lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

У медиков свое сражение

25.01.2013 "Молодежный вестник".
// Образование

В январе 1813 года Александр I подписал Манифест об окончании Отечественной войны. 200-летие события, оказавшего огромное влияние на развитие страны, не осталось без внимания молодежи. В Год истории прошли десятки посвященных этой дате мероприятий. Любопытно, что в Усманском медицинском училище остались верны себе: здесь убеждены, что каждая минута, проведенная в учебном заведении, должна работать на профессиональное развитие ребят. Поэтому и тему конференции, приуроченной к круглой дате, выбрали специфическую – «Лечебно-профилактическая деятельность в период Отечественной войны 1812 года».


СИЛа ДУХА И ТЕРПЕНИе


– У медиков было свое сражение – за жизнь людей, – отмечает второкурсница Юлия Ковальчук из Добринского района, решившая стать фельдшером. – Тема моего выступления – статистика. «Пугала» слушателей цифрами: сколько человек погибло в ходе войны, сколько было больных и раненых, скольким оказана помощь. В ходе изучения материала поразил такой факт: несмотря на трудности, подвергая себя опасности, врачи боролись за жизнь каждого, работали на совесть. Уверена, по такому принципу и сегодня должен жить каждый представитель медицинской профессии.


– В центре моего выступления – люди, которые благодаря добросовестному труду работников госпиталей выздоравливали и вновь возвращались в строй, – присоединяется к разговору еще одна уроженка Добринского района Елена Крутских. 


Ее однокурснице и землячке Кристине Ореховой досталась тема освещения деятельности медицинских работников.


– Была поражена, узнав, насколько была неразвита медицина в годы Отечественной войны 1812 года, – признается девушка. – Сравниваешь тот период с современностью и с трудом представляешь, что многие операции делали без наркоза. Какой силой духа и стойкостью нужно обладать, чтобы выдержать такое: раненому – претерпеть боль, а врачу – оказать помощь в таких условиях.


– Многое давалось непросто, – продолжает второкурсница Виктория Беляева. – Ведь не секрет, что большое число людей заболевало из-за несоблюдения правил гигиены. Я рассказывала о том, как совершенствовалась медицина в военное время. К примеру, о дезинфекции одежды.


Параллельно с нашими выступлениями показывались материалы хроники, чтобы слушатели могли представить картину происходящего. Считаю, такая форма очень познавательна: с одной стороны, готовясь к конференции, мы с головой уходили в изучаемые темы, с другой – делились информацией с первокурсниками, выбирая самые интересные факты.


НА ПРАКТИКУ КАК В ПЕРВЫЙ КЛАСС


За подготовку к конференции девушки взялись с удовольствием – когда профессия по душе, иначе и быть не может. 


– У меня не было сомнений в том, что медицина – дело моей жизни, – уверена Юля. – В училище дают крепкие знания, объясняют доступно – в общем, есть все условия для освоения специальности.


– И я мечтала об этом с детства, – присоединяется Лена и добавляет с улыбкой: – Кукол лечила. Любимая игра привила интерес к профессии.


– А я поступила сюда по рекомендации дяди, – рассказывает о своем выборе Кристина. – Он учился здесь и всегда с благодарностью вспоминал те годы. 


История Вики, приехавшей учиться на фельдшера из Воронежской области, отличается от других. Хотела, как папа, стать военнослужащей, но оказалось, что в военные вузы девушек не принимают. Родители подсказали, что все медицинские работники военнообязанные. Выбор пал на Усмань – о качестве образования в местном училище наслышаны даже в соседнем регионе.


– Было сложно привыкать к профессии, о которой так мало знала, – признается Вика. – А первые дни практики напоминали начало учебы первоклассника: все внове, хотя уже имелся определенный багаж теоретических знаний. Люди все разные, и мы волновались, как нас воспримут. Но опасения оказались напрасными. Сегодня довольна своим выбором – и профессии, и Усманского медицинского училища!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх