lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

На подиуме... школьная форма

30.01.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, Павел Остряков (фото)
// Образование

В липецкой школе № 5 состоялась презентация новой школьной формы. Мальчики и девочки продемонстрировали собравшимся в актовом зале директорам образовательных учреждений и членам родительской ассамблеи города Липецка несколько коллекций одежды для учащихся 1 — 11 классов.


Как рассказал председатель департамента образования г. Липецка Евгений Павлов, предложение ввести единую форму в школах города носит рекомендательный характер. Однако если родители и педагоги примут положительное решение, то уже до конца февраля им предстоит определиться с выбором модельного ряда для своего учебного заведения.


Ни о каком возврате традиционной советской формы для школьников на собрании речи не шло. Представленные образцы отличались большим разнообразием цветов, фасонов и фактур ткани. Для девочек модельеры предложили сарафаны всевозможных покроев, юбки — прямые и расклешенные, с жилетом или жакетом, платья и костюмы-тройки. Среди цветов преобладали оттенки серого с серо-белой клеткой в качестве отделки, а также черный и бордовый. Неизменным остался только такой атрибут, как белая блузка.


Более консервативно выглядела одежда для мальчиков. Это уже ставший привычным костюм-тройка серого или черного цвета в сочетании с рубашками светлых цветов.


Вопрос о единообразии одежды для школьников уже давно поднимался родителями как по материальным, так и этическим соображениям. По данным социологического опроса, за школьную форму высказывается большинство родителей и педагогов, считая, что она дисциплинирует детей и укрепляет дух коллективизма, сглаживает социальное неравенство и значительно снижает затраты для родителей.


За возврат школьной формы неоднократно высказывался и глава государства Владимир Путин, напоминая о необходимости восстановления лучших школьных традиций, в том числе, воспитательной роли школы.


На сегодняшний день единая школьная форма фактически уже существует в некоторых школах Липецка. Во многих других действует дресс-код. Поэтому переход к единообразию в школьной одежде для учащихся и родителей, как считают в департаменте образования администрации Липецка, не будет неожиданностью.


Кстати


Школьная, точнее — гимназическая, форма была введена в России в 1834 году и имела полувоенный характер. Фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами. В 1886 году появилась и форма для девочек: коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в обычные дни и белый по праздникам.


После революции 1917 года форма была отменена как буржуазный пережиток. Вернулась уже в конце 40-х годов прошлого века и была очень похожа на гимназическую: фуражки, гимнастерки и ремни с бляхами — для мальчиков, коричневые платья и фартуки — для девочек.


Лишь в 1962 году гимнастёрки для мальчиков поменяли на серые шерстяные костюмы. А в 1975—1976 учебном году костюмы были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. С 1992 года после принятия Закона об образовании и по сей день введение школьной формы никакими нормативными документами не регламентируется.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх