lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Судейские аномалии и 76 минут штрафа

Матчи ХК «Липецк» в Глазове были омрачены странным судейством
30.01.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт
ХК «Липецк» обороняется... (фото Н. Черкасова)

Липчане отправились в далёкую Удмуртию в ранге одного из лидеров чемпионата, команда после нового года демонстрировала искромётный хоккей, как дома, так и на выезде, а потому ничто не предвещало беды.


Расстояние в 1500 километров ХК «Липецк» преодолел в два этапа — сначала хоккеисты доехали на автобусе до Москвы, после чего пересели на поезд и продолжили движение в Глазов. Внутри команды было хорошее рабочее настроение — все были нацелены на положительные результаты в предстоящих поединках.


Падали, но поднимались


ПРОГРЕСС (Глазов) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 2:3 булл. (0:0, 1:1, 1:1, 0:0)


ШАЙБЫ: Рыбин (Дударов), 31:23 (0:1). Бушмелёв (Холодков), 37:00 (1:1-бол.). Васильев (Дылевский), 45:13 (1:2). Кощеев (Холодков), 54:22 (2:2).


Буллиты: Беляков — 0:1. Величинский — 0:1 (вратарь). Котов — 0:1 (вратарь). Чабан — 1:1. Голубцов — 1:2. Никулин — 2:2. Чабан — 2:2 (вратарь). Голубцов — 2:2 (вратарь). Никулин — 2:2 (вратарь). Котов — 2:3.


ПРОГРЕСС: Шутов. Кощеев, Никулин, Шайдуллин, Бушмелёв, Невоструев, Волков, Демаков, Горланов. Муштаев, Величинский, Шайхелисламов, Дерюшев, Чабан, Холодков, Калимуллин, Чужанов, Федюков, Вафин, Коростелёв.


ХК ЛИПЕЦК: Проничев. Гранкин — Дылевский, А.Воронков — Васильев — Беляков. Таранов — Аверьянов, Тарабрин — Талипов — Бочкарёв. Навроцкий — Бабиков, Рыбин — Дударов — Балмочных. Игнатов — Пермяков, Голубцов — Тимерташев — Котов.


ШТРАФ: 8 (Шайхелисламов-2, Бушмелёв-2, Волков-2, Чабан-2) — 44 (Таранов-2, Балмочных-14, Тарабрин-12, Голубцов-2, Навроцкий-2, Игнатов-2, Бабиков-2, Талипов-2, Васильев-4, команда-2).


26 января. Глазов. ЛДС Прогресс. 1200 зрителей. СУДЬИ С.Смагин (Ижевск), Н.Серов, Ю.Сазонов (оба — Глазов).


На тот момент ещё никто не знал, с чем предстоит столкнуться в эти выходные на льду местной арены, где главным действующим лицом выступил ижевский арбитр Сергей Смагин, выписавший доселе негрубой команде из Липецка аж 76 минут штрафа! Исходя из цифр, получается, что гости провели в меньшинстве более одного матча из двух. С чего бы это? На этот вопрос сложно дать ответ, но ситуация первой игры получилась следующей — в стартовом отрезке игры ворота обеих команд распечатаны не были, однако шансы для этого имелись. После серии удалений в составе «красно-жёлтых» у гостей возникли справедливые вопросы к арбитру — на что тот, не долго думая, выписал два малых дисциплинарных штрафа — Денису Тарабрину и Максиму Балмочных, лишив тем самым на некоторое время липчан двух острых форвардов.


Однако даже несмотря на это, ХК «Липецк» не остановился и продолжил гнуть свою линию — в середине второго периода Сергей Рыбин открыл счёт. Не прошло и нескольких минут, как Смагин тут же посадил на лавку двух защитников — Вадима Навроцкого и Александра Игнатова. «Прогресс» реализовал такое солидное преимущество на 38-й минуте усилиями Сергея Бушмелёва. Дальше — хуже.


Стоило липчанам выйти вперёд в середине третьего периода, и тут же Смагин отправляет отдыхать двух центральных нападающих — Руслана Талипова и автора заброшенной шайбы Михаила Васильева. Что последовало далее, вы, наверное, уже догадались. Снова «пять на три», и снова «Прогресс» восстанавливает равновесие. Странное совпадение, не правда ли? До конца третьей двадцатиминутки гости ещё четыре минуты провели в большинстве, мужественно сражаясь на каждом участке площадки. Заметьте, все удаления глазовской команды закончились ещё в начале второго периода.


В овертайме соперники действовали собранно и организованно, оберегая свои владения как зеницу ока, но за 57 секунд до окончания времени в очередной раз засветился рефери — увидевший в действиях Васильева нарушение правил. К чести липчан, они выстояли этот напряжённый отрезок, играя втроём против четверых хозяев, и довели матч до буллитов.


Дмитрий Беляков исполнял штрафной бросок первым и был точен — 1:0. Глазовец Александр Величинский не смог переиграть Максима Проничева. Поразить ворота хозяев не получилось и у Алексея Котова, а вот Игорь Чабан нашёл брешь в чужих воротах — 1:1. После этого Вадим Голубцов сделал счёт 2:1, однако Юрий Никулин через мгновение восстановил «статус кво». Повторные попытки поразить цель Голубцова, Чабана и Никулина не увенчались успехом, зато Котов своего второго шанса не упустил, забив буллит, который принёс итоговую победу — 3:2!


После матча


Валерий ОЛЕЙНИК:  «Сегодня царил судейский беспредел!»


Главный тренер ХК «Липецк» после первой игры с глазовским «Прогрессом» был откровенно возмущён судейством арбитра Сергея Смагина из Ижевска, выписавшего гостям в пять раз больше штрафов, чем хозяевам.


— То, что сегодня творил главный арбитр Смагин, — полнейший беспредел! Это напоминает судейство 80-х годов, когда рефери, не краснея, со спокойным лицом хладнокровно «убивал» одну из команд бесконечными удалениями. То же самое происходило и сегодня. Посмотрте на статистику матча — у нас 44 минуты штрафа, а у хозяев всего 8! А это о чём-то говорит. При таком судействе невозможно играть. Я ещё удивляюсь, как этому арбитру доверяют обслуживать матчи ВХЛ?


Хочу сказать отдельное спасибо ребятам, которые даже в таких условиях сумели выстоять и одержать победу!


Смагин сделал своё дело…


ХК «Липецк» в повторной встрече с глазовским «Прогрессом» имел возможность догнать смоленский «Славутич» по очкам (смоляне днём проиграли в Брянске 2:4 — прим.ред.), однако на деле всё оказалось гораздо сложнее.


ПРОГРЕСС — ХК ЛИПЕЦК — 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)


ШАЙБЫ: Вафин (Шайхелисламов, Никулин), 9:54 (1:0-бол.). Муштаев (Калимуллин), 16:22 (2:0). Котов (Голубцов), 27:33 (2:1). Вафин (Дерюшев), 59:05 (3:1-п.в.).


ПРОГРЕСС: Шутов. Кощеев, Никулин, Шайдуллин, Бушмелёв, Невоструев, Волков, Демаков, Горланов. Муштаев, Величинский, Шайхелисламов, Дерюшев, Чабан, Холодков, Смирнов, Калимуллин, Чужанов, Федюков, Вафин, Коростелёв.


ХК ЛИПЕЦК: Проничев (0:00 — 58:24; 59:05 — 60:00). Гранкин — Дылевский, А.Воронков — Васильев — Беляков. Таранов — Аверьянов, Тарабрин — Талипов — Бочкарёв. Навроцкий — Бабиков, Рыбин — Дударов — Балмочных. Игнатов — Пермяков, Голубцов — Тимерташев — Котов.


ШТРАФ: 8 (Шайдуллин-2, Шайхелисламов-2, Дерюшев-2, Волков-2) — 32 (Рыбин-6, Пермяков-4, Проничев-10, Васильев-2, Талипов-2, Балмочных-2, Тарабрин-2, Навроцкий-2, Беляков-2).


27 января. Глазов. ЛДС Прогресс. 1350 зрителей. СУДЬИ С.Смагин (Ижевск), Р.Муханов, Ю.Сазонов (оба — Глазов).


То, что началось в первом матче, продолжилось и во втором. Статистика удалений в стартовом отрезке встречи тому прямое свидетельство — 0 у хозяев и 18 штрафных минут у гостей. Как следствие, после первого периода липчане проигрывали — 0:2 (шайбы на счету Юрия Никулина и Вячеслава Муштаева).


Во второй двадцатиминутке усилиями Алексея Котова наши земляки отквитали одну шайбу (в роли ассистента выступил капитан Вадим Голубцов), но методично выписываемые штрафы Смагиным делали своё дело — играть в меньшинстве такое количество времени два дня подряд под силу не каждому, а вернее никому. Череда малых и дисциплинарных штрафов изматывала «красно-жёлтых», разбивала целостность игры и разбивала наигранные звенья. Но даже несмотря на это, подопечные Валерия Олейника находили дополнительные ресурсы и в экстремальных условиях старались переломить ход неудачно складывающейся встречи.


В заключительной трети игры липчане имели шансы сравнять счёт — после броска Игоря Таранова шайба попала в штангу, но на большее не хватило ни сил, ни времени. На последних минутах «красно-жёлтые» взяли тайм-аут и сменили голкипера Максима Проничева на шестого игрока. Тренерский ход не оправдал надежд — гости потеряли шайбу, которую экс-липчанин Роман Вафин отправил уже в пустые ворота.


Поражение в Глазове на расклады в турнирной таблице не повлияло — отставание ХК «Липецк» от идущего на первом месте «Славутича» составляет по-прежнему три очка.


Кстати, смоляне в первом круге также попали в «полосатый» скандал, главным фигурантом которого был всё тот же арбитр Сергей Смагин. В октябре 2012 года он наказал «Славутич» в Глазове 117-ю минутами штрафа! Чудеса, да и только!


Странно получается — два лидера чемпионата, до приезда в Глазов отличавшиеся высокой результативностью и длительными победными сериями, в один момент превращались в отъявленных грубиянов лиги. Что это — мистика, природные аномалии местного города или новые правила судейства? Непонятно…


После матча


Валерий ОЛЕЙНИК: «Ни физических, ни моральных сил не осталось»


Наставник липчан был крайне измотан нервными поединками в Глазове, а потому дал краткий, но ёмкий комментарий.


— Сегодня было продолжение вчерашней игры — за обе встречи мы набрали в общей сложности 76 минут штрафа и сыграли 23 раза в меньшинстве, не считая дисциплинарных штрафов, хотя во втором матче мы молчали и старались не апеллировать к арбитру. Ни физических, ни моральных сил не осталось. По приезде в Липецк будем готовиться к следующим матчам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх