lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Колумбы липецких древностей

30.01.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Культура


Не все знают о том, что в 1837 году Липецк принимал цесаревича Алек­сандра Николаевича. Ждали его и на местных Минеральных водах, директор которых Мамонович усердно наводил лоск. Наследник явился на курорт в сопровождении роскошной свиты. По ходу экскурсии пышная процессия ступила на мостик через Липовку. Деревянная конструкция не выдержала нагрузки и с треском обрушилась. Дамы в кринолинах и кавалеры в расшитых золотом мундирах оказались по колено в грязи и выбирались из нее кто как мог.


Случившееся Мамонович объяснил нищенским финансированием. Александр выдал ему тысячу рублей ассигнациями, которые директор по привычке тут же стал пересчитывать. «Вас не обманут!» — тонко подметил кто-то из гостей. На вечернем балу незадачливый директор с медвежьей неловкостью пригласил на танец даму. «Я не ваша жена!» — заявила рассерженная партнерша. Три конфуза за один день стали для несчастного Мамоновича роковыми. Его хватил сердечный удар, и вскоре наш герой переселился в вечность.


Трагический рассказ с нотками комического прозвучал в большом зале областной универсальной научной библиотеки на ХХVI областной конференции краеведов, лейтмотивом которой стало отмечаемое в нынешнем году 400-летие дома Романовых и их роль в развитии липецкого края. Несмотря на традиционную популярность темы, отдельные связанные с ней факты, в том числе и приведенный в начале отчета, малоизвестны для широкой публики. Кроме профессиональных исследователей прошлого вряд ли кто знает и о том, что уцелевшие подвалы сгоревшего в 1806 году в Липецке скромного деревянного путевого дворца Петра I местные торговцы запросто использовали для хранения… селедки и соли, что вызывало сильное недоумение у просвещенных постояльцев курорта. А чугунная плита с оттиском императорской руки еще в позапрошлом веке пошла в тираж. Изготовлением её сувенирных копий в промышленных масштабах (!) занимались на липецком заводе братьев Миловановых и в городе Харькове.


Историки напомнили: династия самодержавных правителей Отечества была крепко связана с нашим краем во все века. Примеров тому тьма. Вот лишь некоторые из них. При Михаиле Федоровиче основалась Лебедянь, а древний Данков перенесли на нынешнее место. Юный наследник короны с трагической судьбой Иоанн Антонович пребывал некоторое время в заточении в Раненбурге. Отдавая должное многополезной деятельности Петра, следует понимать, что именно после взятия Азова границы России отодвинулись на юг, что дало возможность нашему краю мирно, а значит, полноценно развиваться. А благодаря «раскрученной» царем-реформатором минеральной воде после закрытия железоделательных заводов Липецк не зачах, что, кстати сказать, нередко случалось с обделенными природными богатствами городками. При Екатерине Второй Липецк обрел наряду с Задонским (именно так в судьбоносном указе государыни именовался теперешний Задонск.Прим. автора) статус городского поселения. Во времена Александра Первого были утверждены важнейшие документы — генпланы ряда расположенных на нашей территории уездных ­центров. Сотню лет назад тысячи ельчан разных сословий в едином патриотическом порыве приветствовали члена правящей фамилии, брата государя Михаила Александровича Романова. О неоднократных визитах в древний город его Почетного гражданина напоминают незаурядная Великокняжеская церковь и Дом призрения…


Отрадно, что ревнители прошлого постоянно пополняют копилку открытий. В ходе конференции полутора сотням ее участников презентовали несколько солидных исторических изданий. Это лишь верхушка айсберга. В ряде районных газет регулярно выходят краеведческие страницы. Во Всемирной паутине заработал сайт областного общества. Исследовательская деятельность расширяется. Воссоздано Липецкое отделение Всероссийского общества охраны памятников. От возглавляемой деканом истфака ЕГУ Денисом Ляпиным исторической секции «отпочковалась» секция церковной истории, которую по общему решению возглавил известный исследователь Андрей Найденов. Планируется создание детского отделения краеведческого общества — достойной смены взрослых энтузиастов.


Тем временем в глубинке укрупняется сеть школьных музеев, лучшие из которых вполне могут конкурировать с куда более крупными собраниями. Как водится, не все идет гладко — остается, к примеру, нерешенным вопрос о зарплате руководителям самодеятельных коллекций. Интенсивно развивается туриндустрия. Здесь полным-полно резервов. Некоторые из задумок уже реализованы. В частности, удалось издать любопытные открытки, где на современные виды Липецка «наложены» утраченные храмы и здания. Примечательно и другое.


— Посмотрите, сколько энтузиастов собралось сегодня в зале, — отметил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» председатель областного краеведческого общества Александр Клоков. — Далеко не каждая общественная организация может похвастаться таким количеством. Сообща проделана гигантская работа. Нам есть на кого опереться. Стабильно нам помогает региональное управление внутренней политики, финансирующее издание наших книг: о монастырях и храмах области, а также записок общества. Нынешней власти, кстати сказать, есть на кого равняться, ведь век назад председателем Липецкого Петровского общества по зову сердца был сам городской глава Митрофан Клюев.


Под занавес атаман местного казачьего общества Александр Данилов вручил Александру Клокову образ святого страстотерпца-царя Николая II, пронесенный тысячи километров крестоходцами. Его покров должен вдохновить неутомимых исследователей на новые свершения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх