lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Не до жиру

Оказавшись в критической ситуации, «Энерком» добыл три очка в двух матчах на своей площадке
30.01.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений АРУТЮНОВ
// Спорт
Александр Войнов и Сергей Кондратьев (с мячом) пробиваются сквозь защитные редуты сургутского «Факела» (фото Александра ЮШКОВА)

В последнее время в мини-футбольной среде бытует анекдот: «Разговор двух болельщиков: «Вы знаете, игроки «Энеркома» объявили голодовку?». «Нет, а против чего они протестуют?». «Да они не протестуют, им просто есть нечего — последнюю зарплату выдавали полгода назад…»


Анекдот не сказать чтобы очень смешной — скорее грустный. Но ситуацию в клубе характеризует весьма ярко. Финансирование «Энеркома» со стороны титульного спонсора в связи с определёнными проблемами в самой одноимённой компании сошло на нет, вследствие чего долги клуба растут словно снежный ком.


Потушенный «Факел»


А тут ещё за несколько дней до встречи 13-го тура с сургутским «Факелом» выяснилось, что контрольно-дисциплинарный комитет РФС «зад­ним числом» дисквалифицировал на четыре игры Александра Паламарчука — участника памятной декабрьской стычки «команда на команду» между «Энеркомом» и «Тюменью-2». В результате к дисквалифицированному ранее Станиславу Цыганкову добавился ещё и Паламарчук, и в распоряжении тренерского штаба липчан осталось всего восемь полевых игроков.


Впрочем, и сургутский клуб перед игрой понёс потери. Так, Максим Копейкин в предыдущем поединке был удалён с площадки и также пропускал матч, а Алексей Клеймёнов, хотя и был внесён в протокол, но ввиду своих физических кондиций всю игру простоял в запасе. В итоге «Факел» действовал в семь полевых игроков, а у липчан место в первой четвёрке получил 18-летний дебютант сезона Никита Тулинов.


ЭНЕРКОМ (Липецк) — ФАКЕЛ (Сургут) — 4:0 (1:0)


ГОЛЫ: Истомин, 16 (1:0). Логунов, 33 (2:0). Логунов, 40 (3:0). Истомин, 44 (4:0).


ЭНЕРКОМ: Салахов — Тулинов, Логунов, Сухарев (к), Истомин — Афанасов, Сивец, Войнов, Кондратьев.


ФАКЕЛ: Касьянов — Зинченко (к), Катанэ, Ванеев, Дубовиков — Васильев, Коробейников, Захаров.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дубовиков, 25 (несп.пов.). Ванеев, 35 (несп.пов.). Сухарев, 48 (несп.пов.). ФОЛЫ: 6-9 (2-4). СУДЬИ Д.Чернов (Бронницы), В.Отырба (Ростов-на-Дону).


22 января. Липецк. СК ЛГТУ. 200 зрителей.


Поначалу игра проходила в ключе своеобразной «разведки» — без яростных атак и без особых моментов. Команды присматривались друг к другу, памятуя о высокой цене пропущенного гола. На 7-й минуте Максим Истомин прямым ударом из аута пробил точно в ворота, но гол справедливо не был засчитан — ведь мяч по пути в сетку никого не коснулся.


Лишь спустя десять минут после начала матча команды приступили к серьёзным атакующим действиям. Когда стрелка секундомера отмерила ровно 14 сыгранных минут, сольный рейд через полплощадки совершил Александр Войнов, под завершающий удар которого бросился защитник. А вскоре отличный момент упустили два Сергея — Афанасов и Кондратьев, которые поочерёдно не смогли поразить ворота, защищаемые только голкипером. И всё же давление липчан принесло свои плоды: это Максим Истомин пяткой элегантно подправил мяч в ворота после паса-удара Михаила Сухарева — 1:0!


Страсти начали накаляться, скорости возросли, и «Факел» вполне мог сравнять результат, однако голкипер липчан Артём Салахов спас свою команду после удара с одного метра! За секунду до перерыва уже «Энерком» создал хороший момент, но первый тайм так и завершился с минимальным перевесом хозяев.


Вторая половина началась уже безо всякой разведки, и моменты возникали то у одних, то у других ворот. Если липчанам до поры до времени не хватало мастерства в атаке, то игроки сургутского клуба вправе сетовать не только на неблагосклонность Фортуны, но и на великолепную игру Салахова, раз за разом встававшего на пути мяча.


А на 33-й минуте липчане блеснули командными взаимодействиями. Тулинов буквально выцарапал мяч у соперника в углу площадки, удар Сухарева гости блокировали, но мяч оказался у Дениса Логунова, который метров с восьми пробил точно в пустой угол ворот — 2:0!


Вскоре вновь блеснул реакцией Салахов, а Александр Сивец, в свою очередь, не использовал два неплохих момента. А на 40-й минуте многое в этой игре, по большому счёту, стало ясно. Логунов в обороне вырвал мяч у игрока гостей, промчался по левому флангу и, вместо того, чтобы отпасовать бежавшему параллельным курсом Сухареву, мощно и точно зарядил с левой ноги в дальнюю «девятку».


Несколько минут спустя всё тот же Логунов пасом через всю площадку нашёл Истомина, который этот момент реализовал мастерски: он в издевательском стиле перебросил мяч через голкипера — 4:0!


«Факел» взял тайм-аут, после которого заменил вратаря на пятого полевого игрока. В последние пять минут гости пытались забить хотя бы гол престижа, но липчане самоотверженно защищались. Причём высокого градуса игры не выдержала даже техника: из-за отказа табло время в концовке бралось по контрольному секундомеру.


В итоге о первой победе «Энеркома» в 2013 году возвестила не привычная сирена, а протяжный свисток арбитра.


А сил не хватило…


Следующий соперник липчан — новоуренгойский «Ямал-НУБК» — в этом сезоне ставит перед собой довольно высокие цели, и не случайно: в составе команды достаточно игроков, имеющих богатый опыт выступлений в суперлиге. Чего стоят только имена вратаря Артура Цыбы и Юрия Фицака, не один год игравших в «Тюмени», или Александра Бадретдинова, арендованного у столичного «Динамо». Кроме того, «Ямал-НУБК» (кстати, аббревиатура означает Новоуренгойская буровая компания) пригласил ведущих игроков выступавшего в высшей лиге год назад пермского «Арсенала» — Николая Кузнецова и Алексея Санникова.


В Липецк северяне приехали, имея в наличии две полноценные четвёрки, двух запасных и двух вратарей, — роскошь, которую тот же «Энерком» в этом сезоне позволить себе не может. Если учесть, что встреча с «Ямалом-НУБК» была для липчан второй за два дня (причём оба раза все 50 минут наша команда проводила в девять человек — вратарь и восемь полевых), то становилось понятно: ждать лёгкой жизни в матче с одним из лидеров не приходится.


Как стало известно «ЛСГ» из конфиденциальных источников, буквально перед матчем состоялась встреча тренера и ведущих игроков команды с президентом клуба Сергеем Стрельцовым, в ходе которой тот разъяснил ситуацию и пообещал в самое ближайшее время погасить долги. Эта информация должна была добавить оптимизма футболистам, и поединок с одним из лидеров липчане, как и подобает профессионалам (пусть и не получающим зарплату), провели с полной самоотдачей.


ЭНЕРКОМ (Липецк) — ЯМАЛ-НУБК (Новый Уренгой) — 1:3 (0:1)


ГОЛЫ: Власов, 25 (0:1). Сивец, 29 (1:1 с 6-м). Ал-р Бадретдинов, 31 (1:2). Н.Кузнецов, 49 (1:3-п.в.).


ЭНЕРКОМ: Салахов — Тулинов, Логунов, Сухарев (к), Истомин — Афанасов, Сивец, Войнов, Кондратьев.


ЯМАЛ-НУБК: Цыба — Шевчук, Банных, Шульгин (к), Фицак — А.Санников, Н.Кузнецов, Ал-р Бадретдинов, Власов.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шевчук, 21 (симуляция). Цыба, 29 (несп.пов.). Н.Кузнецов, 43 (несп.пов.). ФОЛЫ: 7-7 (3-3). СУДЬИ Е.Ушаков (Брянск), А.Муртузалиев (Махачкала).


23 января. Липецк. СК ЛГТУ. 150 зрителей.


Гости, прекрасно сознававшие, что «Энерком» после вчерашнего матча с «Факелом» не в состоянии выдерживать высочайший темп, сразу же понеслись в атаку. На 3-й минуте Фицак не реализовал выход один на один с Салаховым, а спустя считанные секунды «Ямал» создал ещё два опасных момента.


Хозяева площадки отвечали уколом на укол, и на 6-й минуте острый прострел Сухарева не успел замкнуть Истомин. И всё же опаснее в первой половине тайма выглядели новоуренгойцы. Салахов, проведший накануне первый в профессиональной карьере «сухой» матч, крутился белкой в колесе, с трудом успевая отводить угрозу от своих ворот.


Начиная с 16-й минуты «Энерком» выровнял игру, и вот уже свои моменты не реализовали поочерёдно Афанасов (дважды), Сухарев, Тулинов и Истомин. Причём во всех этих эпизодах было отчётливо видно, что липчанам не хватает свежести в завершении атак: там, где надо было на мгновенье опередить соперника, наши футболисты были просто не в состоянии этого сделать...


В концовке тайма можно было начать петь очередной дифирамб Салахову, но вслед за двумя «сэйвами» и он не сумел спасти команду. После мощного удара Власова мяч оказался в сетке липецких ворот — 0:1 за 42 секунды до перерыва.


Липчане в очередной раз проявили характер, и Кондратьев одновременно с пресловутой сиреной (табло показывало 25:00!) вполне мог сравнять счёт, однако на выручку «Ямалу» пришла штанга ворот…


Вторая половина началась оптимистично. Следом за несколькими быстрыми атаками хозяева получили право на пенальти. Афанасов убежал на рандеву с Цыбой и голкипер северян снёс нашего игрока в пределах штрафной площади. К 6-метровой отметке подошёл Сивец и пробил в правый нижний от себя угол — 1:1!


Впрочем, радость была недолгой. Всего полторы минуты спустя Бадретдинов решился на удар издали, и мяч проскочил под ногой загороженного игроками Салахова — 1:2...


Играть оставалось ещё двадцать минут, и за это время липчане имели шансы уйти от поражения. Но силы оставляли наших игроков с каждой минутой, и даже замена вратаря на пятого полевого игрока не принесла желаемого результата. А когда за минуту с небольшим до конца Николай Кузнецов поразил осиротевшие ворота с центра площадки, стало ясно, что победу в этом матче гости не упустят — 1:3.


Первое поражение «Энеркома» на своей площадке в нынешнем чемпионате заметно осложнило липчанам борьбу за место в шестёрке участников плэй-офф. Кроме того, после этого поединка стало понятно, что эксперимент с двумя 50-минутными матчами подряд повторять больше не стоит. Слишком дорого обходятся такие эксперименты…


В интервью сайту АМФР главный тренер «Ямала-НУБК» Владимир КУЗНЕЦОВ отдал должное сопернику: «Матч, как и ожидалось, получился очень непростой. В обороне мы постарались допустить минимум ошибок, но у соперника ряд моментов всё же таил опасность. Хорошо, что на перерыв ушли при счёте 1:0. Второй тайм мы провели более качественно. После пропущенного с пенальти гола завелись и нашли в себе силы перевернуть ход игры… Безусловно, мы были немного свежее соперника, и в некоторых моментах это сказывалось. Кроме того, просмотр предыдущего матча дал нам немало пищи для размышления. Об «Энеркоме» могу сказать только хорошее. Несмотря на проблемы липчан, мы увидели не просто боеспособный коллектив, а команду серьёзную и хорошо организованную, такую, которая может решать самые серьёзные задачи».


А играющий тренер «Энеркома» Александр СИВЕЦ резюмировал: «Обидное поражение. Нам прежде всего не хватило свежести, всё-таки два матча подряд играть очень тяжело. Что смогли, мы сделали, но в итоге проиграли. Будь у нас в распоряжении хотя бы десять человек, результат мог быть иным, но дисквалификация сразу двоих футболистов выбила нас из колеи. Что касается ошибок нашего голкипера, то не стоит забывать о тех эпизодах, в которых Артём выручал команду, — а их очень много. Надо было реализовывать свои моменты, но сил, увы, не хватило…»


В ближайшее воскресенье «Энерком» примет на своей площадке прямого конкурента в борьбе за место в шестёрке — «Ухту». Поединок обещает быть напряжённым, а победа в нём необходима липчанам словно воздух.


Матчи 14-го ТУРА. 23 ЯНВАРЯ


ФУТБОЛ-ХОККЕЙ НН — ТЮМЕНЬ — 2:2 (1:2). Голы: Батырев, 1 (0:1). Агеев, 14 (1:1). Толстов, 24 (1:2). Харченко, 50 (2:2). Предупреждение: Агеев, 20 (Футбол-Хоккей НН).


БУМАЖНИК — АЛМАЗ-АЛРОСА — 4:4 (2:3). Голы: Загороднев, 1 (0:1 автогол). Ляхов, 2 (0:2). Русанов, 7 (1:2). Сергеев, 11 (1:3). Загороднев, 18 (2:3). Сосковец, 35 (3:3). Семуков, 49 (4:3 с 10-м). Ляхов, 50 (4:4). Костенко, 45 и Родионов, 49 не забили 10-м (оба — Алмаз-АЛРОСА). Предупреждения: М.Кузнецов, 35. Путилов, 38 — Родионов, 40. Костенко, 49.


УХТА — ЗАРЯ — 5:5 (4:4). Голы: Загузов, 2 (0:1). Загузов, 2 (0:2). Агвердиев, 7 (1:2). Агвердиев, 10 (2:2). Рудых, 12 (3:2). Деревянко, 18 (4:2). Калачёв, 20 (4:3). Костюков, 21 (4:4). Величко, 32 (4:5). Кузьминых, 48 (5:5). Наказаний не было.


ПОЛОЖЕНИЕ НА 30 ЯНВАРЯ


                              И В Н П Р-М О


1. Алмаз-АЛРОСА 12 8 1 3 60-44 25


2. Ямал-НУБК 11 8 1 2 37-28 25


3. Прогресс 11 7 2 2 54-40 23


4. Тюмень-2 11 7 2 2 47-33 23


5. Заря 12 6 1 5 53-41 19


6. Факел 11 4 0 7 31-43 12


7. Энерком 11 3 3 5 32-34 12


8. Ухта 12 3 3 6 39-49 12


9. Футбол-Хоккей НН 11 2 3 6 37-41 9


10. Бумажник 12 0 2 10 31-68 2


Бомбардиры: Семуков (Бумажник) — 13. Лобков (Тюмень-2), Касимов (Прогресс), Лупашкин (Алмаз-АЛРОСА) — по 10. Агвердиев (Ухта), Богатых (Прогресс), Величко (Заря) — по 9.


15-й ТУР. 3 февраля, воскресенье. Ямал-НУБК — Прогресс. Тюмень-2 — Заря. Энерком — Ухта. Факел — Футбол-Хоккей НН.


16-й ТУР. 6 февраля, среда. Ямал-НУБК — Футбол-Хоккей НН. Тюмень-2 — Алмаз-АЛРОСА. Факел — Прогресс. Энерком — Бумажник.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх