lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

В фокусе деловых инициатив

29.01.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика


Одной из первых среди структур исполнительной власти Липецкой области подвело итоги минувшего года управление инвестиций и международных связей. Причем заседание коллегии прошло в расширенном составе — с участием представителей областного Совета депутатов, таможни, ОАО «Корпорация развития», ОАО «ОЭЗ «Липецк», Липецкой ТПП, инвесторов.


Прошедший год стал началом нового этапа работы на этом важнейшем направлении деятельности: в регионе реализуется целевая программа по улучшению инвестиционного климата, Кроме того, внесены некоторые изменения в областные законы, регулирующие инновационную деятельность. Область вошла в число пилотных субъектов России для воплощения в жизнь Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, а также предложений Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.


Минувший этап работы отмечен достаточно высокими оценками. Напомним, что на декабрьском заседании Госсовета, где речь шла о необходимости повышения инвестиционной привлекательности регионов и создании режима благоприятствования для развития бизнеса, Президент страны Владимир Путин назвал нашу область в числе наиболее успешных. Чуть раньше, в октябре, международной рейтинговой компанией «Фитч Рейтинг» региону присвоены долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на прежнем уровне и установлен прогноз как «Стабильный». Российское агентство «Эксперт РА» определило липчанам третье место в рейтинге инвестиционных рисков и, что особенно важно, также третье место в номинации «Лучший социальный климат».


Претворяя в жизнь требования Стандарта деятельности исполнительной власти за минувший год, регион сформировал план создания объектов энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры до 2015 года. Образован Совет по улучшению инвестиционного климата, и проведены четыре его заседания. Появилась Корпорация развития области, разработан регламент по сопровождению инвестпроектов. Расширяется поддержка хозяйствующих субъектов с целью активизации инвестиционных процессов и снижения рисков. Размер налоговых льгот в рамках закона о поддержке инвестиций составил почти 46 миллионов рублей, представлены объекты залогового фонда в объеме более 2 миллиардов рублей. Проведено два конкурса по отбору инвестпроектов для оказания господдержки.


Серьезное внимание уделялось инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях и городских округах. Здесь очень важно показать их потенциал для будущих инвесторов, а значит, определяющую роль имеет информационная поддержка, в том числе и на иностранных языках, проведение презентаций, деловых встреч, переговоров.


* * *


Все эти мероприятия, безусловно, отражают масштабы и характер внешнеэкономической деятельности, направленность и глубину внешнеэкономических связей. Возможности для развития внешнеэкономической деятельности улучшатся и в связи с предстоящим подписанием соглашения о сотрудничестве администрации Липецкой области с Минэкономразвития РФ, которое предусматривает механизм взаимодействия с торгпредствами России в зарубежных странах. Вступление России в ВТО глава региона Олег Королев считает мощным стимулом для повышения качества выпускаемой продукции и расширения производства товаров с местной маркой.


Рост внешнеторгового оборота в натуральном выражении составил 119 процентов. Экономические приоритетные связи осуществлялись со странами Евросоюза, Азии, СНГ. Наиболее успешное сотрудничество наладилось с Республикой Беларусь. Настоящим прорывом здесь стало создание совместного предприятия по производству сельхозтехники «БелАгроЛипецк».


В перспективе — расширение деловых контактов с Казахстаном и Азербайджаном. Что касается стран Евросоюза, то наибольшую привлекательность представляет сотрудничество с Германией в рамках Года России в Германии и Года Германии в России, когда была проведена серия партнерских переговоров с компаниями ФРГ. Традиционным партнером остается для области Европейский банк реконструкции и развития. Азиатско-Тихоокеанский регион также все шире включается в сферу наших экономических интересов, особенно Япония и Китай. Сейчас ведется работа по созданию инновационного кластера «ВостокПром», реализуется российско-китайский проект ООО «Моторинвест», обозначены перспективы сотрудничества с Харбинской зоной.


Многое сделано и для продвижения позитивного имиджа нашей области в международной сфере: прошел ряд презентаций в иностранных посольствах потенциала региона, особых экономических зон, индустриальных парков, осуществлялись визиты делегаций, встречи представителей деловых кругов. Регион активно участвовал в ярмарках и выставках, в том числе и международных.


Серьезные задачи стоят и в наступившем году. Рост инвестиций в основной капитал должен составить не менее 114 процентов. Предстоит организовать деловые миссии предпринимателей в ряд стран СНГ, Европы и Азии, обеспечить поддержку муниципальным образованиям для выхода на международное сотрудничество. В текущем году появятся еще два индустриальных парка — в Ельце и Усмани, будут сформированы два кластера в Данкове и Чаплыгине. Продолжится реализация проекта «Полеты по Вертикали», призванного качественно решить кадровое обеспечение инвестпроектов.


Комментируя прошедшее заседание коллегии, заместитель главы администрации области Андрей Козодеров подчеркнул:


— В минувшем году были сделаны важные шаги в совершенствовании системы инвестиционного благоприятствования в нашей области. Несмотря на то, что рейтинг ее очень высок, время не стоит на месте, конкурентная борьба за инвестора обостряется. Мы и далее должны задавать тон, не терять лидерства, продолжать работу над привлекательным образом региона и его территорий. В феврале состоится презентация области во французском посольстве в Москве, летом предполагается визит к нам большой делегации представителей деловых кругов из Бельгии. Будут реализованы несколько крупных проектов, войдут в строй новые предприятия. Мы будем развиваться, фундамент для этого в регионе заложен прочный.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх