lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Возрождать культ семьи

призвал губернатор Липецкой области на открытии центра социальной помощи в Красотыновке
28.01.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова, Анатолий Евстропов (фото)
// Общество

Когда открывается кризисный центр для детей, попавших в беду, сердце невольно сжимается от жалости и боли, от несовершенства жизни и порочности взрослых.


Горе, как бы мы ни старались противостоять ему, ходит рядом. Ежедневные сводки новостей обязательно отмечаются какой-нибудь жуткой трагедией, касающейся детей. И во всём виноваты взрослые люди, не способные справиться с алкоголизмом, наркоманией и, как следствие, – с нечеловеческой агрессией и бессердечностью. Муж-изверг выгоняет жену с детьми на улицу. Мать-алкоголичка бросает семью на произвол судьбы. Таких историй много. И своё продолжение они находят в центрах социальной помощи детям и женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.


Осознание проблемы – начало пути


В 2002 году в Липецке появилось первое подобное учреждение, оно, кстати, стало и одним из первых в стране. Потом открылись центры для детей в Елецком, Воловском, Данковском и Краснинском районах. Самый большой – для реабилитации несовершеннолетних – работает в Задонске. И вот на прошедшей неделе появился ещё один центр социальной помощи семье и детям – «Доверие» в селе Красотыновка Долгоруковского района.


То, что такие учреждения существуют, создаются и развиваются – это, безусловно, результат работы власти над решением социальных вопросов, приоритетных и крайне важных.


Но, с другой стороны, если уже действующих центров не хватает и требуются новые, это лишний раз подтверждает факт, что проблемы социального сиротства и насилия в семье прочно укоренились в нашем обществе, как и те пороки, которые становятся их причиной.


Об этом и говорил на открытии центра глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв.


– Наличие таких центров – это фиксация низкой культуры и слабости общества, которое очень медленно возвращается к идеалам прошлого, к тому высокому уровню культа семьи, который был разрушен, – сказал губернатор. – Нам многое предстоит сделать вместе с вами. Гражданское общество сегодня прекрасно понимает, с какими проблемами сталкивается и институт семьи, и сам человек как личность. Важно, чтобы каждый осознал: только от него самого зависит благополучие и здоровье, что он хозяин своей жизни и будущего своих детей. Чтобы он не уничтожал себя нездоровым образом жизни, алкоголем и табаком, а учился и развивался, давал образование детям.


– В любых жизненных трудностях – со здоровьем, обучением и устройством детей – власть должна помогать людям: создавать высококлассные рабочие места, строить доступное жильё, системы обучения и здравоохранения, приближенные к каждому человеку, – отметил Олег Петрович. – И не дай Бог, какое-то несчастье случится в семье, когда потребуется помощь кризисного центра. Но жизни без проблем быть не может, и они могут коснуться каждой семьи. Поэтому наша задача – развивать систему социальной помощи.


Конфетка с вкусной начинкой


«Доверие» поселилось в здании бывшей красотыновкой школы. Местных ребятишек после её закрытия перевели в долгоруковский лицей. Теперь каждое утро их на занятия в райцентр во­зит школьный автобус.


А пустующее двухэтажное здание отдали на социальные нужды. Реконструкцию начали в прошлом году. Областной бюджет на это выделил почти 16 миллионов рублей. Строители подрядной организации, елецкого ОАО «Отдел Строй Плюс», работали на совесть. Они полностью заменили кровлю, окна и двери, перепланировали помещения, тщательно продумали внутреннюю отделку – всё до мелочей. И превратили старый серый дом в «конфетку».


Теперь здесь есть просторные и уютные спальни для детей разных возрастов, приёмное отделение, медицинский блок, игровая комната для малышей, спортивный и актовый залы. В комнате для занятий со школьниками установлены компьютеры и устроена библиотека. Кабинет психолога оснащён разнообразными штучками – зеркальными шарами, светильниками с разноцветными диодами. В холле на втором этаже – красивые диваны и тахты, огромный аквариум с золотыми рыбками, большой плазменный телевизор-панель на стене. На полное оснащение центра потребовалось более 3 миллионов рублей, их также выделила областная казна.


«Доверие» без границ


Красотыновский центр будет обслуживать не только жителей Долгоруковского района. Он задуман как межрайонный – для краснинцев, хлевенцев и тербунцев. Но территориальность не будет строгим ограничением: «Доверие» примет детей и женщин из Липецка и других муниципальных образований, если в их кризисных центрах не хватает мест.


– Только в нашем Долгоруковском районе проживают 40 семей из группы риска, – говорит директор центра Татьяна Борисовна Анистратова. –  И в них воспитываются 76 детей. Любому из них могут потребоваться помощь и приют. Мы можем одновременно принять 25 детей и ещё 5 женщин с детьми.


– Это второй крупный центр в области, который принимает не только детей, но и матерей, – рассказывает Ираида Юрьевна Тихонова, Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области. – Кризисный центр – это не просто ночлег. Каждый человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может получить здесь качественную психологическую и юридическую помощь. У нас есть сотни примеров, когда сотрудники центра помогли людям встать на ноги и найти себя. В кризисный центр обращаются и мужчины, они тоже попадают в сложные ситуации: потерял работу, остался один с ребёнком. Так что центры новые нужны. Конечно, лучше, чтобы их не было вовсе, но, к сожалению, бороться со злом очень сложно, и за один день его не победишь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх