что многое становится понятным при личном знакомстве, — убеждена начальник отдела управления административных органов Липецкой области, исполняющая обязанности председателя комиссии Наталья Гревцева. — Именно поэтому с 2002 года процедура рассмотрения ходатайств несколько поменялась. Наша комиссия — это первый фильтр в многоступенчатой системе помилования. Мы рассматриваем не только судьбу каждого конкретного, преступившего закон, но и думаем о правах тех, кто находится за воротами колонии, о населении. Если мы дадим «добро» на освобождение человека, который не осознал пагубность своего поведения и не готов к исправлению, то мы нарушим покой добропорядочных, законопослушных граждан.


Это ответственная работа. В комиссию входят уважаемые в обществе люди, которым привыкли доверять. Они пропускают через себя судьбу каждого человека. За десять лет работы комиссия рассмотрела более тысячи ходатайств. Только в прошлом году — семьдесят восемь, но лишь по трем было принято решение о рекомендации Президенту на помилование, — рассказала Наталья Гревцева.


Чтобы рассмотреть ходатайства четырнадцати осужденных, комиссия выехала в этот раз в исправительную колонию № 2, где отбывают наказание более тысячи человек. Гости, среди которых были и представители социальной защиты, и сотрудники службы занятости, и журналисты, побывали в пекарне и столовой, посетили карантинное отделение, оценили бытовую обстановку в отряде облегченных условий отбывания наказаний. Сюда переводят тех, кто твердо решил добиваться условно-досрочного освобождения. Оно возможно лишь в том случае, если осужденный раскаялся в совершенном преступлении, не нарушает дисциплину, добровольно возмещает ущерб потерпевшей стороне, добросовестно относится к труду в колонии.


Об условиях, при которых возможно помилование, и о порядке оформления прошения заключенным, собравшимся в актовом зале колонии, рассказала Наталья Гревцева.


— Тому, кто встал на путь исправления, мы готовы предоставить социальную поддержку, — заверила она, предваряя выступление заместителя начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Сергея Оруся, который сообщил о том, что в области работает программа поддержки лиц, готовящихся к освобождению. Им же, в свою очередь, когда они ­выйдут на свободу, необходимо восстановить все свои права. Для тех, кто в местах лишения свободы получил инвалидность, предусмотрены так называемые статусные льготы. Это ежемесячные денежные выплаты, частичная оплата жилья, лечение в медицинских учреждениях.


Если не удается сразу после освобождения устроиться на работу, можно попытаться получить помощь в качестве лица, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Но лучше встать на учет в центр занятости населения. Там не только окажут поддержку, но и помогут с трудоустройством. Сегодня ситуация на региональном рынке труда вполне стабильна. В области три с половиной тысячи безработных и девять тысяч рабочих вакансий на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, автосервисе, строительных компаниях.


Кстати, одну из востребованных специальностей можно получить и в профессиональном училище в период заключения. Такой возможностью воспользовался 26-летний Николай Г., отбывающий наказание в ИК-2. Его прошение о помиловании комиссия рассматривала одним из первых. Молодой человек рассказал, что из-за разладов в семье и развода родителей был вынужден бросить учебу в профессиональном училище, пойти работать грузчиком, чтобы оплачивать съемное жилье. На мошенничество его толкнула острая нужда в деньгах. За сотовый телефон, который он не вернул хозяину, Николаю дали год условно. Но парень нерегулярно отмечался в полицейском участке, поэтому и оказался в колонии. За девять месяцев он выучился на повара и работает на кухне.


— Прошение о помиловании — это шанс для меня начать жизнь с чистого листа, снять судимость, — признался он. — Выйдя на свободу, я продолжу учебу, хочу стать автослесарем. Женюсь, буду жить, как нормальные люди.


Помиловать Николая или нет, комиссия решит в течение месяца.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх