lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Особенности зимней рыбалки (фоторепортаж)

28.01.2013 "ЛГ:итоги недели". Александр Гришаев
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В воскресенье посмотрел я в окно и сильно удивился: зачем на озеро навозили навозу? Этакие ровные чёрные кучки. Точь-в-точь, как у нас на полях. Посмотрел через час – прибавилось. Столько появилось чёрных кучек, что хватило бы на удобрение целому колхозу. Но зачем они оказались на льду?


Владимир СОЛОУХИН.
«Григоровы острова (заметки о зимнем ужении рыбы)».


ФОТО


Для истинных ценителей зимняя рыбалка – это песня! Наконец-то, переждав самое тяжёлое для рыбаков время года – межсезонье, можно оставить мягкие диваны, забросить пульт от телевизора и отправиться на ледяные просторы за добычей и, конечно, романтикой. Ну разве не романтично в 30-градусный мороз полдня просидеть на алюминиевой табуретке, не замечая уже давно посиневших от холода пальцев. Да, зимняя рыбалка – удовольствие для настоящих мужчин, которые не боятся отморозить себе всё на свете в ожидании улова. Поэтому даже самая захудалая рыбёшка, пойманная во время бесклёвья, – это добыча, трофей. А если поймал её во время соревнований – трофей вдвойне.


Именно такие соревнования настоящих мужчин и истинных романтиков про­шли недавно на льду Матырского водохранилища. Уже традиционный открытый чемпионат области по ловле рыбы на мормышку на этот раз собрал 56 участников. 18 команд из Липецкой и соседних Воронежской, Курской и Белгородской областей.


Всё, как на самых настоящих спортивных состязаниях. Регистрация, построение, поднятие флагов, приветственные речи организаторов. Опять-таки традиционно в этом качестве выступили управление физической культуры, спорта и туризма области и областная Федерация спортивного и любительского рыболовства. Перед выходом на старт – проверка снаряжения. Вдруг кто припрятал в укромном месте пару-тройку кило пойманной накануне рыбёшки?


– А как же, вот она, во втором дне ящика, – шутит кто-то из выстроившихся в шеренгу рыбаков. – Допинг-контроль будет?


– Вообще-то у нас с «этим делом» строго, – признался позднее один из спорт­сменов. – Даже если почувствуют «выхлоп» после вчерашнего – запросто могут не допустить до соревнований.


В зоне проведения турнира запрещено ещё и курение. Видя, с каким рвением после команды «старт» рыбаки принялись бурить лунки, понимаешь: перекуривать в этом виде спорта просто некогда. Даже несмотря на то, что проходит турнир, с небольшим перерывом, пять часов.


– За это время порой пробуривают и по 50 и по 60 лунок, – объясняет нюансы ловли на мормышку главный судья соревнований Юрий Савин. – Правда, можно ограничиться и двумя-тремя. Всё зависит от физических способностей спортсмена и, в первую очередь, от активности рыбы.


Если количество пробуренных лунок не ограничено, то число, из которых можно одновременно тянуть добычу, строго регламентировано: не более двух. Их спортсмены в обязательном порядке должны помечать флажками. Подкармливать непомеченную лунку и ловить на ней рыбу нельзя. В установке флажка тоже есть свои тонкости. Он должен стоять не дальше 50 сантиметров от лунки и не ближе пяти метров от лунки соперника. Нарушением правил, но это уже исходя из требований безопасности, считается и лежащий на льду бур. Он обязательно должен быть «засверлен» в лёд в вертикальном положении.


Словом, правила несложные и участникам турнира хорошо известные. Большинство из них спортсмены-профессионалы, уже неоднократно участвовавшие в подобных, в том числе всероссийских и международных соревнованиях. Лишь десять рыболовов проявили интерес к чемпионату по спортивной рыбалке впервые.


Единственной представительницей прекрасной половины человечества на турнире стала Елена Анохина. Личность среди рыболовов Черноземья поистине легендарная. Именно она инициировала создание в конце прошлого года федерации рыболовного спорта Курской области, президентом которой сегодня является.


К слову, в нашей области клуб, объединивший любителей второй охоты, появился ещё в 1998 году. А спустя 8 лет рыболовы-любители создали и областную федерацию.


– Сегодня у нас есть даже детская секция – «Пескарята», – говорит нынешний президент федерации Олег Мосоров. – В ней азы рыбной ловли осваивают ребята начиная с восьми лет. А наши юниоры уже не раз становились призёрами престижных, в том числе и всероссийских турниров в своей возрастной категории. Вообще молодых людей среди любителей как летней, так и зимней рыбалки с каждым годом становится всё больше. Это прекрасная альтернатива вредным привычкам и праздному времяпрепровождению.


Кубок первого президента федерации Олега Мазура стал одним из многочисленных призов для участников соревнований. Был среди них и совсем необычный – «За бережное отношение к природе». Он досталась обладателю минимального улова.


К сожалению, родные стены, а вернее, матырские берега, липчанам в этот день не помогли. Первое место заняли рыболовы из Воронежа. Рекордный вес пойманной тремя участниками этой команды рыбы составил 4 килограмма 445 граммов. Лучшая команда липчан смогла сообразить на троих лишь 3797 граммов. Но наших спортсменов итоговое пятое место, похоже, ничуть не расстроило. Они пообещали взять реванш в гостях, на одном из следующих турниров. Если не зимой, то уж летом точно.


В ТЕМУ


Рецепт классической рыбацкой ухи от главного судьи чемпиона Юрия Савина:


- Если в рыбном бульоне есть крупа, то это уже не уха, а рыбный суп. Классическая уха преду­сматривает только специи, зелень, картофель и морковь. Причём овощи должны быть порезаны крупно. Что касается бульона, то его нужно варить, как минимум, из трёх видов рыб. Идеальное сочетание: ёрш, дающий бульону основной вкус и цвет, окунь и для мясистости щука или судак. Плотву и другую рыбу, которая питается растительностью, варить не рекомендуется, она даёт горечь. Перед готовностью можно влить в уху немного водки или сунуть полено из костра. Тогда она получиться «с дымком».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх