lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Первая среди русских

25.01.2013 "Молодежный вестник". Юлия Скопич
// Общество
Типичная местная деревенская одежда
Типичная местная деревенская одеждаПосле работы волонтеров учили индийским танцамВместо тарелок у индийцев листьяХрам Минакши, вокруг которого, по преданию, был построен город МадурайВ каждом деревенском доме только две комнатыТанжорские куклы в Индии популярны, как в России матрешки

Время летит незаметно, когда хочется его остановить. Не успела я оглянуться, как два месяца стажировки в Индии подошли к концу. Можно было ее продлить, но я понимала, что пора возвращаться.


(Окончание.  Начало в предыдущих номерах)


В принимающей семье мне сказали, что волонтеры из других стран приезжают к ним на протяжении нескольких лет, а вот гостей из России ни разу не было. Я удивилась, когда узнала, что стала первой россиянкой, приехавшей в Индию по этой программе. Признаться, стало немного жутко.


Интерес к нашей стране в краю кобр и слонов большой – возможно, поэтому редактор журнала просил меня писать материалы, в которых я что-нибудь сравнивала. Так, в последний месяц работы я готовила публикацию про индийские и русские железные дороги. Уж очень им было интересно узнать: а как же у нас?


Когда была в Америке, заметила, что представления жителей ковбойского континента о нашей необъятной Родине ограничиваются морозом и Путиным. Откровенно сказать, и приютившую меня индийскую чету я также не смогла убедить в том, что зима в России не круглый год. Однако индийцы в этом плане оказались более продвинутыми. Главный редактор запоем читал «Доктора Живаго» Бориса Пастернака (мне пришлось готовить к печати материал по этому роману). Кстати о литературе: в местных книжных лавках я не раз встречала тома Пушкина и Толстого. 


Мой куратор очень любил наш рок. Я даже не сразу поняла, что за музыка играет, когда однажды в офисе услышала его любимую песню. Таксисты или рикши, узнав, что я русская, становились намного приветливее, можно было даже добиться небольшой скидки. Приятно поразило меня и то, что наши отечественные очки у них считаются лучшими. 


Русскому человеку в Индии скрыться от любопытных глаз невозможно. В последние выходные я уехала в другой город, надеясь хоть немного побыть в одиночестве. Где там! Куда бы ни приходила, индусы одолевали просьбами сфотографироваться с ними. Что я могла сказать? Не отказывать же! Ведь как они мне постоянно говорили: наши страны – друзья.


Собираем чемоданы


Конец стажировки неумолимо приближался, пора было собирать чемоданы. Вспомнился недавний отъезд в Индию. Неопытная, тогда я следовала советам, которыми меня снабжали по электронной почте из Project Abroad. Какой из них оказался ценным, стало понятно только по прошествии времени. Теперь я и сама могу давать рекомендации.


Собираетесь на родину Рабиндраната Тагора и Джавахарлала Неру? Обязательно возьмите репелленты. В противном случае есть риск быть заживо съеденным тамошними кровососами. Тем более они необходимы, если нет прививки от малярии. Можно, правда, воспользоваться специальными таблетками, но в России я их так и не нашла.


Туалетные принадлежности здесь дорогие, но все-таки они есть. Да и «дорогие» – по индийским меркам. В переводе на рубли получается примерно так же.


Перед отъездом много читала о том, что постельное белье в местных отелях чуть ли не гнилое. Не знаю, где останавливались авторы подобных комментариев, но у меня и в семье, и в отелях простыни с наволочками были нормальными (так что зря тащила их с собой), а вот полотенца есть не везде, даже в отелях.


Несмотря на советы, брать спальный мешок не стала, и нисколько не пожалела об этом. До сих пор ломаю голову, для чего бы он тут мне понадобился.


Индия, конечно, жаркая страна, но теплая одежда не помешает. Мне она пригодилась, и не раз. Равно как и солнечные очки и шляпа. Кремом для загара пользовалась лишь пару раз, да и то во время поездок на море. На обратной дороге пришлось выбросить: сувениров набралось много, и нужно было экономить место.


Что касается купальника, то, плескаясь в море на пустынных пляжах, я вполне обходилась без него, а в великой священной реке рискнула искупаться только раз. Почему? Вбейте в любом поисковике «Ганг фотографии» – поймете сами. 


Как уже рассказывала раньше, мой приезд пришелся на сезон дождей. Однако осадки выпали только на четвертую неделю пребывания там. Ливень продолжался минут 10, через 15 минут все уже было сухо. Так что без зонта тоже можно обойтись. 


Единственная вещь, которую я зря проигнорировала, – рюкзак. Путешественник всегда обременен какой-нибудь ношей, а таскать ее в руках неудобно. 


Рекомендованные лекарства аккуратно разложила по карманчикам чемодана. На обратном пути все они были практически пусты. За два месяца я  не встретила ни одной аптеки. Где-то они наверняка есть, но я не видела. 


Готовясь к отъезду, выкинула почти все привезенное из России: что-то пришло в негодность, что-то оказалось тяжелым. Частичка Индии, захваченная с собой, получилась увесистой. На таможне поклажа потянула ровно на 20 кг. Платить за перевес с учетом двух пересадок не очень хотелось.


Свобода или сумасшествие?


Сейчас, просматривая фотографии, понимаю: Индия, по нашим меркам, сумасшедшая страна, но в этом сумасшествии скрыто удивительное чувство свободы. Я не сразу поняла, почему здесь так много европейцев. Потом осознала, что они устали от правил и им хочется свободы, а там она есть, как ни в какой другой стране. 


Сомневаюсь, что когда-то вернусь туда, но, на мой взгляд, в Индии все-таки стоит побывать. Хотя бы для того, чтобы почувствовать себя избавленным от пут условностей.


Накануне отлета первый раз за два месяца увидела русских, услышала родную речь и не могла скрыть удивления, буквально остолбенела. Из состояния ступора меня вывела фраза соотечественника: «Девушка, вы что-то хотите? Вас сфотографировать?» Пробормотав в ответ согласие, я еще долго не могла прийти в себя. 


В день прилета в Москве меня ожидал не очень приятный разговор с полицейским. Угораздило же растяпу перейти дорогу на красный свет. Правда, когда я извинилась и объяснила, что несколько часов как вернулась из Индии, где дорожное движение практически не регулируется, он смягчился, посоветовав как можно быстрее адаптироваться к российским условиям. Здравствуй, Родина! 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх