lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Художник проверяется временем

30.01.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков, Анатолий Евстропов (фото)
// Культура

По скульптурным портретам в мастерской народного художника России, академика Российской академии художеств Юрия Гришко на улице Студеновской можно изучать историю культурной жизни страны. Вот уверенно шагает худрук академического театра Владимир Пахомов, рядом основатель и главный режиссер Липецкого театра кукол Вадим Жуков со своим тряпичным «актером», чуть дальше — мастер живописи Виктор Сорокин, беседующий с членом президиума Российской академии художеств Альбиной Акритас, знаменитый скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, поэт Иван Завражин, актер Михаил Соболев, генеральный директор издательства «Молодая гвардия», наш земляк Валентин Юркин и другие не менее достойные люди.


34 произведения, созданные с 1983 по 2012 годы, представлены на выставке Юрия Гришко «Мои друзья — моя биография», открывшейся в отделе скульптуры Липецкого областного художественного музея. Такой статус не так давно получила знаменитая мастерская Гришко на Соколе, в которой мастер работает уже больше тридцати лет. Здание после ремонта преобразилось в двухъярусную галерею, а сам Юрий Дмитриевич теперь не только радушный хозяин, но и хранитель музея и даже немного экскурсовод и увлекательный рассказчик.


— Художник проверяется временем, — уверен Юрий Гришко. — Если работаешь не ради сиюминутной выгоды, на потребу заказчику, а для души, самовыражаясь в творчестве, то твои работы будут помнить долго. Вот, например, мои «Металлурги». Это же не банальный соцреализм, производственная тема, а гораздо более многослойные образы. Для меня эти рабочие парни сродни античным атлантам, на мощных плечах которых держится мир. Было бы странно, живя в городе металлургов, избегать подобных сюжетов. В советские годы была идея за несколько лет создать силами художников коллективный портрет страны и ее жителей — металлургов, хлеборобов, ткачих, рыбаков… Жаль, что не удалось ее реализовать, помешала перестройка и все, что с ней связано. Но как дань уважения эпохи я к выставке сделал копию тех самых «Металлургов».


Девять скульптур Юрия Гришко находятся в Третьяковской галерее, две — в Русском музее, пятьдесят приобретены ведущими московскими галереями, десятки работ уехали к зарубежным коллекционерам. Сейчас в мастерской-музее хранится порядка трехсот скульптур, а их автор полон новых творческих замыслов.


— Самая любимая ­скульптура для меня — та, над которой я работаю в данный момент, — признается Юрий Дмитриевич. — А бывает и наоборот, ты не придаёшь значение работе, не считаешь её особенной, а специалисты, академики в один голос называют ее великолепной.


Разные люди, образы, размеры, различные выразительные средства, технологии и материалы — бронза, сварная медь, гипс, пластилин, неизменно одно — прообраз скульптуры всегда хорошо узнаваем, внешность и индивидуальные черты характера тщательно подчеркнуты. Каждая — не только произведение искусства, но еще и тонкое психологическое наблюдение за моделью с натуры.


Поздравить Юрия Гришко с персональной выставкой пришли заместитель начальника областного управления культуры и искусства Владимир Кравченко, председатель Липецкого отделения Союза художников России Александр Вагнер, многочисленные друзья, соратники, коллеги мастера.


Экспозиция «Мои друзья — моя биография» продлится до середины марта. До конца года отдел скульптуры Липецкого областного художественного музея планирует организовать здесь еще шесть новых экспозиций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх